Наш полуостров стал жертвой культуры отмены еще до того, как это стало мейнстримом западной международной политики. Сделав свой исторический выбор в 2014 году и вернувшись на Родину, крымчане с подачи политиков стран Запада перестали быть услышанными и понятыми. Из официальной международной повестки Крым оказался вычеркнутым во всем, кроме не имеющих под собой почвы глупых воплей прогнивших крикунов об «оккупации полуострова».
В том же году на полуострове появился новый проект, призванный разрушить международную официозную блокаду, — народная дипломатия. Смысл проекта прост: если по официальным каналам точку зрения донести нельзя, значит, нужно ее доносить по неофициальным – через общение между людьми, через приглашение делегаций журналистов, политиков местного уровня, блогеров, общественных деятелей из государств, не признавших факт воссоединения Крыма с Россией.
С тех пор таких делегаций в Крыму побывало несколько десятков. Гости полуострова имели возможность лично увидеть, что происходит у нас, как Крым растет и развивается, что обо всем этом думают крымчане. А по возвращению домой «народные дипломаты» рассказывали своей аудитории, почему случилась Крымская весна и насколько единодушны в поддержке событий февраля-марта 2014 года были мы с вами.
«Многочисленные организации и государственные структуры – особенно рад, что в Государственном совете Крыма действует специальное подразделение, которое именно работает на направлении народной дипломатии – сделали очень многое для того, чтобы противники не добились никакой изоляции, а, наоборот, широко весь мир мог взглянуть на жизнь Крыма, на то, как он обновляется, развивается, вернувшись к себе на Родину. Насколько большой импульс получил весь народ Крыма», — подчеркнул значимость проекта во время пресс-конференции в Симферополе постпред республики при президенте России, вице-премьер Крыма Георгий Мурадов.
В 2022 году ситуация обострилась. Говорить что-то хорошее о России в Европе стало опасно: за это можно поплатиться и собственными здоровьем, свободой и даже жизнью. Особенно в странах с такими русофобскими правительствами, как Польша, Латвия, Литва, Эстония. Тем не менее, отмечает Мурадов, проект народной дипломатии свернут не был, напротив – его значимость только возросла.
«Можно говорить о сложностях, но нельзя говорить о том, что эта работа подорвана, что она может быть свернута. Наоборот, наши друзья активно выступают в прессе, на телевидении и на многих публичных мероприятиях, и по существу являются инициаторами поддержки России во всем мире», — сказал он.
По данным вице-премьера, в западных странах все равно проходят демонстрации в поддержку по существу требований России: в Германии, Австрии, Греции, на Кипре.
«Эта точка зрения все больше расширяется, вопреки тем самым попыткам давления, которые оказываются на наших друзей. И мы продолжаем проводить мероприятия, в Москве в декабре мы провели большой форум друзей Крыма», — отметил он.
Подтверждает слова вице-премьера и председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. В парламенте, как можно догадаться из названия должности, он отвечает за взаимодействие с «народными дипломатами» из разных стран.
«Говорят, «несколько затормозилась эта работа». Нет! Работа эта продолжается, мы не потеряли ни одного народного дипломата. Мы укрепили корпус народных дипломатов, и об этом говорит статистика: за прошлый год у нас было больше 30 делегаций из разных стран мира. Это люди, которые имеют свою аудиторию: политики, общественные деятели и многие другие», — рассказал он на той же пресс-конференции.
Работу удалось наладить через национально-культурные объединения – наши общественные организации соотечественников, автономии и другие структуры со схожим профилем деятельности.
«Когда мы работаем через национально-культурные объединения, это вызывает особое доверие в странах, с которыми они работают», — пояснил Гемпель.
И наши люди регулярно ездят по другим странам, рассказывая и показывая многочисленные достижения свободного от украинского гнета полуострова. Это дает свои плоды, особенно в дружественных странах: нас слышат, с нами хотят разговаривать, нас понимают. Но, как ни странно, отчасти своих целей удалось достичь и на Западе.
«В мировом большинстве у нас позиции очень крепкие. Сейчас даже на Западе не хотят ставить вопрос о Крыме, а те, кто ставит, даже в США не пользуется особой популярностью», — рассказал Мурадов.
К сожалению, под жернова «культуры отмены» в прошлом году попала и остальная Россия. Над нашей культурой измываются, над нашими соотечественниками издеваются именно в тех странах, которые любят считать себя светилами цивилизации. Только, увы, вместо света они излучают гнойный смрад, а вместо цивилизации – первобытную ненависть ко всему, что смеет им возражать.
По мнению Гемпеля, крымскую практику народной дипломатии следует распространять и на другие регионы России: приглашать и туда всех, кто способен адекватно смотреть на вещи и правдиво докладывать у себя на родине о положении дел. Своим опытом международного диалога между гражданами крымчане готовы делиться, помогать налаживать контакты и организовывать встречи.
Прорвать информационную блокаду Запада в нынешних условиях смогут только простые граждане, сетевые сообщества, которые передают друг от друга информацию о том, как обстоят дела в России на самом деле. И крымский опыт в этом деле – большое подспорье. Иных инструментов, увы, фактически не осталось.
Фото: РИА Новости Крым