Из партии Мороза крымчане уходят. Из-за Супрунюка

У крымских социалистов сегодня нелегкие времена: мы недавно опубликовали сообщение о том, что Симферопольская городская организация [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2409]самораспустилась[/url]. Скандал [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2212]прорывался в СМИ[/url] еще в марте. Однако конфликт тлел уже давно.
С первым секретарем Симферопольского горкома Социалистической партии Украины Геннадием Алексеевым мы договорились об откровенном разговоре. Нужно оговориться, что известен он многим симферопольцам: он много лет проработал в правоохранительных органах крымской столицы. Скрывать что-то он явно не умеет: как думает, так и говорит.
Итак, что же сегодня происходит в КРО СПУ?

— Геннадий Александрович, бывший сотрудник милиции, выйдя на пенсию, вдруг решили прийти в партию и выбрали СПУ. Почему?

— Да, в системе МВД я проработал 27 лет, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, три месяца был там командиром взвода. В партию?.. Наверное, после рождения внука. Последнее время я работал начальником отдела горисполкома, а тут начались выборы 2006 года. Руководство горсовета начало определяться по партиям. Так мне в руки попала программа СПУ. Прочитал — она мне показалась очень справедливой, я понял, что у нее есть перспектива. Я вообще считаю, что, по идее, каждый человек в душе социалист. Но сам мэр города написал заявление в партию «Союз».

Геннадий Алексеев
— Уточним: это было еще при Валерии Ермаке?

— Да. И мне поступило такое предложение. Но я отказался. Кстати, до сих пор я Валерия Федоровича за это уважаю: не было никакого давления, когда я написал заявление в СПУ. У меня было стойкое убеждение, что мы с этой партией достигнем хороших результатов.

— Тогда секретарем рескома СПУ был Устенко?

— Да, Павел Устенко. Как раз мой приход в партию совпал с его приходом на эту должность.

— Он был этаким предвыборным проектом, как я поняла. Его вбросили сюда из Киева, он тут покрутился и ушел…

— Да. Результатов мы не добились. Это был чужак и такой сам себе бизнесмен. Он и предвыборную кампанию сделал как бизнес-проект. Он начал вкладывать деньги, зарабатывать — доходило до того, что даже партбилеты продавались по 20 гривен!

— В смысле, бланки?!

— Да, вступил в партию — плати за билет. Мы, когда это узнали, были в шоке, для нас это было дико: в партию за 20 гривен?! Нельзя так делать! Меня как раз тогда избрали вторым секретарем горкома. Я сказал, что результата мы так не добьемся.

Ну и в конце 2006 года, когда прошли выборы, а результата мы не получили, этот лидер исчез из организации. Но организация сохранилась благодаря активистам, которые в партию пришли по убеждению, а приспособленцы и прилипалы, которые хотели решать какие-то финансовые или должностные вопросы, все отпали. Вскоре меня избрали первым секретарем, и мы стали создавать городскую организацию. И нам многое удалось: у нас подобрался очень хороший коллектив, 1200 человек только в Симферополе. В основном, это люди, которые пришли в партию по убеждению.

— Ну а теперь рассказывайте, что у вас там сегодня происходит… Сейчас во многих партиях идут расколы — а у вас с чем он связан?

— Мне кажется, что за последние 17 лет на Украине многие потеряли такое качество, как совесть. И эта потеря во всех партиях ощущается, в том числе и в нашей. Забыли само понятие справедливость. А эти так называемые «раскольники» — это люди, которые хотят обновить свои партии, они считают, что то, что говорится, должно делаться. А у нас все чаще говорят одно, думают другое, а делают третье. Поэтому и у нас пошел раскол. Мы хотели понять, почему рейтинг нашей партии с каждыми выборами и с каждым годом падает — было когда-то 30 процентов, а сейчас и трех не набрать.

Когда начали вплотную заниматься партийной работой, увидели, что авторитет нашего республиканского лидера — я имею в виду Евгения Супрунюка, не соответствует тем задачам, которые стоят перед нами.

— А, может, это отражение рейтинга самого главного лидера партии — Александра Мороза? Может, это из-за него люди внизу не поддерживают партию?

— После выборов к нему прилипло словечко «зрадник» (предатель) — но то, что людям рассказывают на митингах, действительности не соответствует. Но так сработали СМИ, что нам практически не удалось переубедить общество в обратном. Ну а в Крыму ситуация усугубилась тем, что нашу организацию возглавляет Супрунюк. Мы пытались его отмывать перед общественным мнением — , говорили, что он и за русский язык, и за Кучму, но…

— …Но люди больше знают?

— Да, люди знают больше. И приходят, рассказывают, жалуются: с одним непорядочно себя повел Евгений Владимирович, с другим…

— Он бизнесмен? Чем он занимается?

— У него есть бизнес-проекты: центр пуповинной крови, другие фирмы…

— Он не «освобожденный», как раньше говорили, то есть не отдает все свое время партийной работе?

— По-моему, весь бизнес оформлен на жену, но он занимается еще и адвокатской деятельностью и якобы в университете где-то преподает. Если бы это было не в ущерб организационно-партийной работе… А то ведь получилось, что реском отделился от районных и городских организаций, те сами по себе выживали, что-то организовывали. Мы вот в Симферополе провели 45 политических мероприятий — и митинги, и демонстрации, и сходы граждан в районах. И было обращение к Морозу — он нас принял, обещал поддержку: разберемся, все будет хорошо. Но потом оказалось, что было обещано одно, а по сути вышло совсем другое.

— Как думаете, чем сердцу Мороза так приятен Супрунюк?

— Думаю, были даны какие-то обещания. Нам эти обещания непонятны, потому что мы видим, какое отношение людей и к нашему крымскому лидеру, и к партии вообще.

