Крымское Эхо
Архив

Взгляд из Чехии на Украину

Взгляд из Чехии на Украину

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, Чехия выступит адвокатом Украины в Европе», — пообещал нам замминистра иностранных дел Чешской Республики<b> Томаш Дуб</b>. С дипломатом мы беседовали, встретившись на чешско-крымском бизнес-форуме.
Среди стран социалистического лагеря Чехословакия относилась к числу наиболее развитых. 50-летние троллейбусы «Шкода» до сих пор ездят по улицам Симферополя, чешской электроникой начинены и новые троллейбусы «Богдан». Поэтому интерес Чехии, население которой составляет всего 10,5 млн человек, к большому украинскому рынку товаров и услуг понятен. Им интересен даже Крым — немаленький по их масштабам -автономный регион большой страны.

Теперешняя Чехия от нас ушла очень далеко, хотя в 1990-х, при развале системы социализма, Чехословакия и Украина были развиты примерно одинаково. Обе страны имели необходимый потенциал для становления в качестве нормального европейского государства: удачное географическое положение, высокий уровень образования населения, благоприятную политическую ситуацию. Специализацией обеих стран в международном разделении труда могли стать машиностроение, производство транспортных средств, электроника.

За 20 лет Украина все это потеряла, оставшись только аграрной прокладкой на подъезде к России, Чехия же стала развитым буферным государством между Западной Европой и странами с переходной экономикой Восточной Европы и Азии.

В настоящее время экспортные поставки из Крыма в Чехию занимают 0,7% от общего объема, да и то, насколько нам известно, они приходятся на «Крымский титан». Причем он экспортировал даже не готовую продукцию, а часть руды, содержащей титан, которую добывали на арендуемых им Иршанском и Вольногорском горно-обогатительных комбинатах, находящихся на материковой Украине. Руда прямо оттуда продавалась в Чехию, формально попадая в крымскую статистику. Импорт из Чехии в Крым составляет 0,3% всего объема и большей частью состоит, похоже, из хрусталя.

 

Иван Почух

Взгляд из Чехии на Украину
Но на форуме, проводимом нашими торгово-промышленными палатами, чехи предлагали отнюдь не только транспортные средства и электрооборудование. Выступавшая представительница Чешского экспортного банка, созданного специально для государственной поддержки экспорта, рассказала, что 46,9% предоставляемых банком кредитов берут российские предприятия, далее по объемам идут Словакия и Турция, а потом — Украина (3,8%). Банк заинтересован в расширении сотрудничества с бизнес-кругами нашей страны.

Украинцы, оказывается, не чужды такому виду услуг, как страхование экспортных рисков. Об этом рассказала представитель чешской страховой группы госпожа Дана Пучеликова. В их обороте фигурируют те же страны (Россия — 25%, Словакия — 18%, Турция — 13%). Украинский сектор в диаграмме пока занимает 3%. В качестве примера страховщица привела договор страхования поставки «Шкодой» запчастей для украинских АЭС на сумму 5,5 млн евро.

Надо сказать, что обе дамы докладывали на достаточно хорошем русском языке, демонстрируя, что он по-прежнему является языком межнационального общения.

Чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в Украине Иван Почух отметил, что перспективным направлением для чешских инвесторов может стать туристическая отрасль и аграрный сектор Крыма. Посол надеется, что форум станет ежегодным, остальное зависит от бизнесменов двух стран.

Томаш Дуб»
Взгляд из Чехии на Украину
Для достижения конкурентоспособности на европейском рынке необходимо снижать издержки. Но в цену украинского товара или услуги закладывается коррупционная составляющая. Готовы ли чехи мириться с этим? И каков уровень коррупции в их стране? Об этом мы спрашиваем заместителя главы чешского МИДа Томаша Дуба.

— Коррупция есть везде, это, конечно, нехорошо, Но здесь, на Украине, эта коррупция более видна, — констатирует дипломат, а мы замечаем, что по-чешски произносится именно «на Украине». — Она влияет на политику, поэтому с этой проблемой должна справиться сама Украина, но мы можем помочь.

— Чем?

— Нашим опытом! Мы боролись с этим явлением, выделяли денежные средства на борьбу с ним, естественно, нам уже есть, чем поделиться

— Вчера перед Украиной закрылась дверь, ведущая в Европу. Скажется ли это на двусторонних отношениях между нашими странами?

— Мы хотим, чтобы двери для Украины, для ее вступления в Евросоюз оставались открытыми, Но сегодня, действительно, сложилась ситуация, которая затрудняет процесс вхождения. Затрудняет и усилия Чехии, которая является адвокатом Украины перед ЕС, — по-чешски это прозвучало так: «мы за Украину доповидни». — Чешская Республика хочет, чтобы Украина продвинулась по этому пути — до вступления в Евросоюз, это, на мой взгляд, лучше и надежнее, чем Таможенный союз.

Кроме того, господин Дуб допускает: из-за финансового кризиса что-то может измениться, чешский бизнес и инвестиции придут именно сюда, товарооборота между нашими странами вырастет, процент в крымском статистическом отчете повысится.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта travel2.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская русская идентичность как этнополитическая реальность

Сергей КИСЕЛЁВ

«Перемога» и Россия

.

А похвалить-то не за что

.