Крымское Эхо
Архив

Привет, соотечественник!

Конечно, есть исключения как в ту, так и в другую сторону. Есть такие политики, которые под прикрытием мандата просто творят свои делишки, стараясь быть неприметными. Не о них речь. А — о тех, кто, решая свои проблемы, прикрываются интересами народа да и по большому счету самим народом.

Речь о Мустафе Джемилеве. Не будем вспоминать здесь его биографию — скажем лишь, что официальная, та, которая значится на сайте Верховной Рады, значительно отличается от настоящей. Поговорим мы о сегодняшнем дне национального политика Джемилева.

Итак, все эти долгие годы — как при Советах, так и при Украине — этот политик называл главным для себя тезис о борьбе народа, пострадавшего от несправедливого насильственного переселения из теплого Крыма, родных мест, в не менее теплый, но чужой Узбекистан. Достойная цель, понятная всем: и друзьям, и врагам, и пострадавшему народу.

Как выполнял свой главный лозунг этот политик? Понятно, для его реализации ему нужны были рычаги — людские ресурсы, финансовые, властные, административные. Людских было море — поначалу вернувшиеся люди горой встали за Джемилева: он умел хорошо говорить, сам пострадал (не будем здесь уточнять, за что). Финансовые подтянулись довольно быстро — опять же, не будем здесь уточнять, откуда и сколько, на эту тему автор сих строк писала еще в бурные 90-е, еще не все забыли скандал с Имдат-банком, слишком много разговоров о пропавших деньгах «татарстроя» и пр.).

А вот о властном ресурсе поговорим — это особенно актуально перед новыми выборами в Крыму. Мустафа Джемилев сколько раз был депутатом Рады? Два раза? Три? Или все четыре? Заходил он туда на пару с Рефатом Чубаровым и в одиночку. От Руха и Батькивщины. Скажите, сколько законов продвинул сей народный депутат? Ну, тех, которые облегчают жизнь многострадальных соотечественников? Помнится, была публикация в одной из дотошных крымских газет, которая откопала, что за все эти годы Мустафа-ага продвинул один проект. Чей-то коммерческий. Но никак не национальный. Да и на трибуне в Раде его никто не помнит. Если ошиблась — поправьте.

А теперь — внимание! — президент России раз, и подписывает указ о политической реабилитации крымских татар. Отныне и навсегда все должны забыть, что в чем-то виноват народ. Несправедливо и неправильно по отношению к народу: у виновных есть конкретные фамилии, вот их и будем осуждать. А потом президент подкрепляет это свое решение суммой в более чем 10 миллиардов рублей — таких денег на обустройство крымские татары не видели за все 23 украинских года!

И что на это говорит «лидер нации» Мустафа Джемилев? Не хочу писать, что у него дух захватило от таких сумм, которые прошли мимо него — это будет некрасиво и бездоказательно с моей стороны. Но Владимир Путин оказался неожиданно коварен — он одним махом, без борьбы и воззваний, взял и выбил почву из-под ног у нашего героя!

И что теперь ему делать? Снова говорить о реабилитации?! Так какой теперь международный фонд даст бедному угнетенному народу (точнее, под песни о его угнетении) финансы, которые можно распилить, предоставив деньгодателю красивый отчет?

Мустафе остается только делать вид, что он теперь борется за Крым, который, по его мнению, нужно вернуть Украине. По его словам, он теперь напропалую встречается то с Ангелой Меркель, то с самим Бараком Обамой и всем им говорит: а не «предполагается ли новый Мюнхен, как тот сговор в 1938 году» — чтобы «умиротворить агрессора»? Как вы поняли, агрессор — это, конечно, Россия. И они ему, по словам Джемилева, отвечают: что вы, что вы, конечно, мы Крым России не отдадим! Ага, мы помним ту знаменитую фотографию, на которой «лидер нации» чуть ли не на четвереньках перед американским президентом… Но то, наверное, просто такой ракурс вражеский фотограф выбрал.

Вчера послушала [url=http://112.ua/den/mustafa-dzhemilev-i-oleg-voloshin-v-programme-den-made-in-ukraine-vypusk-ot-11-09-2014-114102.html]по украинскому каналу 112 интервью с Джемилевым[/url]. Ну что сказать… Хотела тут процитировать его высказывания — речи маленького, злобного, обиженного человечка, которого вдруг лишили его «божественного» ореола и держат только для того, чтобы подтявкнуть «белому господину»-президенту, с которым Мустафа-ага, конечно, чуть ли не каждый день встречается и указывает, как тому нужно обращаться с его, Мустафы, соотечественниками.

Не буду цитировать, потому что это недостойно крымскотатарского народа. Я каждый день вижу, как этот народ просыпается от чар, которыми его заколдовали такие политики, как Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Заколдовали для того, чтобы решить свои личные, финансовые и материальные проблемы. Не появись Россия в Крыму, эти чары продолжали бы душить народ, который действительно настрадался.

Я не знаю, сколько избирателей из числа крымских татар придет в этот раз на выборы. Наверное, далеко не сто процентов и даже, возможно, не 50. Возможно, «храбрые студенты» еще раз выкинут [url=https://www.youtube.com/watch?v=Hbhudx3xFdM]нечто подобное тому, что увидел Владимир Константинов[/url] на крыльце местного инженерно-педагогического университета, где большую долю составляют соотечественники Мустафы Джемилева — молодые, фрондирующие, задиристые.

Мне жаль, что крымские татары, оболваненные названными политиками, не сумели вырастить в своей среде политиков, которые смогли бы противостоять проходимцам, в которых остальные крымчане могли бы увидеть не их национальность, а их интеллект, умение организовать дело и завоевать авторитет у масс. Это лидеры меджлиса загнали народ в глухой угол — это из-за них при слове татарин ассотиативно возникают слова «бедный, несчастный, обиженный, требующий обязательной помощи».

Это неправильно! Крымские татары достойны того, чтобы встать в ряд народов Крыма на равных и на равных бороться за депутатские мандаты, которые им позволят работать не на своих «соотечественников» (под этим словом меджлис всегда требовал понимать исключительно крымских татар; даже украинцев, живущих на полуострове, нельзя было, по их замыслу, причислить к соотечественникам!), а на всех крымчан независимо от национальности.

Я точно знаю: так будет. На следующих выборах. Тут надо учесть, что эти выборы как бы пробные, мы все равно не знаем точно, какая партия что нам несет. Мы знаем людей, которые разбежались по этим партиям, зашедших в Крым из России, — и не со всеми с ними мы согласны. Но за время до новых выборов мы обязательно разберемся, кто есть кто. И мне, честно, очень бы хотелось, чтобы мы не считали, и тем более, как Джемилев, не требовали, что в том или ином совете «должны быть» конкретные национальности и в таком количестве. Это неправильная дорожка. Мы все крымчане и должны работать на Крым, а не на один какой-то народ.

Кстати, девиз наш не изменился: «Процветание — в единстве». В воскресенье лично я пойду голосовать за вот это единство…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свадьба с приданым

.

Под двумя стульями

Ольга ФОМИНА

Проспект Путина? Всё может быть

.