Крымское Эхо
Архив

Праздник музыки и танца

Праздник музыки и танца

Юлия ЛЫКОВА

Ритм, ритм, ритм… С самого детства, и вот теперь тоже. Не останавливаться, работать, бежать. Подъем в семь утра, привычный душ, кофе, продуманный «план действий» на репетиции. <br />
Не успели отшуметь аплодисменты на премьере балетов «Барышня и Хулиган» и «Пир Красса» в Крымском академическом украинском музыкальном театре, как балетмейстеры Сергей и Ольга Быковы думают об очередных постановках.

Сергей Быков

Праздник музыки и танца
Сколько сил и нервов стоило им сделать новые спектакли — знают только они. Впрочем, о том, как создавались премьерные балеты можно рассказать поподробнее.

В августе Украинский театр вышел из отпуска. С руководством было решено, что в начале сезона зрители увидят два новых одноактных балета. Причем первая премьера, которая, как обычно, проходит в Керчи, должна была состояться в середине сентября. Времени не так уж много, учитывая, что балетная труппа занята во всех спектаклях театра. Постоянные репетиции, выезда, гастроли…

Когда же ставить, учитывая, что и количество рабочих часов в театре сокращено вполовину из-за урезанной заработной платы?

Сцены из спектакля «Пир Красса»»
Праздник музыки и танца
Сергей Быков поведал, что работа над «Барышней и Хулиганом» и «Пиром Красса» началась еще во время отпуска — в июле. Была найдена фонограмма к балетам Шестаковича и Хачатуряна, редактировались либретто, сочинялась хореография исходя из возможностей труппы. В общем, была проделана довольно масштабная работа. Когда же труппу, наконец, удалось собрать, то на непосредственно постановку ушло три недели изнурительной, но захватывающей работы и почти без выходных. Устали, сбивались с ног, но поставленные задачи выполнили. Надо иметь в виду, что в балетной труппе всего 21 человек — это мало.

— У нас есть возможность расширять труппу, но отсутствие жилья играет не в нашу пользу, — сетует Сергей Быков.

Конечно, приезжая молодежь сама способна решить проблему с жильем при наличии нормального финансирования, но после того, как зарплаты артистам урезали наполовину, не многие захотели оставаться в Симферополе. Прошлой зимой из театра уехали десять артистов балета. Для нас это был настоящий удар, рушились все планы, творческие задумки.

Праздник музыки и танца
— Но ребят можно понять. Прокормить семью на 1500 гривен невозможно, да плюс к тому многие из уехавших жили здесь на съемных квартирах, — говорит балетмейстер-постановщик.

Для восстановления «боевого духа» «балетным» понадобилось около полугода. По сути, премьера «Барышни и Хулигана» и «Пира Красса» стала настоящим триумфом балетмейстеров еще и потому, что за короткое время удалось возродить балетный потенциал театра.

Появились новые имена танцовщиков. Они и были задействованы в спектакле. Ведущие мужские партии доверили Эсфету Аблякимову и недавно приехавшему из Донецкого театра оперы и балета 22-летнему Владимиру Одуду. Юноша родом из Запорожья, окончил Киевскую муниципальную украинскую академию танца имени Сержа Лифаря. К новым партиям относится очень серьезно, читает необходимую литературу и мечтает станцевать Базиля в «Дон Кихоте».

Праздник музыки и танца
По словам Сергея Быкова, молодой танцовщик очень старательный и способный.

— Роли Хулигана и Красса достаточно серьезные, в них необходимо умение тонко сочетать хореографическое и актерское мастерство. Володя с этим справляется, — отмечает балетмейстер.

Сейчас Одуд репетирует партию Вацлава в «Бахчисарайском фонтане».

— Прежде всего, чтобы ввести в образ артиста, он должен прочитать произведение Пушкина, а затем непременно съездить в Бахчисарай и впитать душой и сердце атмосферу ханского дворца, — делится творческими секретами постановщика Сергей Александрович.

Время идет, благодаря силе и упорству постановщики вместе с артистами достигают новых вершин. Сейчас балетмейстеры Сергей и Ольга Быковы планируют воплотить «Кармен-сюиту» Ж. Бизе-Р. Щедрина и «Чиполлино» К. Хачатуряна.

— «Кармен» — сложный балет. Многим он может показаться, на первый взгляд, простым, но я знаю немало хореографов, которые «поломали на нем зубы», — размышляет Сергей Быков и все же не боится взяться за новую работу.

«Кармен-сюита» с ее драматичностью, сложностью образов, интересным конфликтом, может стать настоящим подарком как для артистов, так и для театралов.

Ну, а мы, поклонники балета, будем с нетерпением ждать нового праздника на сцене украинского музыкального. Праздника музыки и танца…

 

Фото из архива театра и автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гребцы одной лодки

Ольга ФОМИНА

«Я увидел первую страну, где отсутствует коррупция»

Лидия МИХАЙЛОВА

Симферопольскому аэропорту надо дать имя Николая Острякова

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий