Служба в украинской vs российской армии

После присоединения Крыма к России российская сторона предложила военнослужащим украинских войск в Крыму выбор: оставаться и служить России или уезжать на материк. Кое-кто уехал, многие остались. Как им служится в российских войсках? Как живется? На эти и другие вопросы мы давно искали ответ. Военные не любят давать интервью журналистам, объясняя это спецификой службы. Но все-таки нам удалось пообщаться с теми, кто служил сначала в украинской армии, а теперь в российской.

Майор Алексей Иванченко (имя изменено) служит на востоке Крыма в войсках, занимающихся материально-техническим обеспечением российских войск в Крыму – логистика, снабжение, транспорт.

Их части будут участвовать в строительстве энергетического транспортного перехода, который свяжет Крым с материком. Службой доволен.

— В чем вы видите преимущества по сравнению со службой в украинской армии?

— Буквально во всем! Зарплата выросла в разы, у младшего офицерского состава она сейчас 40-44 тысяч рублей, у старшего — от 50 тысяч рублей. Материально-техническое и социально-бытовое обеспечение российской армии намного выше, чем у украинской. Жилищные вопросы, вопросы обмундирования, питания — да буквально все. В украинской армии приходилось даже форму покупать за свои деньги и питаться за свой счет. А сейчас нас полностью кормит российская армия. Питание очень хорошее, качественное, причем и солдаты, и офицеры питаются из одного котла. Но главное — служить России нам спокойней и комфортней, чем было в украинской армии, и – стабильней.

— В чем заключается стабильность?

— Появилась перспектива, возможность карьерного роста. А украинская армия каждый год сокращалась, офицеров отправляли в запас. А недавно Владимир Владимирович Путин подписал указ о расширении крымской группировки войск в Крыму, то есть здесь будет формироваться мощная военная группировка. Будут увеличены штаты, появится возможность карьерного роста, получения званий. У нас появилась уверенность в завтрашнем дне, мы наконец-то получили понятие Родины. Теперь каждый офицер знает, что он служит Родине, России, которая о них заботится, и за которую они готовы отдать жизнь.

— Вам что-нибудь известно о сослуживцах, которые вернулись на Украину?

— Нет, мы не поддерживаем с ними связь, не знаем что с ними, но догадываемся, учитывая те события, которые сейчас происходят на Украине.

Роман Андрианов имя свое не скрывает. Он – один из тех, кто пострадал от развала Союза и армии.

— В украинской армии я никогда не служил, присягу Украине не давал. Я люблю армию, люблю Родину, я сам из семьи офицера. С 15 лет пошел в Суворовское, потом закончил Симферопольское высшее военно-политическое училище, кафедра железнодорожных войск. С 1988 по 1991 служил офицером-политработником в республиках Советской Прибалтики.

Потом Советский Союз развалили, и начались в армии сокращения. В звании капитана я был отправлен в запас и больше, вплоть до присоединения Крыма к России, не служил. Работал на руководящих должностях, избирался депутатом Симферопольского городского совета. Крымскую весну встретил активно: в начале февраля вместе с казаками и общественными активистами помогал организовывать охрану базы крымского «Беркута», когда они приехали из Киева, 26 февраля в составе ополчения участвовал в митинге, когда была давка возле ВР Крыма, стоял в открытой шеренге, дыша газом.

Роман Андрианов (в форме) с крымскими ребятами, которые отправлялись
поступать в военные вузы Питера

Принимал участие в освобождении крымской прокуратуры от киевских властей, был председателем участковой комиссии Железнодорожного района Симферополя на референдуме — на нашем участке 98% проголосовало за присоединение Крыма к России. За свою активность получил грамоту с благодарностью от министра обороны Республики Крым генерал-майора Кузнецова (Москва).

Когда в конце апреля из Питера прибыла группа офицеров, которые агитировали крымскую молодежь поступать в военные вузы Петербурга, я ездил с ними по Крыму. Потом занимался с республиканским военкоматом формированием личных дел тех ребят, которые захотели учиться в военных учебных заведениях Питера.

— Как вы снова попали в армию?

— Меня пригласили друзья, с которыми я когда-то служил. Они увидели меня по ТВ, стали звонить. Сейчас я работаю в российской армии вольнонаемным в качестве начальника клуба воинской части. Воинское звание — капитан запаса железнодорожных войск РФ. К сожалению, годы, которые я не служил, не прошли бесследно, у меня нет выслуги в 20 лет, и я не смогу рассчитывать на военную пенсию.

Но не это главное — главное, что я снова служу своей Родине. В украинскую армию я бы не пошел никогда и ни за какие деньги. Не понимаю тех, кто поехал на Украину из Крыма. Армия должна не воевать со своим народом и бомбить мирные города, а защищать. Наши военные, например, сейчас участвовали в восстановлении путей к разрушенным украинским военным базам. Украина только разрушала то, что досталось ей от Советского Союза, российская армия начала восстанавливать.

— По вашим словам, все в российской армии так лучезарно… Неужели не на что пожаловаться?

— Все хорошо, вот только с женщинами проблема, — смеется Алексей, он взялся отвечать на этот мой вопрос. — Я разведен, живу в офицерском общежитии, у меня своя отдельная комната в двухкомнатной квартире с соседом, все удобства, кухня. Но привести сюда никого нельзя. Здесь режимный объект. И женщин в части нет, 300 мужиков — и ни одной женщины вокруг! Есть только в штабе работающие женщины, в основном жены офицеров, но мы их не видим.

Вот за границей к этому вопросу подходят с пониманием – там и публичные дома есть в расположении частей или женские подразделения. А у нас, как говорится, жить можно, размножаться нельзя. Женатые офицеры снимают квартиры в городе, за что им доплачивают. Мне смысла жилье снимать нет, зарплата вся остается на руках.

Фото вверху —
с сайта arsenal2.ru