Крымское Эхо
Архив

Снежный ком,

или НЕ ТОЛКАЙТЕ ЧЕЛОВЕКА НА ТРОПУ ЖАЛОБ

Все началось с пяти литров бензина. Водитель пришел в кабинет начальника и с порога начал возмущаться, мол, сама она и пусть ездит по району всухую. «Она» — это бухгалтер, которая выписывала путевку и, естественно, бензин. По мнению шофера, десяти литров бензина, что выписала, недостаточно, чтобы съездить в село и отвезти рабочих. Нужно еще хотя бы литров пять. Ясно дело, рабочий не совсем корректно отозвался о бухгалтере. И зачем он это сделал? Знал же, что начальник состоит с ней в браке, правда, гражданском.

На шофера посыпались приказы. О том, что эти приказы были надуманы и имели цель избавиться от неугодного работника, скажет впоследствии суд. Да только с каждым приказом о наказании водителя тот, в свою очередь строчил очередную жалобу. Причем адресовал их по инстанциям по нарастающей: районному прокурору, председателю райгосадминистрации, прокурору Крыма, вице-премьеру Крыма, снова прокурору, президенту страны, премьер-министру…

Правда, обращения в самые высокие инстанции он мог бы и не писать: они исправненько возвращались обратно. И обращения эти также нарастали фактами все более и более серьезными. Их подкидывали жалобщику работники предприятия, сами не решившиеся вступить в борьбу с начальником, но не преминувшие загрести жар чужими руками. Тут было и о списании бензина в огромных количествах, и о потраченном на нужды друзей и начальников. Это жалобщику было знакомо, поскольку работал водителем. Но всплывали и факты непонятно куда исчезнувшего угля, баллонного газа, чрезмерно потраченной электроэнергии. Все это было отражено в акте контрольно-ревизионного отдела. Ксерокопия акта легла в папочку очередных обращений. Откуда она взялась у рядового водителя, история умалчивает. Но взялась. Точно так же, как и факты злоупотребления своим служебным положением: липовые командировки, очковтирательство и так далее, и так далее.

Сколько их было, обращений и жалоб за почти годовую историю борьбы рядового водителя с начальником? Не в этом суть. А в том, что в расследование этих обращений оказались втянуты десятки ответственных лиц. Проверки, комиссии, снова проверки. Почему?

Да потому, что начальник вместе с женой-бухгалтером никак не могли взять в толк – как это рядовой водитель смеет спорить с ним, да еще жаловаться на него? Уволить! Но как? Приказы о наказании, понятное дело, липовые. А тут еще и жалобы «наверх» с далеко небесспорными фактами злоупотреблений. Что, если сократить должность? Сократили. Строптивого шофера уволили. А он взял да и подал в суд, заявляя, что уволили его неправильно, а сокращение штатов произвели не в соответствии с КЗОТом. И выиграл дело!

Как часто чиновники стараются «отфутболить» жалобу… Кому охота возиться с тем, что одному не выплатили причитающуюся премию, кому-то некачественно отремонтировали туфли, а кому-то нахамили! Вспоминается история, о которой была статья в «Крым.ru», когда жалобщик первоначально потребовал от РЭСа восстановить электросчетчик во дворе 90-летней матери, снятый якобы за повреждение прибора с целью воровства электроэнергии, и извиниться перед старухой. Куда там! Высоким начальникам извинятся перед какой-то бабкой… Да еще и счетчик менять. А как же честь мундира?

Ох уж эта пресловутая мундирская честь, скольких ты сгубила! Около 30 жалоб родила та история. Уже и бабушку похоронили, а война бумаг все продолжалась, пока не вылилась в судебное разбирательство, окончившееся поражением энергетиков. И случай этот далеко не единственный. Очень часто высокопоставленные чиновники, принимая граждан, сталкиваются с проблемами, решение которых прерогатива местных властей. Причем зачастую решить эту проблему не стоит ни больших затрат, ни огромных сил. Но вся беда в амбициозности чиновников местного масштаба.

И в данном случае все разрешилось. Водителя на работе восстановили. Правда, впереди еще судебное разбирательство его иска по оплате вынужденного прогула, который в общей сложности составил более календарного года. Но человек исправно каждый день выходит на работу. И каждый день начальник вынужден теперь с ним встречаться. Невозможно представить себе, как будут строиться их дальнейшие производственные отношения.

А ведь все началось с пяти литров бензина…

 

Рисунок с сайта img1.nnm.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черт за плечами

Ольга ФОМИНА

Учителя-русисты получили награды от Русской общины Крыма

.

Надругались с особым цинизмом

Борис ВАСИЛЬЕВ