Крымское Эхо
Архив

И опять здрасьте: снова одним Москалем в Крыму стало больше!

И опять здрасьте: снова одним Москалем в Крыму стало больше!

ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ ПРИЧИН НАЗНАЧЕНИЯ ГЕННАДИЯ МОСКАЛЯ

Совсем плохи дела у Украины: в Крым на должность начальника главка милиции возвращается досточтимый Геннадий Москаль. Если, конечно, верить только что произнесенной новости в эфире «Черноморки». Но не будет же уважаемый телеканал вводить своих зрителей в заблуждение, заявляя, что назначение свое Геннадий Геннадиевич таки подтвердил — чай, не 1 апреля сегодня.

Почему, спросите, смею утверждать, что плохи дела? Ну как же, мы же воочию видим настоящий кадровый голод! Можно сказать, даже голодомор. Ладно, у нас спикеры-премьеры по кругу ходят, не успевают друг за дружкой кабинеты переделывать, по второму-третьему разу. Но главные милиционеры, да еще в Крыму…

Геннадий Геннадиевич запомнился крымчанам как человек, сломавший хребет полуостровному бандитизму в начале третьего тысячелетия. Этим его подвигом до сих пор гордится бывший в то время спикером Леонид Грач, он любит об этом вспоминать. Те давние времена охотно припоминает и сам Москаль, к месту и не к оному частенько в телешоу козыряя знаниями крымских реалий.

Даже после того, как ныне генерал-лейтенант оставил Крым как место работы, он продолжал внимательно следить за работой своих коллег-подчиненных. Хотя команды, которая с ним тогда служила, наверняка уже нет: сменявшиеся начальники чаще всего начинали с чистки — кому, скажите, нужны лишние глаза и уши?

На памяти последний скандал, связанный с вмешательством лично Москаля в дела крымской милиции: на стыке прошлого и позапрошлого года он сам привез в автономию нового начальника, Николая Ильичева, сменившего донецкого посланца Анатолия Могилева. Стоя на трибуне в зале главка перед личным начальствующим составом, Геннадий Геннадиевич пылко рассказывал о некой записи телефонных переговоров весьма узнаваемый лиц из числа руководителей, якобы берущих под козырек перед некими бандитами. Но и этот скандал, и предыдущий, связанный с утверждением генерала о наличии в депутатском корпусе 40 бандитов, тихо сошел на нет.

И вот назначение. Круто. Попробуем рассмотреть варианты причин такого интересного кадрового решения. Ну, про кадровый голод всё понятно: нет в нашей державе не просто профессионалов, а преданных (кому-чему) профессионалов. Москаль — из числа очень преданных, это известно. Значит, важный пост (а в Крыму главный милиционер — шишка весьма знаковая) доверить можно.

Начнем с малого. Мог сам Геннадий Геннадиевич запроситься сюда? Почему нет: всё знакомо, главные бандиты уже убраны, а в Киеве начинается очень волнительное выборное время, здесь же пересидеть всегда можно. Да и пенсия, вот она, рядом, а руки еще настоящей работы просят. В общем, сложилось. Такая версия имеет право на жизнь, но слишком она благостная, в наше время что-то это подозрительно.

Возьмем версию вторую. Как известно, Геннадий Москаль сегодня народный депутат Украины. Мог он кого-то очень важного достать в Киеве до печенок? Он ведь шустрый, наверняка лезет и в дело Пукача (главный подозреваемый на сегодня в деле об убийстве журналиста Гонгадзе), и дело Лозинского (экс-нардеп из фракции БЮТ, которого сейчас разыскивают, подозревая в убийстве крестьянина), а может, и еще куда, о чем мы и не догадываемся, — у власти всегда есть темные стороны, о которых знают только очень приближенные. Не знаю, как сейчас. Но были времена, когда Москаль был в кругу самых-самых. Связи наверняка остались — может, он стал мешать, вот и отправляют его, дабы хоть чем-то занять, отвлечь его мысли…

Наконец, третья версия, которая навскидку приходит в голову, связана с второй волной мрачных предсказаний, первая из которых пришлась как раз на август прошлого года. Помните, тогда только ленивый не составлял сценариев, по которым Крым должен стать горячей точкой в самом скором времени? Тут, в Крыму, было не протолкнуться от пронырливых западных журналистов, которые только об этом и спрашивали, напуганные действиями России в Южной Осетии.

Сейчас подобные сценарии снова на поверхности, сроку для начала войны (не конфликта, а именно войны!) разные авторы дают от трех месяцев до трех лет. Вполне логично можно предположить, что Москаля сюда прислали для того, чтобы он… Ну, понятно: предотвратил, не допустил, остановил и пр.

Вопрос в другом: потянет ли — чай, не молоденький уже…

Ну и четвертая версия, кстати, вполне могущая оказаться самой реалистичной, — грядущие президентские, а потом и парламентские выборы. Каким бы Москаль потрепанным в боях ни был, он еще ого-го! Кто там против НАТО что говорит — статью быстро найдем! А это что за митинг — к ногтю! И Крым, кто б сомневался, уж поверьте, сможет проголосовать как надо…

Не уверена, что назвала все возможные мотивы такого кадрового решения. Наверняка наши читатели смогут меня дополнить.

 

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Год Харьковским соглашениям. Отношения России и Украины

.

Умей услышать облака

Марина МАТВЕЕВА

Все в Автодор!

Ольга ФОМИНА