Крымское Эхо
Экономика

Украина: пуста казна, разворованы закрома родины

Украина: пуста казна, разворованы закрома родины

Настроения на Украине становятся все более тревожными: эпидемия коронавируса не утихает. С одной стороны, власть говорит о возможности нового карантина, с другой — признает, что полного локдауна экономика страны не выдержит. Казна пуста, заграница помочь не обещает, новых кредитов не предвидится, треть доходов бюджета уходит на обслуживание заимствований прошлых лет.

Впрочем, бюджет на 2021 год до сих пор не принят: Кабинет министров документ доработал, нашел возможность уменьшить его дефицит с 6 до 5,5% от ВВП и передал в Верховную Раду на утверждение во втором чтении. Чем покрыть эти недостающие полпроцента, министры пока не придумали.

Президент Владимир Зеленский лежит в больнице, лечится от коронавируса, но вышел в эфир с оптимистичным обещанием. Он внес три законопроекта, которые, как он полагает, облегчат последствия усиленных карантинных ограничений для большого количества украинцев.

Самому малому бизнесу (часовщику, работающему в переходе) спишут налоговые долги, освободят от выплаты единого социального взноса. Вторая инициатива президента касается тех физлиц-предпринимателей (ФОП), кто вынужден из-за карантина закрыть свое заведение. Зеленский рассказал об этой выплате на примере временно закрывшейся кофейни. Ее хозяин и сотрудники – не уволенные, но отправленные в вынужденный простой – получат по 8 тыс грн.

По расчетам президента, таких граждан в стране больше миллиона, а общий объем этой помощи составит почти 10 миллиардов гривен.

Судя по откликам прессы и комментариям в соцсетях, такая мера поддержки многих насмешила. Глава общественного движения предпринимателей Сергей Доротич объясняет: «Что такое 8 тысяч гривен для предпринимателей? Есть убытки из-за нераспроданного товара, а также расходы за аренду, охрану, складские помещения, уборку и т.д. 8 тысяч не покроют даже часть этих расходов».

Предприниматели уверены: может, это годится для Европы, но для Украины этот путь в корне неправильный.

«Украине нужно сфокусироваться на возможности заработка для бизнеса. Любые выборочные субсидии в украинских реалиях связаны с коррупцией, панибратством, кумовством».

Но есть прогнозы еще более мрачные. Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, а ныне глава Исполнительного комитета реформ Украины, заявил, что экономику страны в ближайшее время ждет неизбежная катастрофа, «а некоторому количеству украинских семей угрожает голод».

Надеемся, что Саакашвили, частый гость телешоу на разных украинских телеканалах, дал такой прогноз для красного словца, и жизнь до такой крайности не дойдет. Но в этом контексте будет уместно упомянуть о госрезерве Украины.

Агентство госрезерва было образовано в 1991 году на базе Украинского территориального управления Комитета по государственным материальным резервам при Совете министров СССР. Деятельность ведомства, которое не реформировалось четверть века, постоянно сопровождалась скандалами, и те, кто знал о его деятельности, воспринимали его большей частью как «заповедник коррупции».

Резерв запасает 100-200 наименований различных товаров, количество и список которых регламентирует кабмин. Основа – продукты питания, топливо, товары первой необходимости и медицинские товары. Его структура насчитывает около 30 складов, холодильников и нефтехранилищ.

Вот цитата с официального сайта госрезерва: «Новая команда, пришедшая в агентство летом 2015 года, столкнулась с бесхозяйственностью и отсутствием контроля за деятельностью подчиненных предприятий. За год было проведено немало изменений –усмирена коррупция на центральном и местном уровнях, значительно улучшена эффективность хозяйственной деятельности агентства…».

Однако другие информационные источники дают учреждению иную оценку. Стало известно, что в прошлом году госрезерв утилизировал 651 тыс банок мясных консервов, судя по отчетам, – просроченных. На их утилизацию потратили более 700 тыс грн. Спрашивать, почему перед истечением срока годности тушенку не направили в дома престарелых или в зону боевых действий, смысла нет. В этом, похоже, и есть смысл работы системы.

Как раз за несколько месяцев до наступления карантина утилизированы товары медицинского назначения. В списке, кроме тысяч шприцов, антисептический раствор – 5 тыс литров, дезинфекционные средства – 20 тонн, катетеры для трахео-бронхиального дерева (вентиляция легких) – 12,5 тыс. штук.

Вот пересказ некоторых событий, происходившие там только в этом году.

Февраль: Правоохранители разоблачили начальника управления Государственного агентства резерва Украины при даче $40 тыс. взятки главе этого госоргана.

Июнь: Почти 2700 вагонов зерна, которое должно было находиться на хранении в Госрезерве, съели мыши. Сумма убытков более 800 млн грн. Этот недостаток, по словам бывшего руководителя Госрезерва Ярослава Погорелого, обнаружили в ходе аудита. Прожорливые мыши добрались также в структуру госрезерва в Черткове Тернопольской области, где они съели склады корма, – по объему более чем 150 вагонов-зерновозов.

Ноябрь: по результатам проверок выявлена порча зерна на сумму 35,5 млн грн из-за нарушения сроков хранения, недостача зерна на одном из предприятий госрезерва на сумму 27,9 млн грн – это в ценах 2010 года, когда оно закладывалось.

По результатам проверки хранения продуктов питания, выявлены просроченные товары, которые могут быть только утилизированы, на сумму более 100 млн грн, просроченные товары непродовольственной группы на сумму 200 млн грн.

Проще говоря, на пресловутые закрома родины «пересичным» украинцам рассчитывать не стоит. А вдруг Саакашвили окажется прав?..

Фото: Опустевшие закрома Украины —
с сайта
lana-sator.livejournal.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В нашу гавань

Пётр КАЧИНСКИЙ

По итогам 2020 года собственные доходы республики преодолели отметку в 45,4 млрд рублей

.

Строители протестировали освещение автодороги на Крымском мосту

.