Крымское Эхо
Архив

…И закроем тему на 365 дней

…И закроем тему на 365 дней

Вряд ли еще когда удастся увидеть керчанам такой военный парад, который прошел в городе-герое 9 Мая. Он словно сошел с голубого телевизионного экрана: вытянувшийся в струнку Митридат, открытые автомобили принимавших праздничный смотр военачальников, парадные расчеты солдат и офицеров, покрывшие центральные улицы и площадь Керчи троекратным «Ура!», помолодевшие ветераны и забитый людьми каждый клочок центра города, высыпавшими с раннего утра посмотреть невиданное доселе зрелище.

Для керчан День Победы — праздник особенный, здесь никого не утомляют позднее, почти в ночь, возвращение с факельного шествия 8 мая и раннее вставание девятого, когда надо непременно взойти на Митридат, побрататься с ветеранами, земляками и поднять фронтовые сто грамм за Победу.

Сюда поднимаются обязательно с детьми, потому что это не банальная общегородская пьянка, как первомайские маевки, а именно братание, где любой пацаненок может запросто подбежать к фронтовику, чтобы перебрать своими ручонками ордена и медали и услышать от растроганного вниманием старика такой рассказ о войне, что любой журналист с готовностью отдал бы душу за его проникновенность.

 

Лестница на гору Митридат


...И закроем тему на 365 дней
Этим Днем Победы керчане впервые за многие годы побратались со своими ближайшими соседями-россиянами, которые откомандировали в город-герой большой десантный корабль «Новочеркасск». Тысячи горожан, среди которых были, кажется, все керченские мальчишки, побывали на палубе ошвартовавшегося в морском порту российского военного корабля и одобрительно приветствовали морпехов Черноморского флота РФ, прошагавших в парадном расчете под флагом России.

Обидно, конечно, что который уже год 9 Мая в Керчи почти не встретишь кавказцев, которые прежде были самыми многочисленными гостями этого праздника. В боях за Керчь воевали дивизии, личный состав которых был сформирован из представителей кавказских народов, многие сложили голову в боях за освобождение города, и их родственники никогда не упускали возможность поклониться своим родным в святой праздник Победы. Приезжали целыми семьями, с малыми детьми и опиравшимися на костыли стариками, а грузинки в черных одеяниях, неподвижно застывшие у стен Аджимушкайских каменоломен, были словно продолжением каменных изваяний.

Иная сегодня жизнь, и праздник выглядит иначе. Не менее торжественно, не менее душевно, но с вполне слышимыми разночтениями. Люди старшего поколения, идущего вслед за фронтовиками, не представляют себе День Победы без грандиозности парадов, торжественности вручения наград ветеранам — именно так и никак иначе они считают достойным выражать чувства признательной благодарности победителям. Те, кто моложе, смотрят на подобные вещи другими глазами. Практичнее, что ли. «Лучше бы они моей любимой бабушке пенсию каждый месяц бОльшую платили, чем устраивали такие дорогие парады, — стоящий в толпе зрителей лет тридцати пяти мужчина произносит эти слова под одобрительные кивки своей компании. — Закончится праздник, и забудут о ветеранах на 365 дней».

И он не одинок в своей позиции, потому что есть в его словах вполне справедливый упрек государству, которое расшаркивается перед фронтовиками по датным случаям, а почти не вспомнило о тружениках тыла в год 65-летия Победы, хотя они вынесли на своих плечах не меньший груз лишений, голода и потерь. Да что толку говорить о почтении к тыловикам, когда достаточно посмотреть на сумму их пенсий и сразу же становится понятным, в какие копейки оценила страна их начавшийся с малолетства тяжкий труд.

Вот говорят, что у нас, чтобы прославиться, надо умереть. А на долю ушедших из жизни фронтовиков и такое, посмертное, признание не всегда выпадает. Канун Дня Победы многие керчане провели на кладбище, поминали своих родных ветеранов, кому не посчастливилось дожить до шестьдесят пятой Победы. Ехали в тесной, раз в час идущей маршрутке и рассуждали: «Живым фронтовикам и автобусы в День Победы, и почет, и материальная помощь, а о наших умерших власти и не вспомнили. Кто в братских могилах — тем венки и поклон, а чтобы мы своим поклонились, даже автобуса нормального не выделили». Вполне справедливое замечание, которое характеризует отношение властей лучше, чем все сказанные ими по бумажке слова.

А вообще-то власть здорово поднаторела в использовании вот таких праздников. Керчь, которую, по словам мэра, должны были украшать красные стяги, под которыми к нам пришла Победа, 9 мая напоминал огромный уличный штаб Партии регионов. Красные флаги вчистую затмили голубыми партийными знаменами регионалов, что реяли в центре города и колыхались по всей длине Митридатской лестнице, будто именно с ними в Керчь пришел победный апрель сорок четвертого. «Явный перебор, — осуждающе говорили даже активные члены Партии регионов. — Такое неумное стремление быть святее Папы римского, будто побывавший 9 Мая в Керчи Джарты станет докладывать Янковичу о количестве флагов в городе». Ветеранов, которые бдительно следили за реконструкцией обелиска Слады на Митридате, глубоко оскорбил выкрашенный в голубой цвет Вечный огонь, который ни при каком партийном раскладе не должен менять своего традиционного для таких символов Победы цвета. Далеко не все ветераны поняли, почему право возглавить парадный расчет солдат Победы и воинов-интернационалистов доверили сугубо гражданскому председателю Совета ветеранов Керчи, когда и среди фронтовиков вполне могли найтись люди, способные пройти впереди парадного строя.

Скорее всего, обо всем этот, поговорив какое-то время, забудут, а большой, устроенный с размахом праздник будут помнить долго. И дети, и взрослые, и прежде всего сами ветераны, которые, кажется, до конца дней своих напоены теперь тем добрым человеческим отношением, которое в День Победы переполняло людей. Правда, есть небезосновательные опасения, что, отчитавшись в проведении помпезного праздника, власть облегченно вздохнет, отдохнет на каких-нибудь Канарах-Карибах и думать забудет о ветеранах с их скромными пенсиями, дорогущими лекарствами и прочими проблемами, которые у нас по «доброй» традиции принято озвучивать исключительно по поводу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война и мир Александры Андреевой

«Не столько про прошлое, сколько про будущее»

Крым. 1 июля

.

Оставить комментарий