Крымское Эхо
Архив

След Александра II на крымской земле

Так уж повелось, что у нас о каких-то исторических событиях в основном вспоминают в Даты. Особенно, если они круглые — под них даже принимаются специальные решения властей. Но, по болбшому счету, так ли это важно — главное, чтобы люди помнили, что на этой земле и до них жили те, кто сражался за нее… Вчера состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании клуба в с. Залесное Красномакского сельского совета Бахчисарайского района. Так было отмечена память воинов, павших в годы Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов. 

Изготовлена памятная доска и установлена Республиканским комитетом АР Крым по охране культурного наследия. На ней начертано:

30 ОКТЯБРЯ (11 НОЯБРЯ) 1855 г.
В ЮКЪАРЫ-КАРАЛЕЗ (с. ЗАЛЕСНОЕ)
РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II
ПРОИЗВЕЛ СМОТР ВОЙСКАМ
3-го ПЕХОТНОГО КОРПУСА КРЫМСКОЙ АРМИИ

Историк Вячеслав Зарубин и архитектор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерий Борисов напомнили журналистам события тех дней: «Учитывая наступившее с середины октября (ст. стиля) 1855 г. затишье в боевых действиях на Крымском полуострове, Российский Император Александр II решил посетить части Крымской армии и поблагодарить их за героическую оборону Севастополя. 26 октября (7 ноября) он выехал из Николаева и на следующий день прибыл в Симферополь.

28 октября (9 ноября) Император, по пути посетив воинские части в Альминской долине, выехал в Бахчисарай, на следующий день он отбыл к войскам близ укреплений
Северной стороны Севастополя.

30 октября (11 ноября) в воскресенье Александр, после Божественной литургии в Бахчисарайской Свято-Никольской церкви, отправился на смотр к войскам в Бельбекскую долину, откуда переехал в Юкъары-Каралез (с. Залесное), где «обозрел тамошнюю позицию и произвел смотр занимающим оную войскам 3-го пехотного корпуса; а оттуда, проехав верхом до самых передовых наших казачьих постов, находящихся у перевала в Байдарскую долину, возвратился в Бахчисарай».

На следующий день Александр II продолжил смотр войскам и отбыл из Бахчисарая в Симферополь.

1(13) ноября главнокомандующий Крымской армией генерал-адъютанта князь М.Д. Горчаков получил из Симферополя приказ Императора, в котором тот, «жалуя геройским защитникам Севастополя учрежденную в память почти годовой осады сего города серебряную медаль для ношения в петлице на георгиевской ленте, Всемилостивише удостоил повторить Крымской армии чувства ВЫСОЧАЙШЕГО Своего в ней благоволения и признательности», а также соответствующий рескрипт на свое имя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С погодой что-то происходит…

Навострит ли Крым лыжи?

Читаем вместе крымскую прессу. 17 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