Крымское Эхо
Архив

Oblico Morale по-украински, или Дело – табак

Oblico Morale по-украински, или Дело – табак

Елизавета ШАТУРСКАЯ

В социальных сетях от человека к человеку передается довольно забавный статус: «Выкурил пачку «Parliament» — в парламент не попал. Съел масло «President» — президентом не стал. И только пиво «Kozel» реально действует». И спорить не будем, в этом доля правды есть, а посему, чтобы отвадить от себя подозрения европейцев в допущении распущенного поведения граждан во время Чемпионата по футболу, когда каждый второй украинец будет «подшофе», парламент решил запретить рекламу спиртного и сигарет. И уже 17 мая принял за основу законопроекта о внесении изменений к закону «О рекламе».

Проектом (его номер № 9099) предлагается запретить рекламировать алкогольные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, знаки для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются алкогольные напитки и табак с шести утра до полуночи на всех украинских радио и телеканалах. Еще документ предлагает запретить моделям, не достигшим совершеннолетия, участвовать в подобного рода рекламе. А в самих роликах не должно быть изображения процесса курения и употребления алкоголя. Ограничивает закон и печать. К примеру, бигборды с рекламой алкоголя или табака не должны размещаться ближе, чем за 300 метров в прямой видимости от территории детских дошкольных заведений, средних общеобразовательных школ и других учебных заведений, в которых обучаются дети в возрасте до 18 лет.

Вспомнилась реклама одного напитка «со статусом», в которой в красивые бокалы, предназначенные именно для этого эликсира, льется алкоголь, а после сексуально-обнаженные прекрасные молодые девушки, счастливые и раскрепощенные, довольные жизнью куда-то бесцельно, но очень уверенно идут. Так вот теперь всю их сексуальность и раскрепощенность придется прятать, так как документом предложено запретить формировать в рекламе мнение, что курение или алкоголь – это важный фактор достижения успеха в спортивной, социальной, сексуальной или других сферах жизни. Не должна реклама создавать впечатления и о том, что употребление алкогольных напитков или сигарет способствует решению личных проблем, или обладают лечебными свойствами. И, конечно, в рекламе не могут появляться актеры, играющие роль врачей.

Что же касается непосредственно Евро, то рекламщикам, которые уже заключили договоры с компаниями-производителями табака и алкоголя, придется придержать коней, так как спортивные (а также концертные и шоу-программы) не могут сопровождаться подобного рода роликами. Правда, часть выручки от уже заключенных контрактов все-таки удастся сохранить, потому что спонсировать эти телепрограммы можно будет знаками товаров и услуг, под которыми выпускаются алкоголь и табак.

В этот же день (17 мая) Верховная Рада Украины приняла за основу еще один проект о спиртных напитках, правда, он касается только сидра и пери – наиболее ходовых слабоалкогольных напитков. Они явно будут иметь популярность во время Чемпионата, а в Крыму – до конца курортного сезона, а потому документ (закон «О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий») предлагает разливать сидр и перри в 8 разных видов упаковок, объемом от 0,25 литра до 100 литров (!).

В унисон с украинскими парламентариями сработали крымские депутаты. Правда, их инициатива направлена не на рекламщиков и производителей алкоголя, а на покупателей. На днях в Приморском поселковом совете был зарегистрирован проект постановления о запрете продажи спиртного после 22 часов. По словам авторов документа, он направлен на то, чтобы курортный поселок в ночное время не превращался в балаган, и был безопасным для мирных отдыхающих местом. Идея законопроекта не нова, она была позаимствована у соседствующей с Крымом Кубани, где после введения часового ограничения на продажу спиртного, уровень преступности снизился на треть.

Не все жители Крыма восприняли документ позитивно, некоторые решили, что ограничение по времени в покупке спиртного может отвадить отдыхающих, которым не понравится, что их, так сказать, в чем-то ущемляют. Хотя по большому счету, ничего не мешает человеку, жаждущему отдыхать на полную катушку, закупить алкоголь впрок. И не бегать в случае чего за добавкой, ведь, как известно, русскому человеку (а поселок Приморский часто принимает именно россиян) одна бутылка – много, две – мало, а три – в самый раз.

Правда, этот курортный сезон (в случае принятия проекта постановления «О соблюдении тишины в поселке Приморский») пройдет без изменений, так как вступит в силу, лишь через полгода со дня его опубликования. Но очевидно, что в озабоченности депутатов Приморского сельсовета есть зерно истины. И, возможно, над регулированием продажи алкоголя и табака в прибрежных крымских зонах стоит подумать местным властям и других курортных городов и поселков полуострова.

 

Фото вверху —
с сайта zelhome.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хорошее дело браком не назовут

Молодежь Украины выбирает русский язык

.

Ода ненасытному грызуну

Георгий ПЯТОВ