Крымское Эхо
Архив

Вечные «чужие» среди несогласных «своих»

Вечные «чужие» среди несогласных «своих»

Натолкнулся на мысль, что очередного майдана, только для действующей украинской власти, не будет. Даже если Украина потеряет еще шесть областей, даже если она останется только в рамках Галичины, а по стране будет гулять мощнейший экономический кризис. Как ни крути, нынешние власть имущие для тех, кто скакал зимой на бывшей Площади Революции, являются «своими».
«Свои» по умолчанию не виновны. Виновата Верховная зРада, полная коррумпированных чиновников, мешающих честной «владе» творить демократию, виноваты проклятые сепаратисты в Крыму и на Донбассе, виноват его темнейшество Путин, Европа, которая не может ввести нормальных санкций (в чем евроинтегрированные украинцы любят ее обвинять), но никак не власть — они все жертвы, герои, руководящие страной в трудное время.

Это такая установка: власть старается, власть страдает, но ей все мешают. Вспоминаю учебники истории, по которым учился: Хмельницкий героически противостоял полякам, потом связался с москалями, умер, началась Руина. В ней силы восстания разделились на две части: первая, москальская, всячески старалась прогнуться под клятого царя, мешая второй нести славные традиции демократии и свободы в народ. Никого не волнует, насколько конструктивна была политика первых и деструктивна политика вторых — «свои» всё знают лучше.

Далее был Грушевский и компания, которые изо всех сил строили «демократычну крайину», избавившись от колониальной политики царя. В этом славном деле им, естественно, мешали кровавые коммуняки, немцы и кто-угодно-еще.

Оттуда же и фетиш с днем памяти жертв боя под Крутами, который в школах обязывали отмечать: готовить стенгазету, проводить классные часы, посвящать отдельный урок истории этой теме. Казалось бы — обычный идиотизм со стороны киевской власти, за который по-хорошему, как минимум, надо покрыть позором всех тогдашних государственных деятелей, допустивших такое. Но нет — «влада» же «своя», значит, погибшие студенты — три небесных сотни, героически сражавшиеся с «оккупантами».

Сама риторика украинских учебников такова, что Украина — древнее демократическое государство с преобладающим чувством свободы и справедливости. Беда в том, что всегда, всю историю ей кто-то мешал самореализоваться: «кляти москали», не менее «кляти» ляхи и турки, даже собственная пророссийская «пятая колонна». Всегда «чужие» были наверху, а «свои» где-то в подполе (я бы сказал, в схронах)…

В конце концов, вспомните того же Ющенко: он пришел к власти с майданом и, как никто другой, заслужил хорошего пинка под зад уже в середине своего президентства, не говоря уже про его, срок, конец, но нет — ушел тихо, мирно, присвоив геройское звание Бандере с Шухевичем. Как настоящий «свой» ушел, ведь так?

Вспоминаем беседы с товарищами с Украины. Когда вся заварушка началась уже по-взрослому, когда Янукович трусливо ретировался, когда назначили и.о. президента Турчинова, а первым делом стали отменять закон о языках, мы стояли на том, что весь этот беспредел закончится очень плохо. А они нам: «та не, какое там, прямо вот сейчас у нас уже гражданское общество, майдан будет стоять, если чо, он придет и всех их (зарвавшихся политиков) по местам расставит».

Когда майдан разгоняли, эти же ребята дружно рассуждали: «не, все ок, там одни люмпены». Гражданское общество тоже не построили, ассоциация с ЕС вступит в силу не раньше, чем через год, если вступит вообще. Доллар пробил потолок своим курсом. Но им нормально: все в порядке, если бы не мы, предатели родины со своим Крымом, если бы не Путлер со своим даунбасом — жили бы хорошооооооооо.

Жили бы?

Даже позавчерашний протест под Радой насчет закона о люстрации или более давний насчет Иловайского котла — пошли, поорали, сожгли пару покрышек (натурально две, на фотографиях видел) и разошлись! Всё! «Свои» все держат под контролем, верно же?

Правда, есть во всем этом шальная переменная — радикальные организации вроде того же «Правого сектора», который нет-нет да вытворят что-нибудь. Ярош недавно прочил Порошенко судьбу Януковича: мол, смотри там — мы, если что, всегда тебя найдем! Но в успех их гипотетического похода верится с трудом. Если даже они решатся на него, о чем они не раз уже кричали и отменяли всё в последний момент, расправа с ними будет быстрой. И оправдание будет тоже готовым — «свои» избавились от взбесившейся собаки, которая всегда был свой, родной, но под старость совсем «з глузду зъйихала».

Может, я и ошибаюсь, конечно, и, признаться, ошибиться очень хотелось бы — никто не заслужил страданий так, как заслужили нынешние украинские правители, но в третий майдан для этих ребят верится с трудом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 9 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

В гости к «Ночным волчатам»

.

Как грузины фильм в Симферополе снимали

Олег ШИРОКОВ