Крымское Эхо
Архив

Почем ночевочка в лесу?

Почем ночевочка в лесу?

Начало мая — традиционное время посещений крымских лесов туристами как Украины, так и дальнего зарубежья. Путешественников с огромными рюкзаками уже можно видеть в сквере бульвара Ленина — это их любимое перевалочное место перед отправлением в красивейшие места полуострова. Вот к этому, наверное, самому активному лесному сезону в году Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству Крыма на своем сайте опубликовал свежие цены на ночевки в лесной зоне и посещение объектов природно-заповедного фонда.

 

Туристы в лесу

Почем ночевочка в лесу?
Вот о них и хотелось бы поговорить. С одной стороны, радует, что любой турист, имея на руках распечатанные расценки, не даст себя обмануть «левым» лесникам — точно знает, сколько денег придется ему выложить за ночевки и экскурсии. В то же время возникает ряд вопросов к составителям этих тарифов.

Гора Демерджи (15грн)»
Почем ночевочка в лесу?
Что радует — почти во всех районах действует принцип: туристические переходы — без оплаты. Средняя цена за ночлег — 10 гривен с взрослого и 5 — с ребенка. Это характерно для лесных хозяйств Алуштинского, Бахчисарайского, Старокрымского. А вот Куйбышевский лесхоз почему-то считает, что его стоянки более качественные, а природные объекты вокруг — более привлекательные. Иначе чем объяснить, что у них демократическая цена в червонец выросла до 15 гривен? Эта услуга у них расшифровывается как «за обслуживание и поддержание надлежащего противопожарного и санитарного состояния, за пользование лесной мебелью». Это пеньки-то от срубленных деревьев гордо именуются мебелью?

 

Стоянка «Таш-Джорган» (11,62 грн)

Почем ночевочка в лесу?
Кроме того, местные лесоводы решили подзаработать на продаже так называемых топливных пучков, причем нигде нельзя получить информацию — что же это такое, сколько «пучок» должен весить, надолго ли его хватит?

Но среди этих цен наиболее бросаются в глаза цены нашего, Симферопольского района. Интересно, кто выдал эту калькуляцию — насчет того, что «нахождение в месте массового отдыха» стоит именно 8 гривен и 74 копейки? Как они будут взимать именно эти копейки? Кроме того, можно с удивлением узнать, что рядом с Симферополем появились «места массового отдыха» «Комсомольское», «Свобода», «Дубки», «Перово», «Залесье». То есть практически на любой поляне возле крымской столицы теперь с вас могут слупить за «рекреационные услуги».

Таш-Джорган»
Почем ночевочка в лесу?
Но и за стоянки в Симферопольском районе платить надо больше, чем в более посещаемых Алуштинском и Бахчисарайском, и опять какую-то нестандартную сумму — 11 гривен 62 копейки. И где же эти копейки, кстати, отмененные банком Украины, брать — вопрос к руководителям симферопольского лесхоза…

Самые дорогие по посещению — пещеры на плато Ай-Петри: «Трехглазка» и «Геофизическая» (50 гривен). Чуть дешевле посещение Большого каньона Крыма и водопада «Серебряные струи (30/20 гривен), Хапхальского каньона — 25 гривен, Нового Света и Караул-обы (20 гривен).

 

«Школьная поляна» (10 грн)

Почем ночевочка в лесу?
Что самое интересное — до сих пор сохранились места с бесплатной ночевкой. Это, например, стоянки «Алимова балка», «Шелковичное», «Лесниковое» в Бахчисарайском районе, «Лесная глушь», «Поляна десантников», «Армутлук» в Старокрымском лесничестве и «Маски», «Чигинитра», «Ай-Серез» в Судакском. Не оплачиваются места массового отдыха «Фундук», «Трудолюбовка», «Сурб-Хач». Не нужно платить за проход по знаменитым тропам «Штангеевской», «Боткинской», «Таракташской».

«Кутузовское озеро» (10 грн)»
Почем ночевочка в лесу?
Как же в наше время могли остаться места, где оплата не требуется? Похоже, что все просто — все эти объекты и стоянки расположены в достаточно удаленных местах, не очень пока еще активно посещаются и держать здесь лесника для сбора «копеек» экономически нерационально. Где-то рядом с водопадом Учан-Су или Большим Каньоном можно быстрее собрать ту же сумму и для этого не надо далеко добираться. Но, думается, что и это ненадолго. Вскоре и здесь появятся сборщики «оплаты за рекреационные услуги». Дай только час!

А ведь туристу еще платить приходится за пляжи, за экскурсии в заповедник. А в Севастополе свое лесное хозяйство и свои цены.

 

Цены на сайте Крымлеса

Почем ночевочка в лесу?

P.S. В списке Куйбышевского лесхоза автор обнаружил стоянку «Узунджа», которая вообще-то территориально относится к Севастополю. Представился несчастный турист, с которого деньги хотят сразу получить представители разных лесоохотничьих хозяйств…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

МОЛОДЫЕ в поисках Гагарина

.

Лопату в руки, и на природу!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Энциклопедия истории

.