Крымское Эхо
Главное Знать и помнить

Спортивная истерия: у русофобов новая-старая забава

Спортивная истерия: у русофобов новая-старая забава

В последние дни в центре мирового внимания оказался господин Бах. Речь, конечно, не о великом немецком композиторе Иоганне-Себастьяне и не о популярном американском писателе Ричарде — речь о Томасе Бахе, ныне возглавляющем международный олимпийский комитет (МОК).

Мистер Томас, кажется, попер против мирового либерального мейнстрима. 12 февраля Бах довольно резко высказался против того, чтобы представители отдельных стран, то есть западных, вмешивались в действия МОК, а именно решали, будут участвовать россияне и белорусы в Парижской Олимпиаде 2024 года или нет. Более того, Бах потребовал, чтобы Запад не шантажировал международный олимпийский комитет своим коллективным бойкотом.

Глава МОК сорвался после того, как 10 февраля в Лондоне встретились министры спорта государств западного блока. На встрече прозвучало общее мнение, что для россиян и белорусов должен быть тотальный запрет на участие в Олимпиаде. Хотя некоторые страны, в частности Австралия, были не столь категоричны.

Эти олимпийские качели начались еще 25 января нынешнего года, когда исполком МОК высказался за участие россиян и белорусов на Олимпиаде в нейтральном статусе. Мотивировалось это тем, что спортсмены не отвечают за деятельность своих правительств, поэтому и не должно быть дискриминации по национальному признаку. Хотя, когда после начала СВО наших атлетов выкинули практически из всего мирового спорта, никто об этом не вспоминал.

Что тут началось! Первым взвыл Владимир Зеленский. Он решительно потребовал не допускать на парижские игры представителей «страны-агрессора» и ее «сателлита» Белоруссии в каком бы ты ни было статусе.

Далее пошла истерить спортивная и не очень «спильнота» Неньки. На общенациональных каналах «великие» украинские чемпионы стали клеймить решение МОК, а Баха и кампанию обвинять в зраде.

Из более-менее известных клеймителей можно назвать афроукраинца, победителя игр в Токио Жана Беленюка. Правда, он не совсем афро-, поскольку папа у него темнокожий, а мама все-таки украинка, то Беленюк скорей синекожий.

Так вот, Жан-баклажан с пеной у рта возмущался еще не вернувшимися в лоно олимпийского движения россиянами и белорусами. Аплодировавшие Беленюку телеведущие заметили, что он, конечно, лучший, а вот некоторые украинские атлеты — как действующие, так и бывшие, отморозились клеймить спортивных врагов. Особенно досталось члену МОК от Украины великому Сергею Бубке, кстати, уроженцу Донецка, который никак не комментировал возможное возвращение россиян. Видимо, остались еще в «стране 404» порядочные люди.

Ядовитое письмо в адрес МОК направил Национальный олимпийский комитет Украины за подписью своего главы Вадима Гутсайта. В своем послании Вадик гневно обещал: если русские с белорусами приедут на Олимпиаду, украинцы ее решительно будут бойкотировать!

В ответном письме глава МОК попытался деликатно объяснить Гутсайту, что спорт вне политики, что не может быть дискриминации, что есть олимпийская хартия и так далее. Но куда там, когда на Украине такой вой поднялся! И не только на Украине.

Во всем мире бурно обсуждалось возможное возвращение наших спортсменов в лоно олимпийского движения. Естественно, на Западе, где сильна русофобия, многие были против нашего участия на Олимпиаде. Представители некоторых европейских стран, особенно прибалтийских, сразу стали высказываться за бойкот Олимпийских игр, если русские там окажутся.

Хотя нередко у одних тех же людей мнения менялись. Яркий пример — мэр Парижа Анна Идальго. Эта знойная уроженка Испании еще в конце января твердила, что рада бы увидеть на парижской Олимпиаде россиян с белорусами. Но уже через несколько дней мадам Анна лихо переобулась. Видно, кто-то рассказал недалекой дамочке, что из-за бойкота ряда европейских стран Париж не заработает на Олимпиаде большие деньги.

Поэтому уже в первых числах февраля Идальго заявила, что на Парижских играх она не хочет лицезреть спортсменов из Москвы и Минска. Правда, с одной оговоркой: если они откажутся от своих стран, заклеймят позором своих президентов и вступят в сборную беженцев, то есть бомжей — то пусть приезжают.

Кстати, идея предложить россиянам выступать за сборную бомжей многим русофобам очень понравилось. Это же какое суперунижение! Особенно смаковал данное предложение министр спорта Польши Камиль Бортничук. В конце концов, желающие бойкотировать Олимпиаду в случае участия русских и белорусов сбились в кучу на лондонской встрече. Таковых оказалось примерно 35 стран.

И это при том, что МОК еще не принял окончательного решения, допустят ли наших атлетов и на каких условиях. Возможно, будут такие оговорки, что и смысла не станет ехать в Париж. К примеру, спортсменов заставят так очернить свою страну, что на Родине можно будет сразу сушить сухари.

