Крымское Эхо
Архив

Стратегия оказалась не всем по плечу

Стратегия оказалась не всем по плечу

КРУГОВОРОТ ИНВЕСТИЦИЙ В СОВМИНЕ

Мольеровский герой не знал, что говорит прозой. Большинство наших земляков не подозревают, что живут в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Крыма до 2020 года. Между тем уже можно подвести некоторые ее промежуточные итоги. <br />
В Верховном Совете Крыма, на заседании депутатской комиссии по экономической и бюджетно-финансовой политике это сделал сотрудник Министерства экономики Крыма Константин Игнатов.

С первых слов доклада стало ясно, что в отчетном 2011 году Минэкономики жило какой-то отдельной от крымчан жизнью и смотрело не под ноги и не в окна, а только в бумаги.

Мероприятия, которые стояли в плане на 2011 год, предусматривали финансирование в сумме 11,8 млрд грн. И 11,2 млрд на самом деле были направлены на реализацию Стратегии. Куда же они делись? Почему дороги по-прежнему ужасны, города и села завалены мусором? Докладчик тут же поясняет: четверть из прописанных в Стратегии мероприятий не выполнены (это 228), часть утратили свою актуальность.

А дальше в докладе пошла любимая тема правительства — привлечение инвестиций. За прошлый год в Крым пришли невиданные суммы. Из госбюджета поступил 1 млрд грн, из бюджета АРК — 370 млн, за счет прочих источников — 9,6 млрд грн.

Поясним насчет «прочих источников». Крупнейшая компания «Актив Солар» (формально австрийская) в прошлом году построила, вложив 8 млрд грн, несколько солнечных электростанций. Поскольку ее владельцами называют влиятельных в стране братьев Клюевых, компания без конкурса получала те земли, на которые указывала пальцем, рядом с существующими сетями, чтобы не вкладываться в электрическую инфраструктуру. Выработка электроэнергии в автономии выросла, но рабочих мест создано очень мало: одну станцию обслуживают два-три электрика и десяток сторожей.

Когда Стратегия принималась, приоритетами объявлялись реформирование курортно-рекреационной сферы Крыма, формирование агросектора XXI века, создание конкурентоспособной промышленности на основании использования передовых достижений науки. Именно в таком порядке. Теперь, когда есть возможность отчитаться за нечаянно свалившиеся успехи в другой отрасли, Минэкономики акценты переместило.

— Наибольший объем средств направлен на приоритет модернизации отраслевой структуры промышленности — 8,8 млрд грн, — докладывает Игнатов. — Реформирование санаторно-куротного и туристического сектора — 803 млн (7%).

В агросектор был направлено всего 382 млн грн, тем не менее, по основным индикаторам плана в 2011 году наблюдалось превышение плановых показателей. Интересно, что и рекордно уровень инфляции-2011 в стране Минэкономики Крыма берет на себя:
— Уровень инфляции в автономии при прогнозе 109% составил 106%, — напоминает Игнатов. А мы напоминаем, что в целом по Украине он был ниже и составил 104,6%.

Прогнозировался рост прямых иностранных инвестиций на 15% — фактически он составил 43%. Докладчик опять говорит о Клюевых, не называя их. Подкачал один индикатор — средняя заработная плата, она ставила 2300 грн, на 50 грн ниже той, что планировалась.

Но, оказывается, есть еще одна проблема: не выработан процесс мониторинга. Предприятия не всегда готовы предоставить конфиденциальную информацию, их руководители и местные органы власти плохо отчитываются, их информация «требовала проверки и доработки».

«Доработка информации» — момент очень интересный. Этим термином можно обозначить все, что угодно. В Министерстве агрополитики, например, до сих пор вспоминают чудовищные приписки, которые практиковались при министре Акимове.

— Многие специалисты должны повышать свою квалификацию и иметь должную подготовку по обеспечению реализации такого документа как Стратегия! — назидательно сообщает Игнатов. Увы, других крымчан у нас для него нет.

Впрочем, в Минэкономики допускают, что и сама стратегия еще будет пересматриваться. Ведь она не подкреплена живыми деньгами, и «необходимо учитывать реальные возможности бюджетов всех уровней». Очень здравая мысль!

— Ряд задач по объективным причинам перенесены на второй и третий этапы реализации Стратегии. Разрабтаны и реализуются те мероприятия, которых еще не было год назад. Продолжается работа по оптимизации республиканских программ: в 2010 году их было 52, теперь их 19, разработано пять новых, — напомнил Константин Игнатов.

Депутаты выслушали доклад достаточно благосклонно. Или равнодушно.

Но вопрос, который стоял дальше в повестке заседания комиссии, перечеркнул весь позитив доклада об успехах: он касался внесения изменений в программу развития инвестиционной деятельности в автономии на 2012-13 годы. Дело в том, что привлечением инвестиций в Крым занимаются не только люди в Минэкономики, но и специально созданное для этих целей Агентство регионального развития. Оно начало работу в феврале 2011 года, сначала это был совместный проект с Евросоюзом, на первом этапе для его создания ЕС предоставил 1,5 млн евро, теперь иностранные деньги закончились.

И хотя Совмин имеет, как выяснилось, множество собственных помещений, АРР размещается в частном здании на улице Казанской. Говорят, его построили нардеп Борис Дейч и депутат ВС Крыма Александр Мельник — родной брат министра экономики Светланы Вербы, которая и привлекает инвестиции.

Неожиданно выяснилось, что АРР уже задолжало хозяевам здания за аренду 160 тыс грн, поэтому необходимо принять поправку к бюджету автономии, чтобы заплатить за размещение этой структуры в здании по улице Казанской — 1 млн грн. На два года в программе развития инвестиционной деятельности на аренду предусмотрено 1,92 млн грн. Депутаты дружно проголосовали за эту поправку, за такой своеобразный круговорот инвестиций.

 

Рисунок вверху —
с сайта mmm2011-skfo.blogspot.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 8 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Три памятника у трех дорог

Степан ВОЛОШКО

В администрации президента права русских игнорируют

Борис ВАСИЛЬЕВ