Крымское Эхо
Архив

Сталинград?

Сталинград?

Сталинград?Я не мог не посмотреть этот фильм, и я его посмотрел. И не стал бы и строки писать про бондарчуковский «Сталинград», если бы в анонсах и рекламных интервью перед фильмом красной нитью не звучала одна мысль: это кино для нынешнего молодого поколения. Такая вот современная и модно снятая интерпретация войны, понятная изможденным соцсетями и компьютерными играми ребяткам.

Не писал бы, скажи Бондарчук честно: я художник, я так вижу, эту свои инсталляцию для лондонских арт-галерей я называю «Сталинград».
Но нет же, это БОЛЬШОЕ кино для тех, кто войны не видел и не воспитывался на хороших фильмах о ней! Этот фильм так позиционируют. И в этом позиционировании, кроме элитарной самовлюбленности, очень много еще всего «элитарного» и очень мало действительно честного.

Конечно, «Сталинград» Федора Бондарчука разительно отличается от другого покушения на великое – от «Цитадели» святейшего Никиты Михалкова, которому покуситься удалось лучше. «Цитадель» вообще может претендовать на звание Покушение века, но сейчас не об этой киношке, а о «Сталинграде».

Итак, «Сталинград».

По названию можно было подумать, что фильм — об одной из величайших битв человечества. Поэтому я шел смотреть эпохальную картину, где судьба человека переплетается с судьбой его Родины, народа, где полководцы управляют армиями, а солдаты каждым своим рывком из окопов под ураганным огнем противника творят историю. Личное и общее. Человек и народ. Любовь и ненависть. Война и мир. «Война и мир»…

Но, видимо, Федор не очень внимательно смотрел киноэпопею своего великого отца. Поэтому из его фильма куда-то внезапно исчезла…Родина. Солдаты есть. Пулеметы, танки и горящий самолет крупным планом присутствуют. Много взрывов. А вот Родины нет. Людям, к которым обращает свой «Сталинград» Бондарчук, война представляется шутером, где надо просто стрелять фрицев «не за Родину, не за Сталина» (цитата), а за некую Катю. Не будь в доме Кати, непонятно было бы вообще, что тут делают советские солдаты и почему они должны проявлять чудеса героизма. Как и не понятно, кто их прислал, и что это за Сталинградская битва такая, если бы не закадровый голос самого режиссера, кратко излагающего суть исторического процесса.

Самым большим военным начальником в «Сталинграде» был немецкий полковник. И это в фильме про битву, где с обеих сторон погибло более 2 000 000 человек. Я не знаю, что это за постмодернизм такой, который позволяет снимать «Ватерлоо» без Наполеона, а «Сталинград» — без Жукова, Василевского, Манштейна и Паулюса. В таком случае фильм надо называть «Однажды в Сталинграде» или «Несколько дней в Сталинграде», но не «СТАЛИНГРАД»!

Потому что «Сталинград» — это миллионы людей, тысячи самолетов и орудий, более полугода непрерывных боев, это полководцы и судьба человечества.

Так вот всего этого молодое поколение, к которому обращается Федор Бондарчук, не поймет из фильма. А если так, то зря был потрачен бюджет и даром прошли съемочные дни.

Кстати, без «цитадельщины» в фильме тоже не обошлось. Вызывает изумление сюжет, где чудесным образом снаряд рикошетит от брони подбитого танка, изменяет свою траекторию на 90 градусов и попадает куда надо – во вражескую батарею, где сразу же взрывается весь боезапас. Ну конечно, только благодаря таким чудесам, как случайные снаряды из кривых пушек, мышки, махнувшие хвостиком (это уже из Никиты Сергеевича), мы и выиграли войну. Помни об этом, подрастающее поколение, воспитываемое бондарчуками и михалковыми!

Еще одна, мягко говоря, «небрежность», которая, конечно же, воспитывает подрастающее поколение в духе бондарчуковщины-младшей. Вдумайтесь: пять человек обороняют дом на самом берегу Волги, совершенно оторванные от своих частей, без подмоги и боеприпасов. При этом они успевают играть на пианино, бегать за ванной через простреливаемую немцами территорию и отмечать дни рождения.

Даже если это случайный намек на «Дом Павлова» и другие дома-крепости в Сталинграде, то за такие намеки надо отбивать руки. Да будет известно режиссеру, что в таких домах оборона была налажена самым серьезным образом: выставлялись караулы, организовывались огневые точки за пределами здания, рылись коммуникации, по которым постоянно подходило подкрепление с другого берега, доставлялись боеприпасы, продовольствие, эвакуировались раненые и жители города.

Такая «элитарная» небрежность к войне свойственна бондарчукам и михалковым. Война у них идет вроде как сама по себе. В их фильмах Родины, народа, государства, системы или вообще нет, или они представлены в виде ужасных «сталинских псов» (смершевцев, особистов или самого Иосифа Виссарионовича!) которые, конечно же, мешают воевать обычным солдатам.

