Крымское Эхо
Новороссия

Стреляют по военным и по гражданским

Стреляют по военным и по гражданским

Давно замечено, что способ ведения войны против Донбасса, избранный киевской хунтой, попадает, как минимум, под десяток статей уголовного кодекса и столько же раз нарушает международные правила ведения боевых действий. Это стало ясно с самого начала боевых действий.

Самое тяжкое преступление украинских военных – это гибель людей, как военных, так и гражданских. Гражданских потому, что преднамеренные убийства цивильного населения были признаны военными преступлениями еще вскорости после окончания Первой Мировой войны, а гибель защитников Донбасса в военной форме противоречит международным законам по той причине, что киевская власть за все время необъявленной войны не удосужилась обосновать. из-за чего же это людей, воюющих за свой дом и делающих это вовсе не по найму, вдруг официально объявили террористами.

Но если человек с ружьем — террорист или бандит, то для его нейтрализации должно хватить полиции или, в крайнем случае, специальных подразделений, а тут воевать отправили настоящую армию с тяжелым оружием. А почему? Ответа нет. И при борьбе с террористами совсем не обязательно стрелять по домам жителей, которые, как говорится, ни при чем…

Но украинской армии законы не писаны. За примерами далеко ходить не надо. 18 ноября, как только стало смеркаться, с украинских позиций вновь был открыт минометный огонь по поселку Спартак. Мины угодили в частный дом по улице Солнечной. Начался пожар. В доме проживают старики – пожилая супружеская пара. Они принялись самостоятельно тушить огонь. До поры до времени ничего другого не оставалось. Пожарные расчеты не относятся к армейским подразделениям и поэтому имеют право в боевой обстановке выезжать только туда, где нет стрельбы.

А за стрельбой дело не стало. С вечера 18 ноября под огонь вновь попала вся северная часть Донецка. Была повреждена электрическая подстанция, что сразу сказалось на обеспечении электричеством всего города. В 22 часа 30 минут свет потух даже в Ленинском районе, в той его части, которая обычно именуется Боссэ. Энергоснабжение удалось восстановить только во втором часу ночи 19 ноября.

То же самое о ночи со среды на четверг могли рассказать и жители Горловки. Там были «прилеты» на поселках Зайцево, Батмановка, Михайлово и Озеряновка. Причем, в разных местах украинские военные применяли осветительные ракеты. Но это делалось вряд ли для того, чтобы в темноте военные объекты не спутать с гражданскими. Как показывает полуторагодичный опыт боевых действий, украинские войска не выбирают целей ни днем, ни ночью. Куда б они ни стреляли, палят исключительно по «террористам». Такое расходование боеприпасов, помимо прочего, попадает еще и под статью «умышленное уничтожение имущества гражданского населения».

Зная о привычках своих подопечных, внешнеполитические ведомства США и Польши посоветовали своим гражданам, находящимся в пределах города Мариуполя, до 1 декабря оставить этот населенный пункт, а другим американцам и полякам рекомендовано не соваться в город у Азовского моря до особого разрешения. Стоит отметить, что ноты госдепа и польского МИДа появились не тогда, когда можно было бы говорить о признаках подготовки наступления армией ДНР на южном направлении, а наоборот, в момент, когда украинские военные под шумок Минских переговоров занимают нейтральную полосу, где распложен другой приморский населенный пункт – поселок Широкино. Если в этом районе начнется что-нибудь крупное, то украинская армия, хоть наступая, хоть обороняясь, разницы между военными и гражданскими людьми и объектами различать не будет.

Подозрительная активность украинских военных замечена и в других местах. Получила развитие история с прибытием еще на прошлой неделе под Константиновку группы вертолетов ВСУ в количестве 12 машин. Сейчас эта группа разделена на четыре небольших подразделения равного состава. Три вертолета остались в Константинове, столько же вертолетов перебазировались на площадку юго-западнее города, прозванного перекрестком Донбасса; три вертолета отправлены в Красноармейск, три остальных винтокрылых машины дислоцируются теперь к западу от Еленовки.

Таким образом, воздушное подкрепление, хотя и незначительное, получили три основные группировки украинских войск, действующих против ДНР: северная, направленная в сторону Донецка и Горловки, северо-западная, орудующая, также, в основном, на Донецком направлении, и западная, имеющая возможность, проводить операции и к юго-западу от Донецка.

Все прибывшие вертолеты – марки МИ-24 (боевая модификация военно-транспортного вертолета МИ-8), они оснащены подвесками, где можно размещать бомбы, неуправляемые ракеты, легкие установки залпового огня и автоматические пушки мелкого калибра. Ремонт и частичную модернизацию машины прошли, по всей видимости, на вертолетном заводе в Конотопе. Для выполнения такой работы могли сгодиться также мощности Одесского авиаремонтного завода и Запорожской «Мотор-Сичи».

Другой вопрос, рискнет ли сейчас украинское командование на широкое применение имеющихся у него воздушных сил. Любой воинский начальник, у которого есть право на постановку боевых задач вертолетным подразделениям, понимает, что, в случае потери хотя бы одной машины, его по голове не погладят. Но все же проба сил в воздухе со стороны украинских военных не исключена.

Заметно больше украинских военных стало и в Славянске. Подразделения ВСУ освободили, правда, не слишком подходящее для их расположения здание сельскохозяйственного техникума, зато полностью оккупировали административные корпуса и общежития авиатехнического колледжа.

Дислоцирующиеся в Славянске подразделения украинских войск теперь чаще упражняются и в боевых стрельбах. Одно из стрельбищ еще с прошлого года оборудовано в поле, поблизости от Славянского курорта, несколько других – также на полевых участках по всему периметру города.

В «натуральной» боевой обстановке украинские военные продолжают стрелковые «упражнения» по северному, северо-западному, западному и юго-западному периметру столицы ДНР.

Как сказал по этому поводу житель села Александровка Марьинского района, «наступает темнота, и сразу начинается – то автоматная очередь, то из пулемета стреляют, или миномет «голос» подает. Марьинка, Красногоровка – кругом слышно. А нам что – ложимся спать. Не отдыхать из-за этого, что ли? Уже больше года – одно и то же».

Стрельба по военным и гражданским объектам Донбасса нужна киевской власти для сгущения на контролируемой территории военной атмосферы. Военный угар может быть и предвестником каких-либо крупных операций на фронте. Подкрепления к линии разграничения украинское командование также перебрасывает не просто так, а с определенными целями. А срыв украинской стороной очередной встречи Трехсторонней Контактной группы в Минске, которая должна была состояться 18 ноября, — дополнительное подтверждение того, что на уме у киевской власти совсем не мирные переговоры.

Фото news.bigmir.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зона войны

Игорь СЫЧЁВ

Поставим памятники Потемкину и Махно!

Ольга ФОМИНА

Мечты коллаборантов

Алексей НЕЖИВОЙ