Крымское Эхо
Архив

Образование: оптимизация как путь к украинизации

Судя по всему, в ближайшее время система образования Украины выйдет на очередной «новый качественный уровень». Ее, многострадальную, украинизируют и оптимизируют. Что подразумевается под украинизацией, читателям «Крымского Эха» хорошо известно. «Оптимизация» же предполагает сокращение сети учебных заведений, которое коснется в первую очередь сельских школ.

На этой неделе преподавателей украинского языка и литературы из всех русскоязычных регионов страны массово откомандировали в Киев. В столице проходило первое совещание учителей «ридной мовы», преподающих в школах национальных меньшинств. Педагогам-украинистам устроили в Киеве настоящую головомойку: дескать, плохо детей учите. И тут же вновь пообещали доплату к жалованию на уровне 20 процентов. Кнут и пряник — известный инструмент чиновников, безотказно срабатывавший еще с советских времен.

Иван Вакарчук —
как скажет, так и будет


Министр образования и науки Иван Вакарчук в выражениях не стеснялся. Его возмутило, что каждый пятый выпускник — а это порядка 20 процентов от общего числа будущих абитуриентов — пожелал трестироваться на русском языке. Случилось это потому, считает Вакарчук, что изучение государственного языка в русскоязычных школах просто «имитируется». Отчасти министр прав. Но о том, что в наших школах имитируется изучение русского языка и литературы, перевернутой с ног на голову истории, а также физики, химии, математики, биологии (учебные программы по этим предметам настолько перенасыщены, что «среднестатистический ученик», по свидетельствам учителей, просто не в состоянии переварить огромный поток информации), Вакарчук, конечно же, умолчал.

На сегодняшний день, по данным Министерства образования и науки Украины, возможность обучаться на русском языке на Украине имеют лишь 18,5 процентов школьников. И это при том, что в ходе последней переписи населения более 30 процентов жителей Украины назвали родным языком русский! И останавливаться на этом украинские образованцы не собираются: «Политическая стабильность в государстве в значительной степени зависит от того, как мы сумеем обеспечить естественность этого процесса. Но мы будем действовать настойчиво», — гнет свое Вакарчук.

«Настойчивость» Киева в языковом вопросе уже не раз взрывала политическую стабильность в Крыму. Достаточно вспомнить попытку бывшего министра образования и науки Крыма Александра Глузмана перевести в приказном порядке 25 школ автономии на украинский язык обучения и совсем недавние события на площади Ленина в Симферополе, когда митингующие забросали яйцами, а потом сожгли чучело киевского министра-украинизатора. Столкнувшись с массовым недовольством русскоязычного населения, в МОНе Украины пошли на попятную, разрешив нашим детям сдавать тесты на русском языке в течение двух лет.

Крым. Комсомольское. 2005 год
А дальше?.. Вакарчук говорит, что у него хватит «политической воли» довести начатое до конца. При этом никто толком не может объяснить, откуда взялись упомянутые два года. Никаких документов, устанавливающих этот срок, коллегией МОН не принималось.

О том, что в каждом регионе Крыма необходимо построить украинскую школу, уже как-то говорил министр образования и науки автономии коммунист Валерий Лавров. «Это будут новые современные школы», — уговаривал министр. И выражал надежду, что деньги на их строительство даст Киев. Однако умолчал министр о том, что развитие сети «новых современных» украинских школ рано или поздно приведет к сокращению средних учебных заведений с русским языком обучения. К этому подтолкнет та самая «оптимизация», о которой сейчас твердят в Министерстве образования и науки Украины.

Надо отметить, что крымчанам до сих пор удавалось сдерживать процесс сокращения сети сельских школ. Однако не секрет, что практически все сельские учреждения образования страдают не только от нехватки учителей, но и от недостатка детей, а содержать недоукомплектованные школы нашему государству слишком тяжело.

Об «оптимизации» на последней выездной республиканской межведомственной коллегии по защите прав несовершеннолетних, которая проходила в Красногвардейском, остановился в своем выступлении первый заместитель министра образования и науки Крыма Владимир Каврайский. Фактически он повторил слова эксперта Всемирного банка Мартина Райзера, который настоятельно советует:
— Есть села, где мало детей, а рядом населенные пункты, где детей достаточно. Можно слить школы, купить автобусы и возить детей в школы из малолюдных сел. И это уже происходит. Надо спросить детей и родителей, в какую школу вы хотите ходить — в ту, где нет компьютеров и один учебник на всех, или хотите потратить полчаса на поездку в автобусе, но оказаться в хорошей школе, где есть все необходимое? Эти изменения должны быть постепенными и управляемыми.

Понятно, что при таком решении проблемы сельского образования будут сохранены, в первую очередь, модернизированные школы, которые, если даже частично осуществится план Вакарчука–Лаврова, окажутся украиномовными. Так что возьмем на себя смелость утверждать: «оптимизация» на сегодняшний момент является составной частью украинизации.

Пока же чиновники от образования прикрываются сомнительными финансовыми расчетами Всемирного банка, специалисты которого полагают, что предлагаемые ими меры позволят Украине сэкономить 1 процент ВВП в сфере образования и направить высвободившиеся средства на инвестирование педагогических проектов и обучение учителей.

Кстати, об обучении педагогов. Иван Вакарчук считает необходимым организовать курсы повышения квалификации для учителей, в недостаточной мере владеющих государственным языком, чтобы они могли вести преподавание предметов в школах национальных меньшинств на… украинском. Один стимул «добросовестно» учиться на «мове», как сказал Вакарчук, «у детей уже есть – через два года внешнее тестирование будет проводиться только на украинском языке».

Фото с сайтов: rus.newsru.ua, ruscrimea.ru, lel.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стратегия — или новый передел?

Ольга ФОМИНА

Бедный белый инженер

Ольга ФОМИНА

Партсобрание по-русски

Ольга ФОМИНА