Крымское Эхо
Архив

Сначала был глава Совмина… (дополнено)

Сначала был глава Совмина… (дополнено)

С КАРАНДАШОМ В РУКАХ

В минувший вторник крымский премьер дал интервью партийным изданиям и СМИ, лояльным к Партии регионов и, как следствие, одобряющим деятельность правительства. В четверг «Крымская правда» опубликовала отчет об этой встрече. Нас в тексте заинтересовал такой момент: «разработан новый законопроект о Совете министров АРК, который в понедельник передан в крымский парламент и Кабинет министров. Согласно документу, выдержки из которого зачитал премьер, Совет министров АРК получит возможность координировать и контролировать деятельность райгосадминистраций АРК и органы местного самоуправления, чего до сих пор был лишён. И подчиняться будет непосредственно Кабмину» «.

Если это так, рассуждали мы, и Закон будет принят в таком виде, деятельность Верховного Совета Крыма становится практически бессмысленной! Тогда следующим шагом станет ликвидация оставшегося без дела крымского парламента, а за ним — и самой крымской автономии.

Вопрос об этом мы задали спикеру пока еще действующего Верховного Совета Владимиру Константинову.

Он нас попытался успокоить:
— Нет! Мы изучали этот текст в Верховном Совете, сейчас он обсуждается в комиссиях. Никаких кардинальных вещей там нет. Большая часть Закона содержит положения нашей (АРК — ред.) Конституции, ничего угрожающего там нет. А изменений Конституции Крыма никто не допустит! Это невозможно! Об этом нет речи, говорится только об упорядочении полномочий, поднятии общего статуса автономии.

После получения такой противоречивой информации нам оставалось только добыть текст Закона, прочесть его самостоятельно и сделать собственные выводы. По ходу поисков документа мы случайно выяснили, что, например, министр топливно-энергетического комплекса, а до недавнего времени — председатель Совмина автономии Виктор Плакида текста, как и журналисты, не видел. Неужели из него делают тайну?

Но все тайное, как известно, становится явным — текст мы таки заимели. Прочли и почти разочаровались. На сенсацию тянет только один пикантный момент. Если не считать, что проект Закона подан в Верховный Совет Крыма на украинском языке — за что, спрашивается, боролись? Так что далее перевод с украинского наш.

Итак, мы узнали, что Совет министров (СМ) — коллегиальный орган, который формируется Верховным Советом АРК на срок его полномочий. СМ подотчетен и подконтролен ВС Крыма.

Членами Совмина могут быть граждане Украины, имеющие право голоса, высшее образование, владеющие государственным языком. Не могут быть назначены на эти должности лица, имеющие судимость, не погашенную и не снятую в установленном порядке. Тут у нынешнего главы Рескомзема [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4424]Александра Чабанова[/url] могут возникнуть неувязки…

Члены СМ, кроме председателя, назначаются на должности Верховным Советом, по представлению («за поданням») главы Совмина. Здесь, по логике документа, следовало бы написать, откуда возьмется председатель — но кто предлагает, назначает или согласовывает кандидатуру «головы» в тексте не написано! То есть, председателя без вариантов назначает Киев!

Неужели здесь и зарыта собака?! И любимый руководитель Василий Джарты станет последним премьером, за назначение которого голосовали крымские депутаты? После принятия Закона мнения ВС уже не спросят? Это что, оплошность составителя текста или цель принятия Закона? Ясно одно: не станем предполагать, что это неудачная шутка…

Для назначения на должность в Совмине кандидат (в министры или председатели Рескома) должен подать автобиографию, содержащую сведения о гражданстве, образовании, судимости, специальности, трудовой деятельности, пребывании в составе наблюдательного совета организации, которая имеет целью извлечение прибыли, декларацию о личных доходах, обязательствах финансового характера, имущественное состояние за год, предшествующий назначению.

Отставка СМ, как следует из текста, может наступить вследствие отставки или смерти главы Совмина, заявления об отставке всего состава СМ. ВС может выразить недоверие Совмину и уволить его. Вот тут есть некоторая тонкость. Важно, сколько депутатов ВС проголосуют за резолюцию недоверия крымскому правительству: если больше двух третей — президенту Украины деваться некуда, он должен согласиться уволить главу Совмина. Если недоверие выразило простое большинство — президент сам принимает решение, обосновывает его и спускает ВС.

