Крымское Эхо
Эхо недели

Скандалы, интриги, расследования

Скандалы, интриги, расследования

Пожалуй, самым громким (и важным) событием недели стал выход фильма от BBC о «коррупционере Владимире Путине» в рамках документального сериала «Панорама». В фильме утверждается, что наш президент — богатейший человек Европы, построивший свое состоянии на взятках, подкупах и дани. Вроде бы ничего необычного: наши отечественные юродивые тоже любят распевать эту песню в московских кабаках; однако событие это все-таки важное. И это понятно по ряду причин.

Во-первых, при просмотре фильма очевидна его целевая аудитория: в первую очередь продукт направлен для местного населения Британских островов, скорее всего, еще ряда англоязычных стран, включая США и Канаду. Сам тон повествования в этом, с позволения сказать, «документальном» фильме несколько умоляющий: «ребята, ну пожалуйста, ну поверьте нам!»

Велика вероятность, что главная задача фильма — сбить достаточно высокий рейтинг поддержки Путина за рубежом, ведь наш президент в глазах иностранных избирателей выглядит привлекательнее их собственных лидеров (вспомните недавний соцопрос среди британцев и ошеломляющие результаты: 80% из них проголосовали бы за Владимира Путина вместо Дэвида Кэмерона — действующего британского премьера), что для нас выглядит забавно, а для них — страшно.

Во-вторых, крайне важно появление в фильме официального представителя Министерства финансов США, который заявил, что его страна уже довольно давно рассматривает Владимира Путина как коррупционера. По сути — это серьезное обвинение со стороны властей США, которое ранее еще не звучало. Эти обвинения опубликованы, и уже все равно, будут ли они доказаны или нет — США будет использовать тезис о «коррупционере Путине» в качестве знамени при «освобождении» нашей страны от «диктатуры» — если мы предоставим им эту возможность, конечно.

Что касается самого фильма, то мы его посмотрели, посмотрите и вы, если есть желание. Доказательная база и фактаж откровенно слабые, за факты берутся высказывания как раз таки тех самых отечественных юродивых: горе-политологов, опальных олигархов и других выброшенных на обочину пережитков 90-х. Олигархи, нажившиеся на разворовывании советских активов, приватизации народного имущества, выступают в фильме светочами российского общества, героями, пережеванными безжалостной путинской машиной, который, видите ли, хотел установить государственный контроль над торговлей минеральными ресурсами!

Отдельного «ха-ха» стоит слезовыжимающая история о том, как Михаил Ходорковский посмел открыто обвинить Путина в коррумпированности и сел за это в тюрьму.

Наиболее емко эту всю историю прокомментировал глава администрации президента Сергей Иванов, назвав ахинеей и галиматьей, а вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал более развернутый ответ, суть которого, в общем-то, сводится к ивановской «ахинее и галиматье». Впрочем, в Кремле обратились к США с требованием прокомментировать ситуацию, но ответа еще не получили…

Честно говоря, очередное ухудшение отношений с американцами удивляет, учитывая, как много делает Кремль, чтобы эти отношения улучшить. Тут вам и строгий контроль за соблюдением Минских договоренностей, и активное сотрудничество по Сирии, причем как с военной, так и с дипломатической точки зрения (Лавров и Керри, вон, чуть ли не каждый день встречаются).

А тут вам раз — и европейское командование американскими вооруженными силами объявляет, что их приоритет — сдерживание российской агрессии. А НАТО изо всех сил ищет новые способы борьбы с «российской пропагандой». К этому можно и отнести внезапную истерию по поводу перехвата нашим самолетом американского разведчика над Черным морем: американцы недовольны тем, что нам не нравится, когда над нами летают их разведывательные самолеты — посмели тут эти, понимаешь, плебеи возражать мировому гегемону…

С подачи американцев буксует и запущенный переговорный процесс между сирийским правительством и оппозицией в Женеве. Ни с того, ни с сего оппозиционеры вдруг заявили в четверг, что на пятничную встречу приедут, только если прекратятся бомбардировки российской авиации — с чего вдруг?.. В итоге в пятницу получилась полная неразбериха: оппозиционеры так и не приехали, оставшись в Эр-Рияде, куда вылетел Джон Керри, чтобы их переубедить; а стороны так и не договорились о списке участников этих самых переговоров, поскольку одним из важнейших условий нашей стороны является неучастие в переговорах террористов, скрывающихся под видом оппозиции. Все сложно, в общем.

Надежда на улучшение российско-американских отношений все же имеется, но зависит это не от России. Во вторник Дональд Трамп, потенциальный президент Соединенных Штатов, заявил, что выступает за хорошие отношения с РФ, так как они напрямую отвечают интересам Америки. Свежо предание, как говорится…

Любопытно, кстати, что появление фильма о Владимире Путине совпало с большим совещанием в Кремле, посвященном коррупции. Прозвучали следующие цифры: из 15,5 миллиардов рублей по делам о коррупции в бюджет вернулись меньше 600 миллионов; за 9 месяцев 2015 года в тюрьме оказалось почти девять тысяч нечистых на руку чиновников, еще 11 тысяч понесли дисциплинарные наказания за нарушение антикоррупционных стандартов.

Резкий контраст с уютным и неправдоподобным мирком британской телестудии и российскими реалиями…

Удивительно, но хорошие новости неожиданно принес и глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. Помимо очередного анекдотичного выражения о кризисе: «Глубокая часть кризиса в России уже пройдена!» — он доложил еще и о значительном росте прибыли отечественных компаний. Их выручка выросла почти на 50%. Это дополнительные 8 триллионов рублей, которые можно еще раз вложить в производство. Особенно отрадно, что высокий рост показывают обрабатывающие отрасли промышленности, увеличившие прибыл почти в три раза! Особенно отличился химпром — 15-ти кратный рост…

Напоследок оставим новости с Украины, которая на этой неделе ввела против нас дополнительные санкции, направленные на товары пищевой промышленности. Любопытно, что среди запретов отдельно прописаны кондитерские изделия, которые очень активно шли с липецкой фабрики украинского президента… Кстати, эти новые украинские санкции — ответ на наши санкции, которые были ответом на украинские санкции и нежелание договариваться по зоне свободной торговли с ЕС: красивый круг получается, хоть начала не Россия. Что, к слову, не мешает министру экономразвития Украины выйти и заявить, что из-за «недружественного поведения» нашей страны граждане Украины потеряют до миллиарда долларов. Совершенно невозможно понять логику этой страны.

Такая вот неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Между эскалацией и компромиссом

Сергей КЛЁНОВ

Решать проблемы символами

Сергей КЛЁНОВ

Поднимаем крылышки!