Крымское Эхо
Архив

Скучные выборы

Скучные выборы

ВЕЧЕРНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Самый обычный для Симферополя избирательный участок — школа. В громадном вестибюле, где организовано голосование, могут поместиться сотни людей — так было на выборах 2006 года, когда выдавали по пять бюллетеней в одни руки. Сейчас нет ни очередей у кабинок, ни сутолоки у столов со списками. На стульях, отведенных для наблюдателей, несколько человек. Скучно, смотреть не на что.

Возвращаюсь на участок в 19 часов 45 минут. Уже ясно, что четыре урны поставили напрасно: хватило бы и двух. Все начинают сверять часы, но не расслабляются. За последние четверть часа приходят пять избирателей, последней — мама с двумя детьми. Мальчик опускает последний бюллетень.

Дальше все происходит довольно медленно. Собирают неиспользованные бюллетени и идут считать и сдавать их. С улицы влетает кто-то из наблюдателей с первыми озвученными по телевидению цифрами, шепотом сообщает, что Янукович лидирует с большим отрывом.

К подсчету вручную готовы!



К журналистам с очередным списком наблюдателей подходит барышня, извинившись, просит еще раз показать удостоверение. Записывая, спрашивает, как моя фамилия пишется по-украински. Подумав, говорит, что название «Крымское эхо», пожалуй, напишет по-русски. Около 9 часов, сосчитав бюллетени и корешки, сдвигают столы и начинают собрание. В комиссии — представители разных кандидатов.

Председатель докладывает, что за день поступило 9 заявлений. Большинство — просьбы внести в список, чтобы участвовать в выборах на втором туре. У всех имеются паспорта с регистрацией, в список не попали по ошибке. В одном заявлении избирательница просит исключить из списков ее умершего мужа. Все документы, как было обещано, будут переданы туда, где корректируется реестр избирателей. В день голосования в список никого не вносили. В последнем заявлении два члена избиркома (от БЮТ) предупреждают об ответственности за организацию голосования на дому без медицинских документов, подтверждающих неподвижность избирателя. Его принимают к сведению.

Этот бюллетень в ту стопку положи!»

Приносят списки, в которых расписывались при получении бюллетеней, считают: 30 листов, все на месте. Их нужно прошить тут же, на глазах у всех. Школьный библиотекарь идет за шилом и нитками, листы веером лежат на столе.

Наконец-то переходят к урнам. Сначала осматривают две переносные. Председатель настойчиво просит наблюдателей убедиться, что пломбы целы и имеют именно те номера, которые зафиксированы в протоколе. С пломбами все в порядке, их снимают, а из урн, кроме бюллетеней, извлекают контрольные листы, опущенные туда перед началом голосования. Считают общее количество бюллетеней: в первой переносной урне их 24, во второй — 27.

Сейчас списки избирателей прошнуруют



В полдесятого добираются до первой большой урны — пломбы, контрольные листы…

— Не царапайте столы! Родители их покупали на свои деньги! — просят представители школы. — Положите урну на бок!

Двадцать пар глаз следят за каждым движением, за каждым листком. Представитель Тягнибока стоит за спиной у партийца-регионала. На этом этапе, при таких условиях, обмануть никого нельзя. При получении каждой следующей цифры наблюдатели звонят в штаб и озвучивают ее.

Вот основные цифры по одному из участков избирательного округа N 1:

Переносные урны почти полные!

— всего в списках для голосования — 2 070 человек,
— приняли участие в выборах — 1 346 человек (это 65,0%),
— на дому проголосовали 51 избиратель (это 2,46%),

Голоса распределились так:
— за Януковича — 819 голосов (60,8%),
— за Тигипко 216 (16,0%),
— за Симоненко 104 (7,7%).
— за Тимошенко 85 (6,3%),

А вот из стационарных две явно лишние…



То есть на этом отдельно взятом участке во второй тур вышли бы другие, нежели в целом по Украине (напомним, там во второй тур выходят Янукович и Тимошенко). И результат голосования во втором туре 7 февраля очевиден для всех. Но мы — не показатель для большой страны…

P.S. Международные наблюдатели от СНГ в целом по Крыму не нашли нарушений, способных, на их взгляд, существенно повлиять на результаты голосования. Эксперты считают, что основная борьба развернется между двумя кандидатами во втором туре — в ближайшие две недели стране следует ждать нестандартных (возможно, на грани фола) приемов со стороны предвыборных штабов, напряжения в день голосования и особенно — во время подсчета голосов.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русские силы делают первые совместные шаги

Отфутболивать вопросы непозволительно!

От нашего мороженого ягненочком станешь. В лучшем случае…

Борис ВАСИЛЬЕВ