Крымское Эхо
Архив

Свинина — это не только…

Свинина — это не только…

МЫ ВИДЕЛИ КЛАСТЕР

Этот текст — не реклама, хотя, очевидно, мы не обойдемся без упоминания некоторых торговых марок. Это ответ тем, кто продолжает утверждать, что отечественное сельское хозяйство в упадке. Что поля заброшены, фермы разрушены и разграблены. Что в колхозе всем — и людям и коровам — было хорошо, а теперь плохо.<br />
Мы побывали на свиноферме, расположенной в глуши Симферопольского района, где-то между Тепловкой и Скворцово. Даже в те времена, когда на этих землях располагался колхоз «Путь Ленина», путь этот не был заасфальтирован. К комплексу и сейчас ведет пыльная грунтовая дорога, местами засыпанная щебенкой.

Узнаваемые контуры колхоза

Свинина — это не только…
Не скроем, узнав, что ООО «Велес-Крым» откармливает там несколько тысяч свиней, мы не очень обрадовались. Дело в том, что свиной навоз, в отличие от коровьего, является не удобрением, а ядом, он агрессивен по отношению к окружающей среде; содержащиеся в нем токсины имеют свойство проникать в грунтовые воды и соседние водоемы, приносят прочие неприятности. В Европе за производство свинины традиционно отвечала Дания, но когда, с присоединением к Евросоюзу стран бывшего соцлагеря появилась возможность избавиться от побочного эффекта свиноводства, эту обязанность спихнули Польше.

Там проблема свиного навоза приняла огромные масштабы. Но теперь и Польша заматерела, ввела жесткое экологическое законодательство, а крупные свиноводческие комплексы двинулись дальше на восток, в страны СНГ, где на охрану природы пока смотрят не очень строго.

Например, несколько лет назад разгорелся международный скандал, когда белорусские власти заявили о планах строительства двух крупных свиноводческих комплексов в Гродненской области, в 10 километрах от границы с Литвой. Литва, опасаясь, что из-за этого в значительной мере усилится загрязнение литовских рек, пригрозила Белоруссии ответными международными санкциями, включающими строительство (по другую сторону границы) хранилища ядерных отходов.

И вот что мы сегодня услышали о свиноводстве.

Мощность свиноводческого комплекса «Велес-Крым» — 30 тыс голов. Используются помещения старых советских ферм, свиней кормят собственными кормами. Животные потребляют здесь 40 т кормов в день и 80 т воды из собственной скважины. На 12 тыс га предприятие выращивает пшеницу, ячмень, горох. Мясные и беконные свойства продукции обусловлены тем, что здесь культивируется 12-породный гибрид свиней. Мясо перерабатывается на родственном предприятии, используется для производства колбас и мясных деликатесов нескольких торговых марок. То есть перед нами пример современного сельскохозяйственного кластера, о которых так много говорят в последние годы.

Сытые и веселые»
Свинина — это не только…
До конца нынешнего года планируется открыть еще две сравнительно небольших площадки (до 1,5 тыс голов) рядом с Симферополем: в Залесье и Чистенькой.

То, что свинина в Крыму дешевле говядины и баранины, можно объяснить не только тем, что свинья растет быстрее коровы. Для нее в нашей местности лучше условия жизни и питания. Свинину можно получить, поместив животное в помещение и обеспечив кормами зерновой группы. А корове нужны грубые и сочные корма, овце — выпас на травке. Поскольку с орошением у нас проблемы, то и корма для промышленного производства говядины получить в Крыму не так просто. Точнее, экономически невыгодно при нынешних ценах на энергоносители. Возможно, с восстановлением оросительных систем этот перекос выправится.

Успешность производства мяса, утверждают в «Велесе», зависит от трех основных факторов: генотипа (породы) животного, комфортного содержания, которое включает особенности питания и менеджмента — «мозгов человека, который всем этим управляет». Ни антибиотиков, ни гормонов роста животным здесь не дают, не используют генно-модифицированную сою (хотя, «конечно, соблазн есть, но продержимся, сколько сможем»), заменяя этот популярный в животноводстве белок горохом. Но в воду подмешивают какие-то органические соединения для улучшения аппетита и облегчения пищеварения, как нам пояснили — типа лимонной кислоты или молочнокислых бактерий.

Алексей Котов, директор «Велес-Крым», хвастается динамикой производства: в 2011 было произведено 2 тыс т мяса, в 2012 — 3 тыс т, план этого года – 3 200 т. Котову мы и задаем сакраментальный вопрос об отходах.

