Крымское Эхо
Архив

Против румынизации Молдовы

Против румынизации Молдовы

Участники закончившейся 6 апреля международной научной конференции в Кишиневе, посвященной присоединению Бессарабии к России, о которой мы уже писали на «КЭ», призывали власти Молдовы отказаться от фальсификации истории. Во многих интернет-СМИ опубликована резолюция конференции «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдавско-российско-украинского сотрудничества». Европейские историки, принявшие участие в дискуссии на конференции, подвергли резкой критике наличие в молдавских учебниках истории призывов к межнациональной розни. Напомню, что с 1 сентября 2012 г. в Молдове школьный предмет «История» будет переименован в «Историю румын и всеобщую историю».

Согласно приказу министерства просвещения, если до сих пор всемирная история составляла 50% информации учебника, а история румын – 45%, то теперь соотношение составит наоборот — 55% румынской, 40% — всемирной истории и 5% — местной. Таким образом, речь идет планомерной румынизации Республики Молдова.

Группа профессоров истории ЕС посетила Республику Молдова для изучения этой проблемы, и они пришли к выводу, что необходимо снять с преподавания историю румын в той интерпретации, которая нынче имеет место. По мнению европейских историков, данный предмет не отражает объективно исторические события и основан на национализме и неуважении к национальным меньшинствам. Специалисты ЕС подчеркивают, что если данный предмет будет преподаваться и далее, то это нанесет огромный вред полиэтничности Республики Молдова и межэтническому миру в ней.

Очень витиевато прокомментировал ситуацию с «историей румын» премьер-министр Молдовы Владимир Филат. Он считает важным, чтобы история румын вернулась в школу «по содержанию, а не по названию учебников». Вот и понимай премьера, как хочешь.

Поэтому стало закономерным и принятие по данному вопросу резолюции международной научной конференции в Кишиневе. В ней, в частности, говорится, что историки, политологи, журналисты, общественные деятели, принимающие участие в международной конференции, призывают молдавские власти отказаться от попыток искажения и фальсификации исторического прошлого Молдовы, и её взаимоотношений с соседними государствами, в первую очередь, с Россией и создать условия для утверждения в общественном сознании исторических представлений, способствующих взаимопониманию между различными этническими и конфессиональными группами страны.

В молдавском обществе, говорится в резолюции конференции, действуют силы, пытающиеся добиться своих политических целей, обращаясь к исторической проблематике, используя недостоверные сведения и провокационные интерпретации событий прошлого для разжигания межэтнической напряженности. Подобные политические силы навязывают обществу вырванную из исторического контекста информацию, пытаются придать трагическим событиям прошлого национальную окраску, возлагают коллективную ответственность за военные конфликты, преступления и ошибки власти на соседние народы или национальные меньшинства. К сожалению, есть все основания рассматривать подобные действия не просто как заблуждения безответственных и малообразованных людей, а как продуманную и целенаправленную политику, направленную на возбуждение межнациональной вражды и утверждение в молдавском обществе недоброжелательного отношения к представителям национальных меньшинств.

Особое беспокойство вызывает то, что подобная разрушительная политика не встречает противодействия со стороны органов власти, а иногда даже поддерживается и поощряется ими. В условиях социально-экономического кризиса подобное бездействие представляет прямую угрозу для социальной стабильности и межэтнического мира. Экономические трудности могут быть использованы безответственными политическими силами, стоящими на националистических позициях, для распространения экстремистских идей, углубления общественного раскола, создания условий для сворачивания демократических институтов и отказа от принципов политической демократии. К чему может привести терпимое отношение властей к подобного рода деятельности убедительно показали последние события в Норвегии и Франции.

Одновременно в Молдове, подчеркивается в резолюции конференции, создаются препятствия для свободной научной дискуссии, для распространения исторических взглядов и представлений, противоречащих позиции националистических сил, которая фактически приобрела статус официальной. При этом замалчивается наличие политических мотивов, стоящих за интерпретациями исторических событий. А подтасовки, искажения и прямые фальсификации, которые допускаются в угоду националистам, выдаются за «объективный» и «незаангажированный» взгляд.

Между тем, в новейшей истории Молдовы есть трагические примеры разрушительных последствий использования исторической проблематики в политических целях. Вооруженный конфликт начала 1990-х гг. и предшествовавшая ему попытка осенью 1990 года разжечь межэтнический конфликт на юге Республики между молдаванами и гагаузами во многом были спровоцированы активной пропагандой националистических взглядов, которой пытались придать убедительность, сознательно искажая исторические события и факты.

Сохранение межэтнического мира в Молдове является необходимым условием международной стабильности в Восточной и Южной Европе. Поэтому участники конференции призывали государственное руководство Республики Молдова осознать свою ответственность, как перед собственным народом, так и перед международным сообществом. Необходимо жесткое противодействие сознательному искажению исторической действительности, создающему угрозу роста межэтнических противоречий, порождающему взаимное недоверие между Молдовой и соседними государствами.

Вопрос румынизации Молдовы с каждым днем приобретает все большую остроту. Бухарест наращивает усилия по присоединению соседней страны для реализации своих амбициозных планов создания Великой Румынии. Для их реализации, путем поглощения соседа, у Бухареста сейчас есть все возможности – военная и политическая поддержка США, создающих в Румынии свою базу ПРО, нынешнее прорумынское руководство Молдовы, а так же многотысячная армия сторонников румынизации. А мешает осуществлению этих планов Приднестровье. Как дальше ляжет политическая карта, остается только гадать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рак на воеводстве

Алексей НЕЖИВОЙ

Месть – это блюдо, которое подают холодным

Чистый партийный источник

Ольга ФОМИНА