Крымское Эхо
Культура

Стихи Высоцкого у нас в крови

Стихи Высоцкого у нас в крови

КСЕНИЯ СИМОНОВА СДЕЛАЛА ПОДАРОК ВСЕМ НАМ

Когда-то, очень давно, пришлось объяснять малышу, что такое классика: это то. Что с годами становится только интереснее и написано будто про сегодня. Песни Высоцкого — это про сегодня. И с каждым годом они становятся всё интереснее для ныне живущих.

А вот интересно: имена тех, кто его травил, мы начисто забыли — а вот Владимир Семенович живет с нами рядом. Люди собираются вместе, чтобы отметить очередную его годовщину — в январе — день его рождения, в августе — день ухода. Совсем недавно в Симферополе появился свой памятник поэту, чисто гражданская инициатива…

В редакцию сегодня пришло письмо от пресс-службы крымской художницы Ксении Симоновой — она сотворила замечательный песочный фильм на песню Высоцкого «Купола».

 

— Я отношусь к Высоцкому как к огромному пласту русской культуры, великому поэту — он из тех гениев, что ушли рано, горели ярко и оставили след… — говорит Ксения. — Мой отец очень любил его слушать, у нас дома звучали песни, и это память детства. Не помню названий, не помню текстов — помню возникшие тогда очень яркие образы, целые истории. Я видела «коней привередливых», тёмную, вьюжную дорогу. Лес. Кругом вороны…

Интересно, что, когда я впервые услышала «Русский Альбом» Гребенщикова, мой самый любимый альбом, и песню «Волки да Вороны», моей первой ассоциацией были «привередливые кони» Владимира Высоцкого.

Да, я не поклонник творчества Высоцкого, но это глубже… На уровне генетики, наверное. Это уже в крови, я росла с этим. В крови, как стихи Пушкина. Я не могу сказать также, что «я поклонник стихов Пушкина» — не потому, что не нравятся, а потому, что его стихи  с рождения стали частью меня, я осознаю себя их частью… 

Я чувствую, что Высоцкий влиял на тех, кто написал мои любимые песни — на Гребенщикова, Цоя, Васильева… Я не могу утверждать это, и они могли бы со мной не согласиться, это нормально. И, тем не менее — бесспорно влияли, как на них и на других поэтов влиял Александр Сергеевич…

По-моему, стихи Высоцкого вообще стали генетикой наших людей, не важно — русский, украинец, казах, молдаванин… Это редкое явление, оно свидетельствует о том, что Владимир Семёнович и его песни — эпоха, в которой мы продолжаем жить. Не важно, поклонники мы или нет. Нам выпала честь быть частью этой великой эпохи.

С Крымом Владимир Семенович безусловно связан. А с моим родным городом Евпаторией — и подавно, его песня «Черные бушлаты» посвящена Евпаторийскому десанту.

Фильм, который у нас получился, был создан на песню «Купола» — очень визуальную, очень русскую, щемящую. По этой песне можно было создать множество фильмов. То, что у нас получилось, просто воплотило первое чувство, первые эмоции от песни, а эмоций и чувств гораздо больше.

Этот и другие фильмы Ксении крымчане могут увидеть в Симферопольском художественном музее на большом экране в одном из залов, где разместилась персональная выставка Ксении Симоновой «Другая История».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дмитрий Певцов хочет пожать руку Сергею Аксенову (добавлено фото)

Дмитрий СОКОЛОВ

Уроки крымской литературы

Вера КОВАЛЕНКО

Итальянская осень в Крыму

Оставить комментарий