Крымское Эхо
Архив

Платон Беседин: «Правду говорить приятно. Но нелегко»

.

Представленная на мероприятии книга


Платон Беседин: «Правду говорить приятно. Но нелегко»
Роман отражает реальные проблемы полуострова, обнажая непростые отношения татар, русских и украинцев, во многом объясняя причины крымских событий 2014 года. Платон Беседин, исследуя жизнь нового «маленького человека», рассказывает подлинную историю Крыма, которая заметно отличается от истории официальной».

Это – аннотация к книге, которую нам еще предстоит прочитать. А Платон Беседин, молодой, яркий, с активной гражданской позицией, — перед нами. Многие из нас знают его, прежде всего, по острополитическим и социальным статьям, а также по всегда заметным высказываниям на телевидении и в сети.

Начинал он, как все молодые авторы. По его словам, каждый из таковых хочет сказать все и сразу, что его переполняет, и каждому кажется, что он открывает великие, никому не известные истины. Роман «Книга Греха», о котором автор говорит, что сам удивляется, как его опубликовали, сделал его «открытием» современной литературы, получил хорошие отзывы, был номинирован на премию «Национальный Бестселлер». Затем – книга рассказов «Рёбра». Рассказы сейчас издают неохотно, однако московское издательство «Дикси пресс» в своем роде уникально — оно выводит в свет самые необычные и самобытные произведения.

Пять лет писатель вынашивал идею романа о сельском учителе. В воплощении книги ему помогла первая на Украине литературная стипендия Рината Ахметова. Хоть сейчас и принято говорить, что Украина это Европа, однако известно, что в Европе большинство писателей пишут именно на гранты и стипендии, а здесь этого до сих пор не было. Стипендия появилась лишь в 2013-м году. Платон Беседин стал первым стипендиатом. В связи с этим возник шум. Украинская пресса, в частности, «Тиждень», гневно кричала о том, почему украинские стипендии дают «украиножёрам» (сиречь русскоязычным авторам), русские же коллеги обвинили Платона в проукраинских симпатиях. Однако автор не жалеет, что книга вышла именно на Украине.

Стипендия молодому писателю очень помогла. Она дается всего лишь на 3 месяца, но в эти месяцы можно полностью углубиться в работу над книгой, сконцентрироваться, не задумываясь о заработке и бытовых проблемах. Современным писателям очень не хватает таких возможностей — именно поэтому у нас сейчас катастрофически мало писателей-профессионалов. В основном, это хобби в свободное время, а его немного. Когда заниматься серьезной работой, редактурой текста? Платон говорит о своей склонности к скрупулезной редактуре, ответственности за слово. Далеко не всякий писатель будет так «заморачиваться». Особенно в нынешних «литературных условиях».

Для того чтобы лучше отразить описываемую эпоху (в те годы он был ребенком, и ему оказалось недостаточно детских воспоминаний, хотя и в книге речь идет от лица ребенка, дабы соблюсти литературную правду), писатель работал в библиотеках: поднимал подшивки газет с 1993 по 2003 годы, читал не столько официальные статьи, но и необычные социальные истории – о том, как люди в те годы выживали. Это и многое другое было отражено в романе. «О Крыме нередко говорят, как о законсервированном островке советской действительности. И это действительно так — в крымском селе». Воспоминания о детстве в крымском селе также вошли в книгу. Интересно то, что работа над романом была закончена 23 февраля 2014 года; отправив рукопись в издательство, автор тут же пошел на один из первых севастопольских митингов «Крымской весны».

П. Беседин считает, что у нас очень мало литературных исследований украинских и крымских политических и социальных движений последних лет. Об этом нет художественных произведений. Например, не написано ни одной книги об Оранжевой революции, хотя в тот период, как и сейчас, писатели весьма впадали в творческую экзальтацию. Но достаточно оказалось публицистики, в художественную прозу не вылилось.

А ведь у публицистики и литературы совершенно разные задачи. Публицистика — мгновенный отклик. «Я не могу написать письмо Порошенко в своем романе. А так — могу», — говорит Платон. Но роман несет в себе гораздо большее: не только фиксирует реалии, которые могут оказаться забытыми, но и анализирует, выстраивает картину прошлого, влияющую на будущее. «Учитель» задумывался как широкое исследование начала нулевых годов XIX века. Роман будет иметь продолжение. Задумано 4 тома, один из которых будет о Евромайдане. Но эта часть будет написана нескоро – чтобы писать о майдане, нужно время.

Сейчас уже вышли романы о нынешних событиях. И многие российские писатели собрались писать об этом. Но, как считает Платон, «это не интересно: во-первых, взгляд со стороны, во-вторых – слишком быстро». Авторы, видимо, хотят поймать пик актуальности и, соответственно, собственной популярности, но едва ли они способны написать художественное произведение по мотивам событий, не пережитых лично и еще не успевших толком осмыслиться. Все сведется к журналистике – простому пересказу событий. (Или к измышлениям, в надежде не то, что «сейчас всему верят» – Авт.).

И если сейчас это сверхактуально, то литературой едва ли станет. Хотелось бы, чтобы о крымских событиях писали крымчане – их непосредственные участники. Автор стремится напомнить крымчанам «как мы жили», и что послужило катализатором к событиям 2014 года. Пропаганды в романе нет. Автор признается, что политика как таковая, поддержка каких-либо политических сил, партий и лидеров его не интересует. Но, в силу гражданской активности, он не может оставаться равнодушным к происходящему. Поэтому всегда много пишет и говорит о Крыме и Украине. Писатель понимает, что сейчас политический фон в творчестве намного более актуален, чем какая-то «личная метафизика» героев, тем не менее, в его книге акцент не на политике, а на социальных, личных и эмоциональных моментах.

