Крымское Эхо
Экономика

Субсидия: благо или подачка

Субсидия: благо или подачка

В БЮДЖЕТЕ УКРАИНЫ УРЕЗАЛИ СУММУ ПОМОЩИ БЕДНЫМ

В последние годы каждое украинское правительство уверяло: не надо бояться повышения коммунальных тарифов, граждане страны не обеднеют, ведь это компенсируется субсидиями, которые могут получить все нуждающиеся.

Жилищная субсидия – это невозвратная денежная помощь, предоставляемая государством на оплату коммунальных услуг. Она никак не отражается на форме собственности недвижимости. Для получателя субсидии устанавливается размер обязательного платежа, остальная часть начисленной суммы покрывается из бюджета.

Одни, у кого нервы покрепче, пошли оформлять получение субсидии, другие безвольно копили долги по коммуналке.

В результате десятки миллиардов гривен субсидий, задолженность населения за услуги ЖКХ, и дефицит Пенсионного фонда привели к огромному дисбалансу экономики Украины. Ситуацию усугубила пандемия, сказавшаяся на выручке от внешней торговли.

Правительство встало перед необходимостью снизить сумму субсидий. Например, уменьшив число получателей. По данным Минсоцполитики, в апреле 2020 года субсидию получали 3, 4 млн украинских домохозяйств (из 15 млн семей). Расчет субсидии довольно сложный, он дает разные суммы субсидий в разных городах. Для Киева это в среднем 485 грн, Харьковской области 339 грн, Закарпатской – 137.

Субсидию не назначат при наличии в семье автомобиля моложе пяти лет, ее не получит владелец квартиры с площадью более 120 м2 или дома более 200 м2. Доходы от сдачи недвижимости в аренду и денежные переводы из-за границы должны указываться в графе «доходы» с указанием сумм за месяц. Не должно быть долгов по оплате услуг ЖКХ.

Теперь условия получения субсидий еще более ужесточили: базовая норма оплаты за услуги ЖКХ увеличена с 15% до 20% от общих доходов семьи. То есть допустима ситуация, когда пятая часть доходов уходит на оплату ЖКХ. Если дети — студенты, получают зарплату или стипендию, но при этом живут в другом городе (или даже стране), их доход все равно плюсуется к общему семейному и делает шансы семьи на получение субсидии минимальными. Матерей-одиночек теперь могут лишить субсидии, если они уехали на заработки за границу более чем на два месяца.

Проверяющие посмотрели внимательно на получателей льгот — и только за один месяц обнаружили 15 тысяч случаев неправомерного получения субсидий: у одних обнаружилась незадекларированная недвижимость, у других – новые автомобили. Общую сумму ущерба государству оценили в 27,4 миллиона гривен, нарушителей обязали вернуть деньги в бюджет. И по итогам своей работы решили дополнительно проверить 12 миллионов человек.

В Мариуполе, например, в 2018 году субсидию получали 69 тысяч семей, а это более 30% от общего количества домохозяйств в городе; через год 20 тысячам семей в этой помощи было отказано.

В связи с пандемией к потребителям не применяются санкции за просрочку оплаты, однако нет моратория на взыскание долгов в судебном порядке. Поэтому клиенты могут не только лишиться льгот, но и понести дополнительные финансовые затраты. В Сумской области, например, 21 тыс домохозяйств — потребителей льготных категорий задолжали за услугу распределения газа. АО Сумыгаз передает органам социальной защиты населения списки клиентов, у которых имеется задолженность более трех месяцев. Это ставит под угрозу получение ими жилищной субсидии по окончании карантина.

В бюджете Украины на 2021 год сумму субсидий урезали на 2,16 млрд грн. Значит, для кого-то сумма компенсации уменьшится, какая-то семья лишится ее вообще. Но надо пояснить, что это не злодейство нынешнего правительства, это продолжение истории европеизации Украины.

Напомним, одним из энергичных идеологов ассоциации Украины с ЕС был Арсений Яценюк. В 2013 году он агитировал: «<Европа> это заработная плата и пенсия в 5 раз выше, чем сейчас в Украине… Это современная медицина, которая по карману каждому и возможность прожить на 15 лет дольше чем сейчас… Это новые технологии, значительные инвестиции, большой рынок, дешевые кредиты и новые рабочие места… Украина будет в Европе, а Европа – в Украине». Сейчас это выглядит как несмешная шутка.

Украинцы, поверив в будущее изобилие, выбрали президентом Петра Порошенко, который 27 июня 2014 года подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, оно полностью вступило в силу 1 сентября 2017 года.

Следующие правительства, следуя договоренностям, предусмотренным в Соглашении, отменили регулирование цены на газ для населения. Был принят Закон о рынке природного газа и огромное число подзаконных документов.

Действительно, теперь тариф на газ будет регулировать рынок. Хорошо, если, как этой весной, его стоимость будет падать в Европе — тогда газ будет дешеветь и здесь. Но если рыночная цена будет расти, здесь ее уже никто не остановит.

Во власть на Украине бедные люди не попадают. А потому они не понимают, что субсидия – не радость для неимущих, а подачка нищему, лишнее напоминание о его униженном положении. Достоинством, обещанным Майданом, стала бы возможность зарабатывать столько, чтобы самим платить за тепло в доме.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский мост: барьерное ограждение и мачты освещения

.

За лето и весну аэропорт Симферополь обслужил более 4 млн вылетов

.

Поднял цены — получи штраф

.