Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

В Крыму создается центр поддержки творчества и науки

В Крыму создается центр поддержки творчества и науки

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 23 ОКТЯБРЯ

«Стабилизация водоснабжения в Крыму и Севастополе важна не только для жителей полуострова, но также для туристов и строительного бизнеса, заявил президент России Владимир Путин. «Вопрос актуален и для бизнеса, особенно при строительстве планов в области рекреации, отдыха, при принятии решений инвестиционного характера по возведению новых гостиниц, санаториев и так далее. Потому что без воды, как известно, проекты подобного рода осуществлять, мягко говоря, трудно», — сказал глава государства.

В начале этой недели Кабинет министров утвердил комплексный план по обеспечению надёжного водоснабжения Крыма и Севастополя.

В нём предусмотрено 14 мероприятий с общим объёмом финансирования 48 млрд. рублей: 45,9 млрд. будет выделено из федеральной казны, остальная сумма — из бюджетов регионов. Выполнение всех пунктов плана позволит полуострову дополнительно получать более 300 тыс. кубометров воды в сутки: 200 тыс. пойдут Крыму, 100 тыс. – Севастополю».

О содержании этой программы подробно рассказывает «Крымская правда».

▼ «Коронавирус на полуострове ставит очередные пугающие рекорды. За минувшие сутки в Крыму COVID-19 был лабораторно подтверждён у 212 человек, в Севастополе — у 55. Однако, несмотря на сохраняющуюся тенденцию к росту заболеваемости, власти обоих регионов не планируют приостанавливать работу предприятий и возвращать режим всеобщей самоизоляции.

«Закрыть всю торговлю и остановить предприятия невозможно — это приведёт к полному экономическому коллапсу, — пояснил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. — А обязательная изоляция для тех, у кого выявлен коронавирус, у нас и так есть. Усиления контроля за соблюдением масочного режима в общественных местах и транспорте достаточно, чтобы держать эпидемиологическую ситуацию в Крыму под контролем. Она у нас пока не самая напряжённая, если сравнивать с другими регионами».

…Кстати, в Крыму, несмотря на действие масочного режима, разрешили посещать любой объект общественного питания без средств индивидуальной защиты. Соответствующие изменения внесены в указ главы республики о режиме повышенной готовности.

Согласно новой редакции документа, жителям Крыма разрешено посещать кафе, бары и рестораны с открытым лицом. Соответственно предприятия общественного питания теперь могут обслуживать граждан, пришедших без масок. Очевидно, что в данном случае здравый смысл возобладал над бюрократией: пить и есть в маске или респираторе, в сущности, невозможно, потому предписание находиться в помещениях общепита в СИЗ имело откровенно абсурдный характер.

Логично также, что при посещении магазинов кулинарии и отделов готовой еды в супермаркетах закрывать лицо по-прежнему обязательно: это всё-таки, скорее, предприятия торговли, а не общественного питания.

…В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки рассматривается возможность проведения единого государственного экзамена в дистанционной форме.

…В целях защиты здоровья — своего и близких — граждане стали массово скупать витамины. Согласно данным маркетингового исследования, количество реализованных аптеками упаковок с января по октябрь 2020 года выросло в России на 84% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

…Однако эксперты напоминают, что за счёт постоянного употребления витаминов нельзя получить «хороший иммунитет». Витаминов и микроэлементов от коронавируса не существует — эти добавки разве что могут не допустить снижения иммунитета». О ситуации в Крыму с коронавирусом пишет «Крымская правда».

▼В Симферополе идёт борьба за аэропорт «Заводское», на месте которого планируется строительство жилого комплекса на 37 тысяч человек. Что потеряет город и республика, если этот исторический аэропорт ликвидируют, об этом в «Крымской правде» — публикация Валентины Буйловой.

▼ «Покупка собственной квартиры — большое и радостное событие. Но даже оно может быть омрачено неприятными сюрпризами. Семья Ворошилиных из Симферополя, переехав в новую квартиру, к примеру, обнаружила, что прошлые жильцы оставили им многотысячные долги за коммуналку. Споры с управляющей компанией, требующей оплатить долг, заняли полгода. Вот вам квартира, а вот вам и долг.

Как себя обезопасить, найдете ответы у Дмитрия Мезенцева в свежем номере «Крымской правды». В частности, «прежде чем подписать договор о покупке квартиры, запишите показания счётчиков на свет и воду и укажите их в акте приёма-передачи жилья. Или составьте отдельный акт о текущих показаниях приборов учёта. Подписать бумагу должны и вы, и продавец квартиры. Копию акта затем направьте ЖЭКу, чтобы именно эти данные считались начальными при проведении начисления вам платы за «коммуналку». Так вы будете оплачивать только те киловатты и кубометры, которые истратили сами. В противном случае установить, «сколько же было на счётчике» на момент передачи вам квартиры, не удастся и придётся платить за то, что потребил экс-владелец».