— На сегодняшний момент вы отделились от республиканской организации?

— Да, мы провели конференцию, и делегаты сделали вывод, что мы бьемся головой об стенку: нам на черное говорят белое, хотя это не так. И большинство делегатов конференции предложило самороспуск. Это можно назвать политическим шагом от безвыходности. Нужно кричать, показывать, что не то происходит в партии, что должно быть очищение, чтобы добиться положительных результатов на выборах и чтобы мы выполнили нашу программу, она вообще очень хорошая. Кстати, эту программу готовил Станислав Николаенко.

— Но уже последовал ответный шаг со стороны Супрунюка…

— Да, они провели заседание рескома и отменили решение нашей конференции. Хотя устав партии говорит, что конференция — это высший орган, и ее решение вышестоящий комитет отменять не вправе. Тем более, эта процедура не прописана в уставе. Ну и последовали исключения всех, кто хотел добиться справедливости.

— То есть вы теперь уже не член партии социалистов? Почему вы выбрали именно самороспуск организации? Бывает же так, что партийные организации в полном составе переходят из одной партии в другую… Вы не рассматривали такой вариант?

— Мы в начале своего пути — а этот процесс «развода» продолжался еще с прошлого года — сделали несколько шагов. И приглашали Евгения Владимировича на городскую конференцию и говорили, что это так не делается, что надо работать на авторитет партии, а мы только теряем авторитет. Но он все время против, поэтому мы пришли к решению о самороспуске. Есть такая партия, «Справедливость», ее председателем был Степан Чиж, а сейчас на съезде избран Станислав Николаенко. В ее программе — все то же самое, что и у СПУ, стаж сохраняется не только у социалистов, пришедших в эту партию, но и у витренковцев, и тех, кто пришел от Волги, устав практически такой же, и партия будет всеукраинской. Это будет партия объединения левых сил.

— Геннадий Александрович, вас не смущает то, что СПУ постоянно сотрясают какие-то кадровые скандалы? Чиж оттуда ушел, Волга, Николаенко…

— Луценко, Винский… Политики уже смеются, что Соцпартия — это кузница кадров.

— Вот ваша позиция и мне, и многим крымчанам понятна: мы хорошо знаем, кто такой Супрунюк, стоит только вспомнить одну историю о его самопохищении, когда он был спикером Верховного Совета Крыма… Но в результате страдаете вы. Получается, что Мороз приближает к себе людей, которые не имеют доверия, но имеют нечто другое. Что?

— Я лично общался с Сан Санычем, он действительно очень порядочный человек, и журналист, и поэт. Один из лидеров, что не так давно был в окружении Мороза, мне как-то сказал: Геннадий Александрович, вы бьетесь головой об стенку — дело в том, что дело с Супрунюком — это на 80 процентов дело рук окружения Сан Саныча. Отсюда и все результаты — он верит людям, верит их обещаниям, а его ближайшее окружение решает свои проблемы.

— То есть он не умеет разбираться в людях, его так легко обмануть?

— Он доверяет ближайшему окружению, из-за которого ушли многие. Непонятно, по каким причинам, как и почему они его используют. Но это мое сугубо личное мнение. Впрочем, мы убедились на себе: при разговоре он одно обещает, а в результате получается совсем другое.

— Я вижу у вас нерадостное настроение. Я знаю, что вы человек сдержанный, но оно уже ближе к унынию, нет?

— Нет, это спокойствие вызвано уверенностью в своей правоте. И главное, что мы не уходим в никуда, мы уходим в партию «Справедливость». У нас самораспутились первички, и мы идем в партию «Справедливость» практически со всей организацией.

— Николаенко, будучи министром образования Украины, скажем так, был не против того, чтобы закрывались русские школы, а преподавание в вузах переводили на украинский. А вы одним из лозунгов выдвигаете свободное использование русского языка в стране. Есть ли у вас с Николаенко в этом разногласия?

— Этот же вопрос лично я задавал Николаенко. Слушал его выступления, он грамотно нацелил организацию на выполнение той программы, что принял съезд. И там четко прописано и по языкам, и по учителям, и по сельскому хозяйству. Я задавал вопрос: а как мы будем в Крыму с русским языком, дело в том, что регионалы и коммунисты только на этих лозунгах и выезжают. Он сказал: у вас есть своя Конституция Крыма, где четко прописано, что есть три языка: русский, украинский и крымскотатарский. Русский язык является языком общения. И все делопроизводство, обучение должно вестись на русском языке. Но нужно, чтобы все языки свободно развивались.

— Еще есть какие-то разногласия?

— Остальное все четко..

— Партию раньше возглавлял Чиж — куда он делся?

— Он остался почетным председателем партии — по уставу, лидером партии человек не может быть более шести лет: за эти шесть лет проходят все выборы по вертикали. Если результата нет, то… В общем, в партии нет такого вождизма, которое есть в СПУ, где человек у руля может находиться, аж пока ему самому не надоест.

— Когда у вас состоится официальный переход в другую партию?

— 16 мая пройдет крымская конференция. В Крыму есть отделение этой партии, «Справедливость» — юридически оформленное. Был человек, который все это организовал, но потом уехал в Киев. Мне нравится, что партии девять лет, но она осталась чистая, и под эту партию будут, как сказал Чиж, объединяться все левые силы, чтобы добиться хороших результатов.

— У левых интересная ситуация: каждая партия объявляет, что именно она будет объединителем всех левых сил. Мне бы очень хотелось посмотреть на ту, которой принесут в жертву свои амбиции многие лидеры наших левых партий!

— И тем не менее переговоры будут вестись. Еще раз подчеркну: не хочу ничего плохого говорить ни про Александра Александровича Мороза, ни про наших социалистов, но мы из этой партии уходим.

Фото автора