Далее в проекте Закона описываются полномочия СМ по отраслям. Он имеет право, например, вносить предложения по выпуску местный займов (что он уже и сделал), распоряжаться землями государственной собственности, принимает решения о выделении земельных участков в пользование (в соответствии с законом), координирует деятельность госорганов земельных ресурсов — с этим моментом надо будет разобраться подробнее.

Совмин управляет имуществом автономии, санаторно-курортными и туристическими комплексами. Хорошо, а как быть с частным зоопарком, который уже стал туристическим комплексом, или пещерами, открытыми и обустроенными частными инвесторами? СМ хочет управлять и ими?

Кабмин Украины в тексте упоминается только так: он назначает зарплату министру СМ, его заместителям и специалистам аппарата СМ. Потому что даже отставка Совмина не является поводом для увольнения именно этих людей!

Предусматривается проектом и финансовая лазейка — можно привлекать к работе специалистов, в том числе депутатов ВС, во всяких вспомогательных и консультативных органах, для оплаты их труда выделяются некие средства… Этих внештатных советников господина Джарты мы уже видели, теперь, естественно, надо узаконить из содержание…

Кстати, ни слова не сказано о квотном принципе формирования самого Совмина.

Итак, только один момент нас заинтриговал: неизвестно откуда взявшийся пришелец-премьер. Ведь он может свалиться с Луны, а в Законе не будет сказано, что в состав Совмина должны войти крымчане, а не его земляки-лунатики. Если бы не это, прочитав текст Закона, мы бы согласились, скорее с Константиновым, чем с Джарты (или «Крымской правдой»). А теперь даже не знаем, кому верить…

P.S. Версии
Мы упомянули в тексте, что министры крымского правительства проекта закона не видели. В пятницу вечером, уже после того, как наш материал был выставлен на сайт, чиновникам Крыма по электронной почте был разослан текст Проекта «Закона о Совете министров Автономной Республики Крым».

Они должны срочно изучить его, чтобы в ближайшие дни обсудить с руководством — очевидно, его попытаются принять до ухода Верховной Рады на каникулы. Один из госслужащих (поздравляем его с профессиональным праздником!) любезно переслал нам этот документ.

Внимательно просмотрев его, мы сделали вывод: текст, разосланный чиновникам, отличается от текста, направленного в комиссии Верховного Совета автономии ранее, о котором написано выше.

В том тексте, который мы получили в Верховном Совете, статья 10 — это «отставка Совета министров», в пятничном варианте текста проекта отставка сдвинута аж в 17 статью, но появилось то, что должно было быть: статья о назначении председателя Совета министров. И она звучит так (в оригинальном виде):
Стаття 10. Призначення на посаду Голови Ради мiнiстрiв Автономноi Республiки Крим
1. Голова Ради мiнiстрiв Автономноi Республiки Крим призначаеться на посаду Верховною Радою Автономноi Республiки Крим за погодженням з Президентом Украiни.

Подання щодо призначення на посаду Голови Ради мiнiстрiв Автономноi Республiки Крим попередньо подаеться Головою Верховноi Ради Автономноi Республiки Крим для погодження Президентовi Украiни.

3. Кандидат на посаду Голови Ради мiнiстрiв Автономноi Республiки Крим виступае на пленарному засiданнi Верховноi Ради Автономноi Республiки Крим з викладом основних положень дiяльностi майбутнього Уряду Автономноi Республiки Крим та вiдповiдае на запитання депутатiв Верховноi Ради Автономноi Республiки Крим.

4. Голосування у Верховнiй Радi Автономноi Республiки Крим щодо призначення Голови Ради мiнiстрiв Автономноi Республiки Крим проводиться у поiменному режимi.»

Этот механизм нам знаком, он повторяет то, что уже не раз было. То есть, если считать окончательной эту версию документа, можем констатировать: он не содержит ничего революционного.

Поэтому совсем непонятными становятся заявления Василия Джарты, ретранслированные «Крымской правдой» — или он рассказывал о еще более ранней версии документа?.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Параметры энергоснабжения сохраняются»

Ольга ФОМИНА

От обиды бьем тарелки и жену…

Праздник белого цветка