Крымское Эхо
Архив

Да будут свет, газ, тепло и деньги

 Печальная статистика взрывов бытового газа, прокатившаяся по Украине, и нескончаемый «сериал» с ростом цены природного газа невольно заставили задуматься потребителей, так ли экономически выгодно и целесообразно его использование. Может быть, есть смысл вернуться к проверенному электричеству, тем более магазины бытовой техники нафаршированы электротоварами, как пионеры, готовыми исполнить любой каприз. Как ни странно, но часть керчан, ожидающая газификации своих домов с ноября 1999 года, готовы отказаться от этой услуги, считая газ экологически вредным в быту и весьма опасным.
Не предполагала, что эта в принципе обывательская позиция может быть поддержана профессиональным мнением.

Начальник Керченского района электрических сетей Александр Забелин тоже не вполне согласен с газификацией, правда, по несколько иным причинам: «Использовать газ на отопление неразумно: в мировых масштабах его осталось лет на сорок, поэтому «кидать» в топку природное сырье неэффективно. Всегда надо помнить, у нас не так много газа в стране, поэтому не следовало так резко отказываться от угольных котельных. К тому же хорошо бы иметь в виду, что уголь – отечественная составляющая теплоэнергокомплекса, а руку на пульсе газовой трубы стали часто держать политики».

«Сейчас политика государства в теплоэнергетике перемещается в электрификацию, — развивает свою мысль Александр Александрович. — Газовые сети тянуть долго, дорого и опасно. На это накладываются политические проблемы с поставками и ценой газа, поэтому специалисты серьезно задумались о переводе системы на электроотопление. В первую очередь, как ожидается, речь пойдет об учебных заведениях и лечебных учреждениях. Энергоаккумулирующие системы ночью, когда тариф на электроэнергию в четыре раза ниже, чем в дневное время, нагревают воду, а в пик нагрузок отключаются и обогревают помещения. По заданию Совмина мы выполнили электротехническое описание всех бюджетных учреждений и организаций Керчи, правда, пока дальше предварительных наметок дело не продвинулось». И все же позитивный опыт перехода на автономное электроотопление в городе есть. В профессионально-техническом училище судостроения и деревообработки более пяти лет назад установили энергоаккумулирующее оборудование и обогревают огромный учебный корпус и общежитие, что обходится дешевле услуг Камыш-Бурунской ТЭЦ.

Специфику энергосистемы страны используют все крупные промышленные предприятия с непрерывным суточным циклом работы. Между утренними и вечерними пиками нагрузок существует ночной провал, во время которого экономически целесообразно вписаться с энергоемкими производственными процессами: час работы машин и оборудования в четыре раза дешевле по цене. Такие предприятия рассчитываются с энергетиками по трехзонным тарифам, потому что, кроме ночного и стандартного, есть пиковый, что почти вдвое дороже обычного. Керченский водоканал исключительно в ночное время закачивает воду в Ново-Николаевское водохранилище. Аналогично строят свою работу местный металлургический комбинат и морской торговый порт. В часы утреннего и вечернего максимумов предприятия стараются сократить нагрузку в целях экономии.

У населения теперь тоже появилась возможность устанавливать двухтарифные счетчики, которые по цене несколько дороже обычных, зато бытовой потребитель окупает их стоимость последующими оплатами. В ночное время, советуют энергетики, экономичнее включать стиральную машину, бойлер, электрообогрев, модные сейчас теплые полы.

Но вот когда уж точно не выгорает с экономией, так это в периоды резкого осеннего похолодания и всегдашнего отставания тепловиков от погодных условий. Любые непонятки с отоплением бытовые потребители привыкли компенсировать электроподогревом. «Очень заметно, процентов на тридцать, росла нагрузка по Керчи в холодные дни октября в сравнении с сентябрем, — рассказывает Александр Забелин о зафиксированном диспетчерской службой предприятия факте. — Промышленные предприятия работали в обычном режиме, у водоканала, основного нашего потребителя, нагрузка тоже, как правило, колеблется не резко, а вот без отопления в холодные дни нагрузка заметно увеличивалась за счет бытовых потребителей. Ясно, что электроэнергией восполнялось отсутствие отопления. Никто не считается с очевидным фактом, что использовать электроэнергию на обогрев – весьма и весьма нерационально, какими бы современными ни были масляные обогреватели, тепловентиляторы или сплит-системы: коэффициент их полезного действия их очень небольшой. Час работы масляного обогревателя в офисе стоит пятьдесят копеек, а качество нагрева сомнительное. Отопление должно быть таким, что предусмотрено в проекте при постройке дома: автономным или централизованным».