В «Сталинграде» Бондарчука хоть заргадотрядов нет. И на том спасибо. Но в фильме нет и Советской армии, кроме эпизодов, в которых солдаты или горят, или погибают на понтонах под обстрелом.

Что же должен понять воспитываемый Бондарчуком молодой человек?

Да вот что.

В Сталинграде воевало человек сто и шесть танков. Советская армия даже не могла переправиться через Волгу. За счет чего победили (если победили, конечно!) – непонятно. Каждый воевал сам по себе. Начальства у нас на войне старше лейтенанта не было. У немцев еще были полковники и танки. Нашими кривыми пушками можно стрелять за угол. Советская армия проявляется только, когда надо вызвать огонь на себя. Семидесятилетние люди работают в МЧС России.

Я ничего не перепутал? Ведь фильм, по словам Бондарчука, обращен к тем, кто совсем юн и ничего не знает о войне. Боюсь, это будут его первые впечатления…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы очень сожалеем…

.

О поддержке позиции Генерального консула Российской Федерации в Симферополе

.

Защита прав национальных меньшинств:

11 комментариев

Аватар
Писатель Хренов 14.10.2013 в 20:55

Я так и чувствовал, что это чепуха какая-то разрекламированная в духе голливудских боевиков. Животный секс, водка, НКВД, а в перерывах — стрельба и оторванные головы… Подмывало сходить, но теперь точно не пойду. Лучше еще раз "Освобождение" посмотрю. Спасибо автору…

Ответить
Аватар
Серёга 14.10.2013 в 21:54

Вот уж не думал, что Юхин так жёстко отреагирует. Я с женой ходил на утренний сеанс — так и для бюджета не обременительно и народа по-меньше, тем более, что по окончании фильма у многих были слёзы на глазах. Остались под впечатлением. Нет не от спецэффектов, а от полного погружения в события фильма. Причём 2 с лишним часа прошли как одно мгновение. Я считаю эту работу Фёдора (у которого не так давно довелось поучаствовать в съёмке тоже очень известного фильма) заслуживающей самых высших оценок. Не так важны вероятные неточности (хотя рикошет от брони танка вполне возможен), важно, что хотел донести до нас автор. И я согласен с ним, что у каждого бойца была своя война, свои мотивы. Один мстил за мамку и сестру, другой за дочку и жену. А все вместе защищали эту испуганную девчушку Катю. Да. Не было бы её, возможно другая девушка или женщина стала бы для них воплощением Родины, за которую и жизнь отдать не жалко. В этой жестокой мясорубке, чтобы не сойти с ума, не превратиться в животное у них должно было быть что-то светлое, чтобы грело душу в трудный момент, давало надежду.

Ответить
Аватар
Серёга 14.10.2013 в 21:56

Фильм практически об одном дне войны — это целая вечность для Сталинграда. Этот фильм больше о чувствах людей, чем о действиях генералов и штабов армий (для этого есть документалистика). В нем хорошо показан ужас людей (мирного населения) живших в этом аду. Кстати Сергей Бондарчук в фильме "Они сражались за Родину" тоже не войнушку снимал, тот фильм тоже можно было разделить на отдельные новеллы: на эпизод Мордюкова-Шукшин, Бурков-Шукшин, Тихонов-Шукшин… Каждый эпизод пропитан глубоким смыслом. Как, например, когда русская баба говорит русскому солдату, что хватит уже отступать, пора бы и упереться. Другой смысл, а имеет ли право солдат, допустивший на свою землю врага, спрашивать с жены, побывавшей в оккупации, как она выживала и почему не погибла… Всё это и много другого есть в картине Фёдора. Я уверен, что делал он её с чистыми помыслами, не как некоторые нынешние охотники за сенсациями с "Интера" или Пивоваров с НТВ. Только идти на этот фильм надо с определённым настроением. Тогда действительно уйдёте под впечатлением.
Так что, [b]Писатель Хренов[/b], есть смысл сходить и составить своё мнение о фильме…

Ответить
Аватар
Алексей Вакуленко 14.10.2013 в 22:40

А теперь автор этого кинобалагана в любой момент напомнить, что "это кино для нынешнего молодого поколения", к которому уважаемый господин Юхин вряд ли принадлежит в силу неизбежной зрелости. Оттого, мол, и понял он творение сие странным образом… Впрочем, ожидать от Федора Сергеевича достойного кино о Великой Отечественной было бы, по меньшей мере, наивно… Когда я спросил Николая Досталя, почему он не возьмется за экранизацию эпопею Виктора Астафьева "Прокляты и убиты", которую, не мудрствуя лукаво, тот назвал произведением, которое хотел бы поставить, — Николай Николаевич признался, что уже снял "Штрафбат" (к которому есть немало претензий, надо сказать): "Я уже снял о войне и не хочу повториться!". Федору Сергеевичу оказалось мало одной войны в Афганистане, надо было "окультурить" Великую Отечественную. Окультурил…

Ответить
Аватар
Серёга 15.10.2013 в 06:19

[b]Алексей[/b], есть такая поговорка: "Обидеть художника может каждый". Федор сам был актером более 20 лет назад в фильме про "Сталинград". Возможно тогда и появились мысли, которые он захотел донести до зрителя. И вот уже в ранге режиссера ему это удалось…

Ответить
Аватар
латгал 15.10.2013 в 08:04

Чем больше рекламы, тем меньше смысла в современном кино.