▼Отсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты её решения, местные жители выживают, довольствуясь тем, что пошлёт небо. Труднее всего приходится в отдалённых горных сёлах. В одном из них, в селе Горном Бахчисарайского района, побывали журналисты «Крымских известий» и в сегодняшнем номере газеты рассказали, как живется там без воды.

▼Многие крымчане по собственному опыту знают, как тяжело получить нужную справку, а тем более — собрать необходимый пакет документов. О потраченных в очередях часах, а иногда и днях вспоминают с содроганием. Тысячи приёмных различных учреждений заменили МФЦ. Их деятельность построена по принципу «единого окна», что позволяет оказывать услугу в кратчайшие сроки и с минимумом визитов в государственные органы. Однако некоторые нюансы организации работы в МФЦ смущают людей.

Одни сетуют на ошибки в полученных бумагах, другие — на то, что в многофункциональные центры не пробиться — талоны выданы на месяц вперёд. Третьи недовольны, что всё равно приходится ждать в очереди, прежде чем у тебя в руках окажутся долгожданные документы. Четвёртые недоумевают, почему до сих пор необходимо их личное присутствие в МФЦ — давно пора полностью перейти на «цифру». А пятых, особенно пенсионеров, как раз и пугает необходимость работы на компьютере, чтобы получить заветный талон на портале «Госуслуги». В общем, сколько людей, столько и мнений». О некоторых особенностях и даже странностях в работе МФЦ в «Крымских известиях» рассказывает Елена Володина.

▼«Дворник — едва ли не главный человек, отвечающий за чистоту: техника может сломаться, мусороуборочная машина — застрять в пробке, а «санитар улиц» просто обязан постоянно быть в форме. Особенно заметна работа дворников осенью, когда листва «роняет багряный свой наряд» — не убери его, и через пару-тройку дней лирическое настроение, вызванное листопадом, перерастёт в раздражение.

Вот почему жилищно-коммунальные службы с таким рвением приглашают на работу мастеров «метлы и лопаты», предлагая им неплохую (до 24 тысяч рублей в месяц) зарплату. Но дворников всё равно не хватает: так, только в 150-тысячной Керчи их требуется почти 300. При этом сотрудникам ЖКХ, которые убирают дворы и улицы, предоставляют жильё и обеспечивают рабочей формой.

Однако некоторые почему-то предпочитают лежать на диване и предаваться грустным мыслям о безденежье в период пандемии вместо того, чтобы взять в руки метлу и на свежем воздухе заняться физическим трудом, укрепляющим здоровье лучше любых витаминов», пишет в «Крымских известиях» Светлана Кирьянова.

▼ «Что происходит в крымской литературной среде, вытеснит ли электронная книга бумажную и почему на полуострове нет дома писателей? Ответы на эти и другие вопросы дал в интервью для «Крымской газеты» председатель Крымской региональной организации Союза писателей России Владимир Сорокин. Приведу отрывок из этого интервью, в котором затрагиваются организационные вопросы творческих организаций в Крыму:

«К сожалению, в качестве отделения общероссийской общественной организации, которой является Союз писателей России, мы не можем напрямую получать бюджетное финансирование. В лучшем случае можем рассчитывать на получение грантов, а гранты – это в какой-то степени лотерея. У нас была идея создания дома писателей. Но когда мы более детально изучили проблему, то поняли, что большинство отделений общероссийских творческих организаций в Крыму находится в плачевном состоянии.

В связи с этим возникла идея создания автономной некоммерческой организации, которая бы их объединила. 17 марта мы провели первую конференцию крымских региональных отделений общероссийских творческих союзов, в которой приняли участие представители более десяти организаций и объединений. Это отделения Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза кинематографистов России, Союза композиторов России, Союза художников России, Союза российских писателей, Крымская академия наук и творческие объединения из Симферополя, Ялты, Феодосии, Евпатории и других регионов Крыма.

Участники конференции обратились к главе Республики Крым и председателю Госсовета РК с предложением по аналогии с другими субъектами Российской Федерации создать крымский центр поддержки творчества и науки как реальный механизм реализации нацпроектов в сфере культуры, образования и науки, а также поднятия на новый уровень условий работы творческих организаций и объединений Крыма.

Принятые на конференции решения в первую очередь направлены на выполнение Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В своём указе президент ставит задачу создания условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций, а также увеличения числа посещений культурных мероприятий в три раза.

Идея создания крымского центра поддержки творчества и науки нашла понимание не только среди творческой общественности, но и у руководства республики. Мы очень надеемся, что эта структура станет реальным механизмом реализации национальных проектов в сфере культуры, образования и науки».

Теплых вам выходных!

Фото Марины Сосенковой — Парк Монтедор

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 8 декабря

.

«Мороз и солнце, день чудесный»! Когда б не гололед…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Владимир Баженов обещает много воды — но не сейчас