Крымское Эхо
Культура

Стихи Высоцкого у нас в крови

Стихи Высоцкого у нас в крови

КСЕНИЯ СИМОНОВА СДЕЛАЛА ПОДАРОК ВСЕМ НАМ

Когда-то, очень давно, пришлось объяснять малышу, что такое классика: это то. Что с годами становится только интереснее и написано будто про сегодня. Песни Высоцкого — это про сегодня. И с каждым годом они становятся всё интереснее для ныне живущих.

А вот интересно: имена тех, кто его травил, мы начисто забыли — а вот Владимир Семенович живет с нами рядом. Люди собираются вместе, чтобы отметить очередную его годовщину — в январе — день его рождения, в августе — день ухода. Совсем недавно в Симферополе появился свой памятник поэту, чисто гражданская инициатива…

В редакцию сегодня пришло письмо от пресс-службы крымской художницы Ксении Симоновой — она сотворила замечательный песочный фильм на песню Высоцкого «Купола».

 

— Я отношусь к Высоцкому как к огромному пласту русской культуры, великому поэту — он из тех гениев, что ушли рано, горели ярко и оставили след… — говорит Ксения. — Мой отец очень любил его слушать, у нас дома звучали песни, и это память детства. Не помню названий, не помню текстов — помню возникшие тогда очень яркие образы, целые истории. Я видела «коней привередливых», тёмную, вьюжную дорогу. Лес. Кругом вороны…

Интересно, что, когда я впервые услышала «Русский Альбом» Гребенщикова, мой самый любимый альбом, и песню «Волки да Вороны», моей первой ассоциацией были «привередливые кони» Владимира Высоцкого.

Да, я не поклонник творчества Высоцкого, но это глубже… На уровне генетики, наверное. Это уже в крови, я росла с этим. В крови, как стихи Пушкина. Я не могу сказать также, что «я поклонник стихов Пушкина» — не потому, что не нравятся, а потому, что его стихи  с рождения стали частью меня, я осознаю себя их частью… 

Я чувствую, что Высоцкий влиял на тех, кто написал мои любимые песни — на Гребенщикова, Цоя, Васильева… Я не могу утверждать это, и они могли бы со мной не согласиться, это нормально. И, тем не менее — бесспорно влияли, как на них и на других поэтов влиял Александр Сергеевич…

По-моему, стихи Высоцкого вообще стали генетикой наших людей, не важно — русский, украинец, казах, молдаванин… Это редкое явление, оно свидетельствует о том, что Владимир Семёнович и его песни — эпоха, в которой мы продолжаем жить. Не важно, поклонники мы или нет. Нам выпала честь быть частью этой великой эпохи.

С Крымом Владимир Семенович безусловно связан. А с моим родным городом Евпаторией — и подавно, его песня «Черные бушлаты» посвящена Евпаторийскому десанту.

Фильм, который у нас получился, был создан на песню «Купола» — очень визуальную, очень русскую, щемящую. По этой песне можно было создать множество фильмов. То, что у нас получилось, просто воплотило первое чувство, первые эмоции от песни, а эмоций и чувств гораздо больше.

Этот и другие фильмы Ксении крымчане могут увидеть в Симферопольском художественном музее на большом экране в одном из залов, где разместилась персональная выставка Ксении Симоновой «Другая История».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Париже открыли мемориальную доску И.Репину и В.Поленову

Елена ЯКУНИНА

Рожденный в Симферополе

Новые имена, юные таланты

Вячеслав КИЛЕСА