Крымское Эхо
Архив

Страсти-мордасти украинской политики

Страсти-мордасти украинской политики

Начало недели было ознаменовано событием, к которому прислушивалась Украина, но о себе так ничего и не услышала. Разве что опосредовано, когда российский премьер и без трех недель президент России Владимир Путин в своем отчете перед Государственной Думой РФ упомянул о «Южном потоке», по которому пойдет тот самый газ, который сейчас пропускают в Европу через украинскую трубу. Украина не была названа в числе стран-транзитеров, с которыми, по выражению Путина, у России возникают проблемы, но имелась в виду именно она, Украина, поскольку никто больше, чем наша страна, проблем в этом вопросе не создает.

Наблюдая и слушая выступление российского премьера перед Госдумой, невольно пришлось вспомнить обстановку в украинском парламенте, когда там совсем недавно с традиционным годовым посланием выступал украинский президент Виктор Янукович. Оппозиция под крики «Ганьба!» и «Волю Юле!» устроила настоящую обструкцию руководителю страны. В российском парламенте, напротив, состоялся конструктивный диалог той же оппозиции с представителем властной партии, и небосвод от этого не рухнул.

В этой связи речь может идти о политической культуре депутатов. Именно о ней приходится сегодня говорить, обращаясь к другому событию украинского масштаба. В ночь с 12 на 13 апреля, в «чертову» пятницу, Верховная Рада проголосовала за новый Уголовно-процессуальный кодекс. Это украинская фишка — все значимые документы принимать по ночам. Вспомним ту знаменитую конституционную ночь, когда под угрозой роспуска та же Рада, но в другом составе, проголосовала за Конституцию Украины, предложенную Леонидом Кучмой.

Кстати, и политреформа, которая была принята в обмен на незаконный третий тур президентских выборов, также была принята далеко за полночь, в результате чего к власти пришел Ющенко.

И еще одно «кстати». Журналисты, очевидцы ночного бдения, свидетельствуют, что в парламентском буфете под утро, аккурат к голосованию по УПК, закончился коньяк, а в зале том было всего-то 60 депутатов. Это ж в каком состоянии нажимали на кнопки, причем на свои и на чужие…

Так принято, считает руководитель провластной фракции Александр Ефремов. Такова, по его мнению, политическая культура, которую демонстрируют депутаты, и с этим ничего поделать нельзя. На уточняющий вопрос журналистов, как могли бескульутрные депутаты оказаться в рядах партии власти, прозвучал удивительный ответ: речь идет не о культуре депутатов, а о культуре общества, которое они представляют.

Ну как же здесь не обидеться на Ефремова? Получается, что все мы, за исключением депутатов, хамы и недоучки?

Цинизм лидера партийной фракции зашкаливает, как зашкаливает и духовная культура всей этой компании. Да и как иначе можно оценивать уровень этой культуры, когда руководитель фракции Партии регионов, обращаясь накануне Пасхи с приветствием к украинскому народу, поздравляет его… с Рождеством Христовым.

Так же зашкаливает своей демократичностью и стремлением быть ближе к народу принятый на этой неделе Совмином Крыма новый порядок доступа в этот самый Совмин. Теперь, если ты не народный депутат и не его помощник, если ты не …

Впрочем, узок круг людей, которые могут теперь лицезреть министров в их кабинетах. Этот круг сужается с приходом каждой новой власти. И если брать пример с того, как в Киеве сначала воздвигли ограду вокруг Банковой, где расположилась Администрация президента, а ныне и вокруг Грушевской, где Верховная Рада, то не за горами и ограждение чугунным занавесом и площади им.Ленина, и парка им Тренева, примыкающих к зданию крымского Совмина. А потом и в горсоветы, и сельсоветы… Это ж какой заказ получит «Консоль»?!

Все как-то смешалось на этой неделе в одну кучу. В Симферополе ввели «бешеный» режим. А виной всему была кошка, нечаянно забредшая на ул. 51-й Армии и то ли от голода, то ли от весеннего полового недовоздержания покусавшая прохожих. Оказалось, что кошка та с вирусом бешенства. Срочно созвали заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

И в Евпатории тоже чрезвычайная ситуация. Во-первых, прорвало канализацию, и на ее восстановление сейчас ищут 70 тысяч гривен, возлагая при этом надежды на республиканский бюджет. А во-вторых, в Чистый четверг в Евпатории организована подача горячей воды, чтобы православные хоть раз на год могли наконец-то совершить омовение своего грешного тела. Кто не успел с работы прибежать, тот опоздал…

Такая вот страстная неделя наблюдалась в Украине, в Крыму, да и в Севастополе тоже. Ну а как же без Севастополя? Местные чиновники этого города на Пасху все, как один, должны быть на праздничной пасхальной службе, о чем есть указание градоначальника. А если учитывать, сколько их, чиновников, в Севастополе, то нашим бабушкам и дедушкам места в храме не хватит, и опять придется стоять в ограде и тыкаться в спины охраны. А чиновничья рать будет дружно креститься, озираясь на незнакомую и непривычную им церковную обстановку, а потом искать себя на снимках в местных газетах.

Для «Крымского Эха» эта неделя тоже наполнена страстями и запомнится надолго. Нас пытались уничтожить. Нет, сначала пытались купить, а когда мы им показали одно место, нас пытались просто взломать и уничтожить. Взломали, но дальше кишка оказалась тонка. И мы живы, наводим в порушенном доме порядок, извлекаем уроки, а главное, твердо стояли и стоим на наших принципах, которые прописаны и долгом, и совестью, и всем тем лучшим, что дали нам родители, учителя, наставники и сама жизнь.

Впрочем все, что происходило на этой неделе в нашей стране, — это всего лишь страсти- мордасти, ничего общего не имеющие с великими страстями, которые описаны в Священном Евангелии, и венец которым — Воскресение Господне, Пасха, которая наступает завтра, с чем вас и поздравляю.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сохранить нельзя повысить

Все будет хорошо, но с другим Кабмином

Ольга ФОМИНА

Не хватает им лидера с плетью

Борис ВАСИЛЬЕВ