Крымское Эхо
Архив

Вечные «чужие» среди несогласных «своих»

Это такая установка: власть старается, власть страдает, но ей все мешают. Вспоминаю учебники истории, по которым учился: Хмельницкий героически противостоял полякам, потом связался с москалями, умер, началась Руина. В ней силы восстания разделились на две части: первая, москальская, всячески старалась прогнуться под клятого царя, мешая второй нести славные традиции демократии и свободы в народ. Никого не волнует, насколько конструктивна была политика первых и деструктивна политика вторых — «свои» всё знают лучше.

Далее был Грушевский и компания, которые изо всех сил строили «демократычну крайину», избавившись от колониальной политики царя. В этом славном деле им, естественно, мешали кровавые коммуняки, немцы и кто-угодно-еще.

Оттуда же и фетиш с днем памяти жертв боя под Крутами, который в школах обязывали отмечать: готовить стенгазету, проводить классные часы, посвящать отдельный урок истории этой теме. Казалось бы — обычный идиотизм со стороны киевской власти, за который по-хорошему, как минимум, надо покрыть позором всех тогдашних государственных деятелей, допустивших такое. Но нет — «влада» же «своя», значит, погибшие студенты — три небесных сотни, героически сражавшиеся с «оккупантами».

Сама риторика украинских учебников такова, что Украина — древнее демократическое государство с преобладающим чувством свободы и справедливости. Беда в том, что всегда, всю историю ей кто-то мешал самореализоваться: «кляти москали», не менее «кляти» ляхи и турки, даже собственная пророссийская «пятая колонна». Всегда «чужие» были наверху, а «свои» где-то в подполе (я бы сказал, в схронах)…

В конце концов, вспомните того же Ющенко: он пришел к власти с майданом и, как никто другой, заслужил хорошего пинка под зад уже в середине своего президентства, не говоря уже про его, срок, конец, но нет — ушел тихо, мирно, присвоив геройское звание Бандере с Шухевичем. Как настоящий «свой» ушел, ведь так?

Вспоминаем беседы с товарищами с Украины. Когда вся заварушка началась уже по-взрослому, когда Янукович трусливо ретировался, когда назначили и.о. президента Турчинова, а первым делом стали отменять закон о языках, мы стояли на том, что весь этот беспредел закончится очень плохо. А они нам: «та не, какое там, прямо вот сейчас у нас уже гражданское общество, майдан будет стоять, если чо, он придет и всех их (зарвавшихся политиков) по местам расставит».

Когда майдан разгоняли, эти же ребята дружно рассуждали: «не, все ок, там одни люмпены». Гражданское общество тоже не построили, ассоциация с ЕС вступит в силу не раньше, чем через год, если вступит вообще. Доллар пробил потолок своим курсом. Но им нормально: все в порядке, если бы не мы, предатели родины со своим Крымом, если бы не Путлер со своим даунбасом — жили бы хорошооооооооо.

Жили бы?

Даже позавчерашний протест под Радой насчет закона о люстрации или более давний насчет Иловайского котла — пошли, поорали, сожгли пару покрышек (натурально две, на фотографиях видел) и разошлись! Всё! «Свои» все держат под контролем, верно же?

Правда, есть во всем этом шальная переменная — радикальные организации вроде того же «Правого сектора», который нет-нет да вытворят что-нибудь. Ярош недавно прочил Порошенко судьбу Януковича: мол, смотри там — мы, если что, всегда тебя найдем! Но в успех их гипотетического похода верится с трудом. Если даже они решатся на него, о чем они не раз уже кричали и отменяли всё в последний момент, расправа с ними будет быстрой. И оправдание будет тоже готовым — «свои» избавились от взбесившейся собаки, которая всегда был свой, родной, но под старость совсем «з глузду зъйихала».

Может, я и ошибаюсь, конечно, и, признаться, ошибиться очень хотелось бы — никто не заслужил страданий так, как заслужили нынешние украинские правители, но в третий майдан для этих ребят верится с трудом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заметил кражу электрооборудования — сообщи куда следует!

.

Черешня червивая, а абрикосы — не наши…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Первым делом — народный президент