Крымское Эхо
Интервью

Со всеми издержками

Со всеми издержками

МОСКОВСКИЙ ГОСТЬ

На днях гостем международного медиаклуба «Формат А3» стал посетивший Крым доктор экономических наук Никита Кричевский (на фото). По его мнению, экономическая ситуация в России сегодня сложная, но пока отнюдь не кризисная. При нашей встрече профессор сказал, что хорошо знаком с ситуацией в Крыму, поэтому наши вопросы в основном относились к местной тематике.

— Глядя на цифры в обменниках, последние события хочется назвать уже не колебаниями курса, а то ли финансовым кризисом, то ли вообще крахом экономики… — впрочем, начали мы не Крыма.

— Хочется — называйте… Что происходит? Снижаются цены на нефть, с ними уменьшаются поступления в бюджет. Самый простой способ этого избежать — изменить курс. Это абсолютно нормально!

— Но от такого изменения курса богаче-то мы не станем!

— Не станете. Проблема в том, что мы находимся в сырьевом, нефтяном пространстве.

— Для Крыма эти два момента совпали: вхождение в состав России и кризис экономики, падение уровня жизни. Полностью пропали некоторые отрасли бизнеса: перевозки, реклама, теперь вот торговля с Турцией… Никто не может сказать, что будет с малыми отелями — господдержка направлена только на большие здравницы, чтобы обеспечить им круглогодичную загрузку.

— Правильно!

Все же: эти события связаны?

— Это совпадение!

— Что делать жителям Судака, Коктебеля, Мирного — где, кроме милиции, налоговой и школы нет другой работы?

— Жить и работать — где получится. Вы к чему ведете? Вы враг Крыма? Не рухнул малый бизнес! Я живу в частной гостинице, вы сидите в частном кафе — малый бизнес! Стоматология, парикмахерская — частный бизнес?

— В Крыму национализировано более двух сотен частных предприятий!

— Каких? «Черноморнефтегаз» национализировали — правильно! Недра — по российской истории, по русскому менталитету, — это то, что должно принадлежать всем!

— Что Россия будет делать дальше с Крымом?

— Помогать, поддерживать, развивать: деньгами, инфраструктурой, рабочей силой, направлением частного денежного потока сюда. Переориентацией потребительского спроса на Крым — хотя бы в отношении туристических услуг, в отношении сельхозпродукции.

— Рабочей силой — чиновниками? От присутствия москвичей в правительстве Крыма коррупция меньше не становится: на каждом заседании Совмина глава республики Сергей Аксенов кричит: посадим, уволим!

— Значит, надо сажать и увольнять! В Крым всегда ехали все подряд — в поисках денег, лучшей доли, карьерного взлета… Сейчас Крыму больше внимания, здесь больше денег. Больше самостоятельности — люди движимы ложным убеждением, что здесь они могут показать, на что способны. А у них головы пустые! Здесь ведь вкалывать надо по 20 часов в сутки! Чтобы тебя зауважали, надо себя проявить, надо пахать, находить общий язык с людьми. Не получилось — чемодан, вокзал, Москва! Вы думаете, в России сейчас все хорошо? Нет, плохо! В России тупых — абсолютное большинство!

— Где взять умных и работящих?

— Искать! Искать по крупицам! Это проблема всего мира: умных нет! Тем более, в такой ситуации, в какой оказался Крым.

— Так ведь еще и воруют! Каждый день прокуратура отчитывается, кого сегодня задержали…

— Правильно делает! Возить в клетке! По Симферополю и всем городам! И показывать: вот, смотрите! У Аксенова кредит доверия от Путина. Сегодня одобрят любые его действия — лишь бы шли положительные изменения. Есть уверенность, что Крым может стать ведущим российским регионом. Это зависит от власти.

— Из Крыма ухали программисты, IT-шники. Это были высокооплачиваемые молодые интеллектуалы. Уехали на Украину, в Черногорию, Словению…

— И что? Если там им лучше, значит, это хорошо.

— Им-то лучше. А нам здесь без них?

— Вам вообще обалденно, если они уехали и присылают вам деньги, за просто так, просто за то, что вы когда-то их родили и вырастили. Что, надо здесь их оставить, обнулить им налоги, а может еще и доплачивать им? Кто вам сказал, что это лучшие? Кто-то уехал в Москву, кто-то в другие города — вы заботитесь о них или о тех, кто остался?

— Но приехали, как вы говорите, чиновники без мозгов и те ловкие люди, кто хочет попасть в целевые программы, вписаться в бюджетные проекты.

— Да! Лихие люди всегда первыми реагировали на «золотые лихорадки», на новые точки. Это нормально. Для этого и нужен Аксенов, нужны жесткие люди. Авторитарные, с внутренним стержнем — чтобы, понимая, что таких ловцов удачи слетится очень много, тем не менее двигать дело — со всеми издержками. А эти гаврики, чиновники, которые приезжают, думают, что он приедет и все будут аплодировать, они пусть дома сидят! Как Сабуров приехал в свое время — лучше бы дома сидел (Евгений Сабуров — глава правительства Крыма с февраля по октябрь 1994 года – ред). Получил пинком под зад — и в столицу нашей Родины, по месту регистрации. Он и те, кто сейчас приехал устраивать здесь экономическое чудо — люди одного поля.

— Российский бюджет сейчас урежут на 10%. Крыма это коснется?

— Нет, не коснется, хотя урежут, думаю, больше. Крым все получит, но вопрос не в суммах, а в том, куда они будут тратиться. Если не можете освоить средства своими силами, привлекайте компании, которые работают а Москве, чтобы вовремя получать деньги. Привлекайте рабочих со стороны. Украинцев наймите, пусть приезжают и зарабатывают. А вы будете смеяться над ними!

— Насколько Крым как курорт интересен россиянам, какие он имеет перспективы? Сюда поедут добровольно или только по дешевым путевкам соцстраха? Частный сектор заполнится?

— Поедут и так, и так. Но ни в одной стране мира частный сектор не определяет экономику, выбросьте это из головы! Это говорят так называемые либералы, что в России является синонимом врага народа — они, не зная предмета, принимаются рассуждать. В США малый бизнес, помимо выручки, определяется количеством работающих: верхний предел — 500 человек! У нас — 100, в Европе — где 200, где 300.

— Крымское вино имеет успех в России?

— В России еще долго будут покупать все крымское, потому что это крымское! Крым для России — непроходящая мозоль! Это рана, которая то затягивается, то опять открывается. Это часть страны, которая несколько лет не дает остальной части спокойно жить.

Служить на Черноморском флоте престижно, модно?

— Престижно и модно просто служить.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Радужные деревья и пьяный мужик

Степан ВОЛОШКО

Помидор пахнет помидором

Ольга ФОМИНА

Над пропастью: выдержит ли Белоруссия испытание цветной революцией?