«Писатель сейчас должен быть граждански активен, вдвойне даже, чем обычный человек. Невозможно оставаться равнодушным к нынешней жестокости и страданиям, к убийствам, к переломанным судьбам. Нужно говорить об этом – мы слишком привыкли молчать. Мы называем все это почему-то «политикой», хотя оно ею не является. Это жизнь», – так Платон ответил на вопрос, можно ли сейчас быть писателем, не касаясь политики, и что еще, кроме политики, ныне значимо для читателя.

Актуальной стала реальность – «выдуманные» книги читаются уже с намного меньшим интересом. (Однако сейчас невозможно становится отличить, где реальность, а где «выдумка», то есть, попросту ложь – Авт.). Нынешний читатель отказывается читать книги о том, «как все плохо». Ему нужен выход. Но выход нетривиальный. Поэтому, как и всегда, сейчас популярны писатели, способные удивить. Но истиной, а не фантазией.

Платон отметил, что не очень близок с нашей региональной крымской литературой, но успел заметить, что крымские писатели почему-то не любят друг друга и занимаются не тем, чем надо: не творчеством, а каким-то распределением во враждующие стаи, дележкой званий и Литфондов. Ему это не интересно, интересны только те, кто действительно пишет, и с кем можно организовать необычное мероприятие, а таких, увы, немного.

Прежде главной проблемой русских авторов Украины было то, что в этой стране их не признавали – за то, что пишут на русском языке (люди с проукраинской позицией даже называли их «предателями», сейчас же большинство русскоязычных писателей Украины вообще в «черном списке»), и в России не очень-то принимали – там и своих писателей хватает, поэтому «подвешенное состояние» ощущалось всегда. Теперь же новый Крым ждет огромное количество творческих начинаний и проектов. Вообще, в Крым будет вложено много средств, другой вопрос, сколько из них достанется писателям.

Что же касается гражданской позиции, то о ней говорилось особенно пылко. П. Беседин подчеркнул, что не категоричен в своей приверженности к той или иной стороне. «С моими взглядами – сложно», – откровенно говорит публицист. Первый текст о майдане был опубликован им 12 ноября, там было выражено глубокое возмущение даже не политической позицией вышедших на майдан, а тем, к чему это все может привести.

Автор предсказывал то, что происходит сейчас. «Киевские друзья говорили мне: нужно поддержать майдан. Парень из Крыма, поддерживающий Евромайдан – это фишка. Ты будешь очень хорошо продаваться». Как маркетолог, я это прекрасно понимал: если бы выступил против аннексии Крыма – сейчас был бы либеральным классиком на Украине. Но это уже – вопрос совести». Однако и российскую политику публицист поддерживает не полностью. Потому находятся как те, кто в сети называет его «холуем Путина», так и те, кто – «укропом и бандерлогом». «Я могу в одном эфире одновременно спорить и с «укропом» и с «колорадом» насчет их политических убеждений». Мы слишком поляризовались.

Но на самом деле главная проблема современного человека – проблема совести. Надо учиться говорить своими словами, а не навязанными некоей стороной, ангажированностью, надо уметь критиковать друг друга и ситуацию, и страну, в которой мы живем, но делать это без злобы. «Правду говорить приятно. Но нелегко. Сейчас такое время, что надо определиться: либо ты честен, либо нечестен. Если ты честен, будет тебе тяжело». И самый главный вопрос совести: человек не должен убивать человека, не имеет права, никакая политика не должна этого права человеку давать. «Я против войны! – вот мое главное политическое заявление».

К тому же, давно замечено, что нынешние СМИ и интернет привыкли высказывания знаковых людей утрировать и переворачивать с ног на голову. Платон поделился со слушателями такими фактами. Впрочем, умные люди давно уже научились сами отслеживать подобные моменты. А неумному ничто не поможет. «Их задача – вызывать панику и страх. Наша задача – страх минимизировать, мыслить здраво, вести себя достойно. Гражданская активность – это не разжигать зло, а сопереживать горю. Трансформировать происходящее. А задача писателя – обязательно оставить книгу о своем времени. Но это еще и вопрос таланта – если плохо получается, то лучше не соваться». (Последнее трудно объяснить графоманам, пользующимся моментом, когда популярен любой «чих» на актуальную тему, даже самый бездарный и косолапый. – Авт.). Может, объяснить трудно потому, что мы вообще живем в «стране дураков»? Вот цитата из статьи Платона Беседина – о нас нынешних:

«Все плохо. Пивом не пои — дай другого дураком обозвать. Ярлык навесить. О родине заикнулся — патриот махровый. Заграницу похвалил — либерал проклятый. В клоаке критики «золотой середины» разума нет и быть не может. Главное: всех несогласных с тобой откритиковать, ни разу не усомнившись в собственном мнении. Потому и трансформировалась патология в норму. Ведь главный враг неадекватности — самокритика и объективная самооценка.

Антоний Великий пророчил, что наступят такие времена, когда десять больных придут к здоровому и скажут ему: «Ты болен, потому что ты не такой, как мы». Видимо, данные времена у нас наступили. Больные, неадекватные ходят по стране миллионами; решительные, уверенные, наглые. Их ничто не смущает. Они не задаются вопросами, не терзаются сомнениями. И хотят, чтобы так же поступали другие.

Поэтому, сколько ни ломай философских копий, на мой взгляд, русская национальная идея нынче проста — каждый день призывать к ответу, прежде всего себя. Чтобы по кирпичику перестраивать наш дурдом, самому надо быть в адеквате. Только тогда окружающая реальность перестанет казаться нормой и потихоньку начнет меняться».»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Революция с «приветом»

.

О войне или о весне?

.

Не говорит и не показывает Москва?

.