Крымское Эхо
Интервью

Время просыпаться

Время просыпаться

«КРЫМ ДОЛЖЕН СТАТЬ МОДЕЛЬЮ» 

До недавнего времени Иван Абажер (на фото) был известен крымчанам как председатель Крымского республиканского общества болгар. После прошлогодних событий, когда была создана Общественная палата Крыма, он вошел в ее состав, а потом стал и членом Общественной палаты Российской Федерации.


По словам Абажера, он был одним из инициаторов проведения в Крыму выездного заседания Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Насколько полезной получилась эта встреча? — спрашиваем мы Ивана Ивановича.

— Об этом судить не мне, — скромничает он. 

— Чем вы занимаетесь в Общественной палате России? 

— Согласно процедуре, я должен был выбрать себе какую-то одну из комиссий, чтобы участвовать в ее работе. Я выбрал комиссию по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. И на первом же ее заседании, когда выяснилось, что я из Крыма, предложил провести выездное заседание в Крыму. 

— То есть это не было связано с трагическими январскими событиями во Франции, а было запланировано раньше? 

— Это даже не запланировали, просто приняли такое решение. Я думаю, мы в Крыму очень плодотворно поработали в эти три дня. Многие члены Общественной палаты России услышали, увидели воочию, оценили, получили полную информацию о межнациональных отношениях в Крыму. Ведь в России пока не понимают многого, что происходило в Крыму — поэтому нужны такие встречи. Я думаю, мы сумеем организовать выездные заседания и ряда других комиссий ОП, они могут быть полезны и для Крыма, и для понимания Крыма общественностью России. Поэтому у ОП есть большой пласт работы.

— Вы можете оценить, насколько изменилось мнение москвичей после встреч в Крыму? 

— Может быть, из Москвы Крым видится по-другому, мне трудно судить. Но я знаю мнение президента, мнение руководства страны, мнение многих членов ОП — мы едины, у нас единое государство…

— Да, я видела, как вы обнимались, прощаясь, с коллегой из Ханты-Мансийска…

— Я считаю, Крым должен стать моделью для дальнейшего развития России. Крымчане показали себя с новой стороны — вспомните патриотизм, который проявился при голосовании на референдуме! Это очень большое наше достояние: многонациональный Крым показал себя, пошел общим фронтом. После присоединения Крыма в России очень сильно начали развиваться патриотические чувства. Но нам сейчас уже пора переходить от эйфории в практическую плоскость.

— Вот здесь не все складывается гладко…

— Нужно суммировать тот потенциал, который есть у нас, и те возможности, которые нам предоставляет РФ. У нас в Крыму площадь небольшая, внешняя изоляция — надо самим организоваться. Я сегодня был в больнице имени Семашко, встречался с врачами. Они, к сожалению, получили очень маленькие зарплаты, настроение у людей — сами понимаете.

Но все говорят: лишь бы были мир и покой! Не дай бог такого, как в Донецке! Но так не должно быть, мы должны упреждать подобные события. Есть исполнительная власть, которая должна прогнозировать подобные вещи, вопрос о зарплате должен обсуждаться перед тем, как работодатель даст такую зарплату. Он должен обсудить это с работниками, это не должно быть неожиданностью.

Я говорю об этом к тому, что есть много вопросов, в которых мы сами виноваты — все: и исполнительная власть, и работодатели, и те, кто продает свой труд. Надо учиться договариваться.

— Учиться отстаивать свои права? 

— Не отстаивать права на митингах — для этого есть профсоюзы, есть общественные организации, есть Общественная палата. 

— Всех замучили очереди… 

— Да, очень много жалоб на работу Федеральной миграционной службы.

— А теперь еще газовая служба потребовала перерегистрировать все договоры, предоставить заново кучу документов. Представляете, что там будет твориться? 

— Зачем? Если у меня как потребителя ничего не изменилось? У газовой службы есть обходчики, пусть приходят с договором прямо к клиенту! Нужны толковые менеджеры, которые могут решать эти вопросы. А мы, к сожалению, всегда ставим граждан в такие условия…

— Чтобы всем было плохо. 

— Мы должны это исключать! И вот здесь велика роль общественности, роль гражданского общества — они должны говорить об этом чиновникам. Я сегодня буду встречаться с руководством Пенсионного фонда, буду об этом говорить. Нельзя сегодня такие моменты замалчивать. Или просто говорить: вот, мы не успели! Почему же вы не упредили, не сказали об этом общественности? Это ведь очень важные моменты!

— Да, потому что терпение может закончиться…

— Нам ведь никому это не надо! И я, и моя супруга стоим в этих очередях. Но мы сами должны отстаивать свои права. Возьмите жилищно-коммунальную сферу: ее реформирование — очень серьезный процесс, мы должны это понимать. И заседания Общественной палаты, встречи общества с властью должны быть не казенными, их решения должны приниматься не «для галочки», а должны быть полезны и позитивны. А для таких встреч должны быть площадки. Причем не только в зданиях Госсовта или Совмина. Должны быть площадки, помещения. 

В РФ власть поступила очень правильно, выделив ОП помещение с десятками залов для встреч и заседаний, круглых столов. Каждый день там проходят два-три мероприятия, по разным направлениям. Идет дискуссия, в которой принимает участие и законодательная власть, и исполнительная, и муниципалитеты, и духовенство, там прекраснейшая аура. Нам в Крыму нужно взять это за образец. 

— Вспомните, в каждом ЖЭКе были ленинские комнаты! То есть на самом деле такие помещения есть. 

— Я это говорю к тому, что наше будущее находится в наших, самих крымчан, руках. И не надо ожидать, что кто-то приедет и нам все устроит. 

— Кстати, реформа ЖКХ может дать этот толчок самосознанию: жильцам придется собираться вместе и решать конкретные вопросы. 

— Дело не в этом. С жильцами нужно работать по вопросу правосознания, чтобы они поняли и почувствовали, что они настоящие собственники! Жилье у нас в основном приватизировано, но человек не понимает, что он собственник этой квартиры, значит, он имеет не только права, не только ЖЭК обязан оказывать ему услуги, но и он сам имеет какие-то обязательства.

Мы сейчас организовали в ЖЭО «Школу грамотного потребителя» — интерес проявила группа специалистов из Салехарда, мы помогли им наладить контакты с нашими органами власти, сейчас идет конкретная работа. Мы не будем идти с закрытыми глазами, а будем осознанно делать какие-то действия. Вот это и есть Общественная палата Российской Федерации, мое участие в ней. Там еще много интересных моментов, которые мы должны перенять. 

Нам, признаемся, было интересно послушать участников выездного заседания ОП РФ — и местных, и приезжих. Поэтому будем ждать следующих информационных поводов, которые предоставит нам Общественная палата, для того, чтобы вернуться к теме формирования общественного мнения и развития гражданского общества в Крыму — как бы пафосно не звучали эти слова.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Минное поле территориальных споров

Без музыки жизнь стала бы ошибкой

Язык ненависти

Павел ТРОФИМУК

Оставить комментарий