Крымское Эхо
Общество

Крым развивает народную дипломатию, несмотря ни на что

Крым развивает народную дипломатию, несмотря ни на что

Наш полуостров стал жертвой культуры отмены еще до того, как это стало мейнстримом западной международной политики. Сделав свой исторический выбор в 2014 году и вернувшись на Родину, крымчане с подачи политиков стран Запада перестали быть услышанными и понятыми. Из официальной международной повестки Крым оказался вычеркнутым во всем, кроме не имеющих под собой почвы глупых воплей прогнивших крикунов об «оккупации полуострова».

В том же году на полуострове появился новый проект, призванный разрушить международную официозную блокаду, — народная дипломатия. Смысл проекта прост: если по официальным каналам точку зрения донести нельзя, значит, нужно ее доносить по неофициальным – через общение между людьми, через приглашение делегаций журналистов, политиков местного уровня, блогеров, общественных деятелей из государств, не признавших факт воссоединения Крыма с Россией.

С тех пор таких делегаций в Крыму побывало несколько десятков. Гости полуострова имели возможность лично увидеть, что происходит у нас, как Крым растет и развивается, что обо всем этом думают крымчане. А по возвращению домой «народные дипломаты» рассказывали своей аудитории, почему случилась Крымская весна и насколько единодушны в поддержке событий февраля-марта 2014 года были мы с вами.

«Многочисленные организации и государственные структуры – особенно рад, что в Государственном совете Крыма действует специальное подразделение, которое именно работает на направлении народной дипломатии – сделали очень многое для того, чтобы противники не добились никакой изоляции, а, наоборот, широко весь мир мог взглянуть на жизнь Крыма, на то, как он обновляется, развивается, вернувшись к себе на Родину. Насколько большой импульс получил весь народ Крыма», — подчеркнул значимость проекта во время пресс-конференции в Симферополе постпред республики при президенте России, вице-премьер Крыма Георгий Мурадов.

В 2022 году ситуация обострилась. Говорить что-то хорошее о России в Европе стало опасно: за это можно поплатиться и собственными здоровьем, свободой и даже жизнью. Особенно в странах с такими русофобскими правительствами, как Польша, Латвия, Литва, Эстония. Тем не менее, отмечает Мурадов, проект народной дипломатии свернут не был, напротив – его значимость только возросла.

«Можно говорить о сложностях, но нельзя говорить о том, что эта работа подорвана, что она может быть свернута. Наоборот, наши друзья активно выступают в прессе, на телевидении и на многих публичных мероприятиях, и по существу являются инициаторами поддержки России во всем мире», — сказал он.

По данным вице-премьера, в западных странах все равно проходят демонстрации в поддержку по существу требований России: в Германии, Австрии, Греции, на Кипре.

«Эта точка зрения все больше расширяется, вопреки тем самым попыткам давления, которые оказываются на наших друзей. И мы продолжаем проводить мероприятия, в Москве в декабре мы провели большой форум друзей Крыма», — отметил он.

Подтверждает слова вице-премьера и председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. В парламенте, как можно догадаться из названия должности, он отвечает за взаимодействие с «народными дипломатами» из разных стран.

«Говорят, «несколько затормозилась эта работа». Нет! Работа эта продолжается, мы не потеряли ни одного народного дипломата. Мы укрепили корпус народных дипломатов, и об этом говорит статистика: за прошлый год у нас было больше 30 делегаций из разных стран мира. Это люди, которые имеют свою аудиторию: политики, общественные деятели и многие другие», — рассказал он на той же пресс-конференции.

Работу удалось наладить через национально-культурные объединения – наши общественные организации соотечественников, автономии и другие структуры со схожим профилем деятельности.

«Когда мы работаем через национально-культурные объединения, это вызывает особое доверие в странах, с которыми они работают», — пояснил Гемпель.

И наши люди регулярно ездят по другим странам, рассказывая и показывая многочисленные достижения свободного от украинского гнета полуострова. Это дает свои плоды, особенно в дружественных странах: нас слышат, с нами хотят разговаривать, нас понимают. Но, как ни странно, отчасти своих целей удалось достичь и на Западе.

«В мировом большинстве у нас позиции очень крепкие. Сейчас даже на Западе не хотят ставить вопрос о Крыме, а те, кто ставит, даже в США не пользуется особой популярностью», — рассказал Мурадов.

К сожалению, под жернова «культуры отмены» в прошлом году попала и остальная Россия. Над нашей культурой измываются, над нашими соотечественниками издеваются именно в тех странах, которые любят считать себя светилами цивилизации. Только, увы, вместо света они излучают гнойный смрад, а вместо цивилизации – первобытную ненависть ко всему, что смеет им возражать.

По мнению Гемпеля, крымскую практику народной дипломатии следует распространять и на другие регионы России: приглашать и туда всех, кто способен адекватно смотреть на вещи и правдиво докладывать у себя на родине о положении дел. Своим опытом международного диалога между гражданами крымчане готовы делиться, помогать налаживать контакты и организовывать встречи.

Прорвать информационную блокаду Запада в нынешних условиях смогут только простые граждане, сетевые сообщества, которые передают друг от друга информацию о том, как обстоят дела в России на самом деле. И крымский опыт в этом деле – большое подспорье. Иных инструментов, увы, фактически не осталось.

Фото: РИА Новости Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1.3 / 5. Людей оценило: 35

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинцев в Крыму не обижают

Русский язык, наше богатство

.

Как глобалисты соблазняют и дурят некоторых наших муниципалов

Оставить комментарий