Крымское Эхо
Архив

Служат своему народу и спецназу

Служат своему народу и спецназу

Сергей ГВОЗДЕЦКИЙ

Их совсем немного, около тридцати; семеро — в краповых беретах, которые достались потом и кровью. Контрактники, они знают многое о том, что в документах обозначено под грифом строгой секретности. Беззвучные, бесстрастные, выносливые. Люди-невидимки. Разведчики. Рота специального назначения «Тень» воинской части 3009 внутренних войск Украины.
Одиннадцать лет тому назад на полуострове была создана отдельная рота разведки специального назначения Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины. За эти годы менялись названия воинских частей, командиры подразделений, но боевой дух воинов-разведчиков остается непреклонным: найти и уничтожить в указанном блокированном районе любое «бандформирование».

.
Служат своему народу и спецназу
Профиль разведчиков внутренних войск — действия в горно-лесистой местности.

— Разведывательная подготовка — это важнейшая составляющая учебного процесса. Сюда входят инженерно-саперная и альпинистская подготовка, военная топография, специальная тактика. А о методике работы подразделения в лесу я вам не расскажу, — безапелляционно сообщает командир роты майор Виктор Фильо.

У разведчиков есть исключительная особенность: наиболее интересное они никогда не рассказывают. Но мы все-таки делаем попытку их разговорить. И узнаем следующее: оказывается, боевого применения рота никогда не имела. Все всегда происходило в рамках оперативно-профилактических мероприятий, которые касаются территориальной целостности Украины. Например, учения, где «теням» отводилось задание блокировать район, в котором проводился поиск и ликвидация бандформирования.

Служат своему народу и спецназу
— Выдвинулись в район, заняли позиции, вели наблюдение, докладывали обстановку, — говорит речитативом командир и потом уже с улыбкой объясняет. — Нет, ни от кого по кустам мы не пряталась, это от нас прячутся. Хотя иногда, чтобы кого-то найти и ликвидировать, необходимо соблюдать условия скрытности и внезапности. Мы по-всякому умеем. На подъемах, склонах и плато Ай-Петри, Чатыр-Дага, Большого Каньона и Роман-Коша рота, выполняет учебно-боевые задания, в ходе которых отрабатывается поиск мест возможного базирования «бандформирований». На указанной территории бойцы спецназа находят, условно «заложенные» в труднодоступных местах: снаряжение, литературу для их последующего использования. Лес — арена действий разведчиков, способных быстро и незаметно уничтожить диверсантов.

Реальность подтверждает правильность психологического настроения спецназа – расслабляться в любом случае нельзя. Пару лет назад во время учений «тени» имитировали роль бандформирования. Надлежало проверить, возможно, ли ликвидировать группу, если она пользуется лояльностью и поддержкой местного населения и имеет высокий уровень физической подготовки. Прогонявшись за учебными террористами, по лесам и горам пять дней, люди в погонах убедились – ликвидировать, возможно, однако необходимо значительный промежуток времени.

Служат своему народу и спецназу
В ходе этих учений был приобретен опыт по выживанию разведчиков в незнакомой местности, а в правоохранительных органах на практике испытали свои возможности по поиску и ликвидации «бандформирования».

Поэтому разведчики регулярно тренируются. В леса и горы выезжают ежемесячно и хотят делать это еще чаще. Причем на полевом выходе, в отличие от своих водоплавающих коллег — «Скатов», мышами и лягушками не питаются, отдавая преимущество фруктам, овощам, корням и прихваченному с собой сухому пайку, а на привалах в первую очередь осматривают друг друга на наличие клещей. И еще учатся видеть, буквально кожей чувствовать, как сквозь лесную чащу наблюдает за ними кто-то, скажем так, не дружественно настроенный.

Служат своему народу и спецназу
Говорит командир: наблюдение безвредно, но информация просачивается, особенно среди браконьеров. Соответственно доходит она и к другим людям, которые занимаются делом более опасным, чем деятельность браконьеров.

Хотя иногда случаются и казусы. Однажды поступил сигнал о том, что в горах находится большая группа вооруженных людей. Спецназу было приказано выехать и разобраться. По прибытию к указанному месту военнослужащие, несмотря на ливень и туман, обнаружили «правонарушителей» которыми очутились актеры фильма «Спецназ» — в горах шли съемки громкого телесериала.

Не скажу, чтобы разведчики остались неудовлетворенными своей «большой прогулкой» — они не любят сидеть по кабинетам. Уникальность подразделения заключается не только в поиске террористов, но и в исполнении заданий патрульно-постовой службы. Выходя на маршруты патрулирования в городе, ребята оттачивают мастерство зрительной памяти, словесного портрета, и другие так необходимые в их профессии навыки.

Служат своему народу и спецназу
Служат в роте участники боевых действий, которые воевали в Афганистане и Нагорном Карабахе, передавая, полученный боевой опыт молодому поколению разведчиков.

— Прохождение службы в разведывательной роте готовит ребят для продолжения их службы в специальных подразделениях СБУ и МВД Украины командиры, которых с удовольствием хотят видеть в своих рядах наших военнослужащих, — говорит заместитель командира роты по воспитательной работе капитан Владимир Ситник.

О сложности подготовки воинов-разведчиков можно судить по нормативам, какие они сдают в Новых Петровцах, что под Киевом, чтобы получить высшее отличие спецназовца — краповый берет. Это выполнение всего комплекса соревнований плюс преодоление специальной полосы препятствий со стрельбой из пистолета на время и поединки в ринге по олимпийской системе. За эти годы за право ношения крапового берета боролись более 60 военнослужащих территориального командования, но реально такое право предоставлено только двадцати. Они могут носить его пожизненно.

Служат своему народу и спецназу
На соревнованиях по комплексным военно-прикладным видам спорта на первенство войск участникам нужно отстрелять в мишень из автомата, преодолеть дистанцию военизированного кросса со стрельбой.

Далее преодолеть на время полосу препятствий. Кстати в этом году наш военнослужащий сержант контрактной службы Сергей Конев добился в этой дисциплине небывалого результата, его время 2 минуты 25 секунд. Выйти в ринг на универсальный бой, может каждый, но выстоять под градом ударов противника…

И в завершение — комплексное силовое упражнение: приседания со штангой, жим лежа на спине и тяга штанги, лежа на животе, а также сгибание и разгибание туловища, лежа на наклонной поверхности. Все за 12 минут с перерывами 2 минуты, после каждого упражнения. Попробовать нужно хотя бы раз, для себя. Здесь тоже жесткие временные показатели и скрупулезный учет всех движений. Рекорд соревнований этого года 170 движений.

Служат своему народу и спецназу
Отдельно соревнуются снайперские пары. Разведчик должен обладать метким выстрелом. Здесь тоже вводные поступают одна за другой – разные положения и позиции для стрельбы, мишени тоже разные. За каждый пройденный этап военнослужащие получают баллы и по их сумме, определяется победитель соревнований.

— Если до 2001 года нужно было проявить характер, в настоящий момент большую роль играет спортивная подготовленность, — рассказывает Виктор Фильо. — Секретное оружие спецназа — голова. Все зависит от интеллекта, физической подготовленности, и от желания выполнить задание. И еще действует и выживает тот, кто готов психологически.

 

Сергей Гвоздецкий,
подполковник

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Севастьянов: Мы наблюдаем угасание Соцпартии

.

Да будет храм!

.

«Островок спасения» в нашем мире есть…

Борис ВАСИЛЬЕВ