— Навоз у нас скапливается в коллекторах, био-термически обеззараживается, этот процесс занимает 6-8 месяцев, а после высыхания мы его вносим на поля, чтобы получать свое экологически чистое зерно. На 80-90% мы обеспечиваем себя собственными кормами, в урожайные годы – на все 100%.

Наверное, важно заметить, что, кроме «Велеса», в агрохолдинг «Скворцово» входит и предприятие по производству семян, которыми оно обеспечивает не только себя.

 

Виталий Полищук и Николай Полюшкин

Свинина — это не только…
Свинина идет не только на переработку, но и в торговые сети Крыма, которые готовы брать ее всё больше. Котов утверждает, что большими объемами производства они могут влиять на цены:

— У нас есть определенный страховой фонд, тем более, что мы сегодня строим и холодильные мощности. В случае переизбытка мяса мы можем складывать его, в случае взлета цен — выдавать его, сбивая цены, чтобы к нам с материка не завозили свинину по спекулятивным ценам. У нас есть отработанная стратегия.

В планах – выращивание птицы, после 2018 года – крупного рогатого скота. Сделаны первые шаги по реанимации предприятия-банкрота «Плодовод» (это сразу за аэропортом Симферополь), здесь планируют заняться традиционным для него садоводством.

— Наша задача, — говорит Котов, — дать новую жизнь этому предприятию, оснастить его новыми технологиями: там присутствовала наука, там очень грамотные кадры. Правительство очень радо, поддерживает нас в производстве фруктов и овощей.

Кроме рентабельности производства директор не забывает сказать о создании рабочих мест. Но современное производство рентабельно, в частности, и потому, что автоматизация сокращает число работающих. На этом комплексе работают 17 операторов, а весь штат — с электриками и сторожами — составляет всего 40 человек.

— Не планируете ли вы открыть, хотя бы в Симферополе, свою фирменную торговлю? — спрашиваем мы гендиректора «Скворцово» Виталия Полищука.

— Да, в Симферополе мы строим ряд павильонов, которые будут оснащены холодильниками, кондиционерами. Здесь мы чувствуем поддержку мэра, нам выделено 10-12 мест. Торговые павильоны «Скворцово», которые вы видите сейчас, это франчайзинг, мы отдали предпринимателям право забрендировать торговые точки. То, что мы строим сами, это будет не только продажа мяса и колбас, но и овощи, фрукты — мы отпускаем сегодня персик по 7 – 10 грн/кг! Первые торговые павильоны появятся через полтора месяца — каркасы собраны, оборудование получаем.

— На ваши колбасы идет свинина собственного производства, мы поняли. А откуда берется говядина? Откуда завозится и не является ли бразильской буйволятиной?

— Вся говядина — украинского производства! — утверждает Полищук. — Это я вам официально заявляю, это видно по документам.

— А вообще, сколько привозной говядины используется для производства колбас в Крыму?

— Я думаю, 60-70% заходит с материка, в зависимости от сезона.

— На вашем производстве сказывается сезонность?

— Конечно, конечно! Объем вырастает летом процентов на 40-50. В этой связи мы еще и выпускаем много новых продуктов. Недавно у нас вышла «Мясная натура» — охлажденные фарш, стейки, колбаски — в газовой среде. Это высокие технологии, но мы четко говорим: срок этих продуктов — не больше пяти дней! Но все это тоже произведено только из мяса, произведенного «Велесом». Оно проходит жесткий ветеринарный контроль: у нас на производстве работают три лаборатории, нас контролируют и государственные службы…

Министр агрополитики Крыма Николай Полюшкин — агроном по жизни — хвалит «Скворцово» по-своему:

— Здесь практически нет орошаемых земель, а они на суходоле, на старой базе, в брошенных помещениях смогли создать уникальный животноводческий комплекс! Сочетание старой формы и современного содержания… Совершенно новые условия кормления, поения, навозоудаления! Вот что делают селекция, современные технологии, хорошие корма в сочетании с профессиональными кадрами, поддержанные инвестициями!

— Глядя на их успехи, другой инвестор не захотел зайти, рядом сделать то же самое?

— Создать такое предприятие — дело не одного дня. Но думаю, с вашей помощью этот пример еще кого-то вдохновит. Мы же здесь не случайно: не только посмотреть, но и показать!

Поросята, родившиеся здесь с весом 1-1,3 кг, в чистоте и тепле за полгода вырастают до 110 кг. Утверждать, что, посещая комплекс, не ощутили специфического для отрасли запаха, мы не станем. Но он не очень навязчив. А свинки хороши собой и довольны своей короткой жизнью, даты которой обозначены на дверях их обители.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферопольский горсовет встал на защиту российских телевизионных каналов

.

Лето заканчивается…

.

Ещё раз о беспределе

Ольга ФОМИНА