Ответить
Аватар
Сергей 15.10.2013 в 16:06

Кстати. ни секса (явного), ни водки литрами, ни НКВД в фильме нет… дело в том, что современного школьника и студента нужно начинать формировать заново… и пусть он лучше ТАКОЙ Сталинград посмотрит, чем рядового Райана или еще что.. так что это то что сейчас ПРОСТО НУЖНО.. хотя бы потому что нет другого..а дайте час и появится лучше… а критиковать это большого ума не нужно, вот поддержать у нас не любят…

Ответить
Аватар
Сергей 15.10.2013 в 16:24

И еще, уважаемый автор, отвечаю Вам как человек военный человеку невоенному: "стрельба на рикошетах", есть стандартный вид стрельбы артиллерии… и как раз применима для осколочно-фугасного типа боеприпаса… и, кстати, в том числе именно благоадря хорошо подготовленным артиллеристам мы и выиграли эту войну… а герои которые свои пушки на прямую наводку выкатывали ибо по другому просто не усели и помогли нам до Волги отступать…

Ответить
Аватар
Атаман Храмов 16.10.2013 в 07:30

Залупоголовое существо произвело очередную блевотину На детях гениев природа отдыхает. На сыночке Сергея Бондарчука природа впала в кому. Редакция портала публикует авторский материал Владимира Петрова об очередной блевотине залупоголового отпрыска гениального родителя. В Москве с помпой отметили выдвижение фильма "Сталинград" Ф. Бондарчука на премию Оскар. Центральные тв каналы взахлеб нахваливают очередную нетленку сына своего отца. Режиссер скороговоркой пытался убедить потенциального зрителя в том, что теперь то скрупулезно изученные факты должны явить настоящую картину Сталинградской битвы и ее историческое значение для СССР, судеб мира и нового понимания РУССКОГО ХАРАКТЕРА. В качестве защиты от возможной критики были предъявлены ветераны, в том числе и Сталинградской битвы. Они, со слов режиссера, одобрили его прочтение тех кровавых и героических страниц нашей истории. Где Бондарчук нашел ветеранов — большой вопрос. За семь месяцев (июль 1942 — февраль 1943) Сталинградской битвы с каждой из сторон погибло около 2 млн человек. Причем с советской стороны около миллиона составляло гражданское население. С кем же "воевали" немцы в первые страшные недели Сталинграда? В 1941 году в Сталинграде проживали 480 тысяч человек. К концу лета 42-ого в городе, вместе с эвакуированными из других мест людьми, находилось более 1 миллиона гражданского населения. 23 августа, в воскресенье, в 16 часов 18 минут, на сотни тысяч женщин, стариков и детей обрушилась массированная бомбардировка Люфтваффе, которая продолжалась более недели. Бомбардировке подвергались только жилые кварталы. Немцы считали, что со дня на день захватят город и воспользуются нетронутыми заводами.

Ответить
Аватар
Атаман Храмов 16.10.2013 в 07:30

За время битвы в Сталинграде фашисты израсходовали в среднем 100 тысяч снарядов, бомб, мин на каждый километр фронта, или соответственно 100 штук на МЕТР. "Небо почернело, и я увидел, что на город с трех сторон надвигаются армады самолетов. Основная масса шла к центру. Там уже бушевало пламя и стелился черный дым, — вспоминает волгоградец Владимир Данилов, которому в 1942 году было 7 лет. В сторону Волги невозможно было смотреть – она пылала! Горела нефть из разбомбленного нефтехранилища, находившегося на берегу. Но не менее страшное случилось и после бомбардировки – под обломками зданий умирали тысячи людей. Некому было им помочь!». "С неба сыпались бомбы, разрывая людей на куски. Асфальт стал мокрым от крови! Многих из тех, кто сумел добежать до реки, расстреливали немецкие летчики" – рассказывает участница тех событий Лидия Стрельникова. Готовясь к взятию Сталинграда, немцы учли стратегическую ошибку, допущенную в отношении Ленинграда. Не решившись сразу подвергнуть миллионный город геноциду, евроинтеграторы были вынуждены сковать значительные силы на Ленинградском фронте. В отношении Сталинграда планы тотального уничтожения гражданского населения верстались заранее. Немецкому командованию понадобилось больше месяца только на то, чтобы заранее приготовить боезаряд, потраченный Люфтваффе за первую неделю бомбежек. Имея подавляющее превосходство в воздушной разведке, немецкое командование было досконально информировано о массовом скоплении гражданского населения в городе.

Источник: © 2013 ТаvrInfо.соm

Ответить
Аватар
гы 16.10.2013 в 18:15

Знал бы ты Храмов что твоё мнение совпало с мнением дох….,ах простите,с мнением автора статьи.Так пожалуй ещё в экстазе сольётесь.

Ответить

Оставить комментарий