Однако как убедить в том бытовых потребителей, когда на календаре ноябрь, а тепловики вроде и не замечают этого. Температура во многих квартирах керчан сравнялась с уличной. Это счастье, что пока она держится на уровне шестнадцати — восемнадцати градусов, но за последние годы горожане «проходили» и иную температурную уравниловку, в градусов шесть дома и «за бортом». Сегодня у кого из керчан ни спроси, чего они опасаются так же, как и холода в домах, все отвечают одинаково: отключения света. Десятичасовые веерные отключения вспоминают, как страшный сон, но боятся, что нынешней зимой они могут повториться из-за высокой цены на газ, отсутствия мазута, неоплаченных долгов и бардаковой политики.

«Надо сказать, — высказывает свой взгляд на проблему начальник Керченского РЭСа Александр Забелин, — электросеть не заменит все коммунальные службы. Боюсь говорить, но пусть лучше отопительный сезон будет, потому что как только у тепловиков возникают проблемы в каком-то из городских районов, так это тут же сказывается на нашем потреблении. Следует иметь в виду, что сети наши тоже строились минимум двадцать пять лет назад, поэтому от проблем мы не застрахованы. Так мало того. Прямо пропорционально увеличивающемуся энергопотреблению возрастает процент хищения. В тех районах, где нет газа и отопления, процент хищения гораздо выше, чем в благополучных: люди греются – это одно и второе, что подворовывают. Успокоить потребителей могу лишь одним, сказав, что веерные отключения никогда не были для энергетиков самоцелью – это делалось, чтобы не упала частота. Они приводили к излишнему износу сложной и дорогостоящей коммутационной аппаратуры, что рассчитана на определенное число циклов «включение — выключение». Приблизительно девяносто процентов оборудования на Украине отработало свой срок или дорабатывает – и Керчь ничем не отличается в этом плане от всей страны».

В Керчи, где традиционно основными потребителями электроэнергии считались промышленные предприятия, произошло заметное перераспределение нагрузок. Если раньше местная индустрия – «Залив», железорудный и металлургический комбинаты, торговый и рыбный порты, судоремонтный завод — брала порядка шестидесяти – семидесяти процентов нагрузки, до двадцати процентов приходилось на долю водоканала и теплоснабжающих предприятий, и только десятая часть лимита города использовалась на бытовые нужды, то сейчас ситуация кардинально изменилась. В целом нагрузки по Керчи снизились, но в общем объеме энергопотребления заметно, процентов до сорока, выросло потребление в бытовом секторе, а также в районах, где развит мелкий бизнес. Из крупных промышленных потребителей керченские энергетики сохранили судостроительный и судоремонтный заводы, металлургический комбинат, торговый порт и железную дорогу.

Они же, по мнению энергетиков, являются самыми надежными плательщиками. Самыми ненадежными по-прежнему остаются жилищно-коммунальные предприятия и та часть населения, которая рассчитывается с КРЭСом через этих недобросовестных посредников. И все же, стабильно наращивая с 2000 года процент оплаты, керченским энергетикам не удается уйти от недоплаты, что составляет четыре миллиона гривен. Больше половины этой суммы приходится на вечного должника – местный водоканал. Безусловно, по сравнению со списком должников керченских энергетиков, что включал в конце девяностых годов перечень из тридцати пяти – сорока предприятий и организаций, нынешний заметно сократился. Тем не менее, в нем по-прежнему фигурируют признанные банкротами железорудный комбинат, завод «Альбатрос» и жилищное ведомство «Залива». Все их долги признаны в судебном порядке, но создается впечатление, что они умерли вместе с предприятиями, так как процент погашения не превышает одного процента, а в очереди кредиторов те же энергетики далеко не в первых рядах: их, как всегда, опережают бывшие работники этих предприятий и налоговая инспекция.

Кроме финансирования, что является базовой составляющей любой отрасли, энергетиков заботит вопрос, к которому не безразличны и потребители. Правда, повод отнестись к нему с полным вниманием у каждого свой, но интерес, в конечном счете, общий. «Украина расположена не в одном часовом поясе, а в трех, если вы хорошо учились в школе, то должны это помнить, — поясняет суть профессионального подхода Александр Забелин. – И все же время в стране одно. Существуй временная градация или хотя бы сдвинутое по регионам время начала рабочего дня, пики нагрузок проходились бы проще. Я имею в виду, что в Донбассе работу предприятий и учреждений начинать следовало бы раньше, потом подключать центр, а Закарпатье на часик позже. Полученный с переходом на зимнее время дополнительный светлый час утром мало кому нужен, а вот вечером темнота наступает заметно раньше и нагрузка в сетях резко увеличивается. Если мы придерживаемся своего национального времени, то как-то надо отрегулировать по регионам режим работы предприятий, чтобы нагрузка распределялась более равномерно за счет временной протяженности. Но это должно проводиться в режиме государства, в одном конкретном регионе или города этот вопрос не решить – нужна рациональная общегосударственная политика».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Да! Царство ваше — труд

Милиция и выборы

.

И снова о погорельцах и детском оркестре

.