Самое интересное, что возня вокруг наших атлетов — давно любимый конек Запада. Спорт — это огромная медиавселенная, и если в ней постоянно крутится какой-то нарратив, то он формирует у огромных масс болельщиков, и не только болельщиков, определенные взгляды и предпочтения.

Вспомним, как россиян гнобили за допинг, особенно после Олимпиады в Сочи. Чего греха таить, подобные отдельные факты имели место быть. Но вместо того, чтобы их вскрыть, виновных наказать и забыть, на Западе раздували проблему до невероятных размеров, нередко обильно сдабривая откровенной ложью, и пускали по кругу, чтобы тема не затухала и постоянно была на слуху.

Вспомним, как завербованный Западом наш функционер Гришка «Отрепьев» Родченков, сбежав из России, вещал о повальной коррупции и допинге в российском спорте. Как бедных наших атлетов прессовали за обычные сердечные таблетки «мельдоний», которые, если съесть без рецепта врача, попадали под запрет.

Все делалось для того, что тема злобной России постоянно была в фокусе внимания. Вот и сейчас, не исключено, что вопрос участия или не участия наших спортсменов в Олимпиаде запустили в медиапространство, чтобы еще раз обмазать нас грязью.

С другой стороны, отсутствия россиян в мировом спорте бьет и по мировому спорту, особенно в тех видах, где наши были на первых ролях. Можно, к слову, отметить, как упал интерес к международным соревнованиям по хоккею. Или такой пример: в женском фигурном катании, где, как правило, раньше весь пьедестал бал российский, ныне побеждают девушки с результатом, с которым в чемпионате России в десятку лучших попасть невозможно!

А сколько денег недосчитывается МОК из-за бана россиян! Это и права на телетрансляции, и реклама (даже при всех санкциях), и спонсорские средства.

Плюс международный олимпийский комитет теряет свое влияние. Ведь Россию настойчиво тянут в Азию. Мы уже получили приглашение участвовать в Азиатских играх, которые по своему представительству не уступают Олимпийским.

Еще один интересный момент: в отдельных спортивных состязаниях, где крутятся огромные деньги, прежде всего американские, и где на первых позициях наши атлеты, у них вообще никаких ограничений.

В Национальной хоккейной лиге Северной Америки (НХЛ) более 50 русских игроков, и многие из них лидеры своих клубов, а такие, как Александр Овечкин, стали просто легендами — ну, и как можно запретить им выступать?

Это же потеря миллионов, если не миллиардов, баксов! Хотя русофобы и требовали, чтобы наших выгнали из НХЛ или, как минимум, заставили проклинать Россию. Но подавляющее большинство российских НХЛовцев Родину не осудили.

В большом теннисе тоже наши продолжают выходить на корт, хотя и в нейтральном статусе. Даже Настя Гасанова выступает. А она, волей случая оказавшаяся 2 мая 2014 года в Одессе, уже много чего наговорила о нынешней Украине — и ничего.

Ну, а кто и какие санкции может ввести против российского боксера Дмитрия Бивола, столь популярного в США, особенно после его победы над легендарным «Канело» Альваресом (хотя попытки были). В ушедшем году Бивол стал лучшим боксером мира вне зависимости от весовых категорий. А ведь он постоянно говорит, что гордится быть россиянином, хотя мама у него кореянка, папа молдаванин, а родился он в Киргизии. Более того, Бивол считает себя порождением великого Советского Союза!

Так что последняя возня вокруг нашего участия в Олимпиаде — именно что возня. С одной стороны, на Западе не прочь покрутить старую пластинку с подогревом за счет спорта негативного интереса к России. С другой — изгнание нашей страны из мирового спортивного движения ему принесло тоже много неприятных моментов.

Это как и с экономическими санкциями — Штаты заставили Европу в ущерб себе ввести против России рестрикции, а сами по большому счету остались в стороне. Там, где янки крайне невыгодно вводить экономические санкции — они их и не вводят, а там, где особого интереса нет, там ого-ого как накажем русских. В спорте то же самое: в НХЛ, боксе и теннисе можно и без санкций обойтись — а в остальном даешь наказание россиян! В общем, здесь играем, здесь не играем, тут рыбу заворачиваем!

А бедная Европа мучается: навводила по указке янки антироссийских запретов, а теперь не знает, как их поаккуратнее обойти. И хочется, и колется, и Байден не велит.

Так что будем посмотреть, как в ситуации с возможным участием россиян и белорусов в парижской Олимпиаде поведет себя МОК. Сможет Томас Бах отстоять столь необходимое для мирового спорта возвращение наших или все закончится очередной антироссийской возней.

Ждем-с…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пять настоящих причин, из-за которых «Украина потеряла Крым»

.

Мир еще обладает смыслом

Николай КУЗЬМИН

За себя и за того парня

Оставить комментарий