Крымское Эхо
Симферополь

Симферополь. Проблемы — проблемами, а День города никто не отменял

Симферополь. Проблемы — проблемами, а День города никто не отменял

А захватами тротуаров городская администрация Симферополя таки занимается! Напомним, осенью прошлого года, на первой пресс-конференции в качестве главы администрации крымской столицы Игорь Лукашев, отвечая на наш вопрос, почему город допускает застройку тротуаров владельцами близлежащих домов, немного поплыл: он, как нам показалось, вообще не понял смысл вопроса, отделавшись каким-то общим ответом, мол, будем чистить.

На следующей встрече с журналистами к этому вопросу Игорь Михайлович уже был готов: в его ответе появился термин «красная линия» (это граница, за которой начинается муниципальная земля и которую ни в коем случае хозяин домовладения переступать не должен). Но его ответ быстро перескочил на «очистку вообще» — от МАФов, самостроев и пр.

К майской пресс-конференции Лукашев подготовился куда более тщательно, у него было что сказать по теме. Уже проанализировали ситуацию на 800 улицах, две сотни предписаний выдали конкретным жителям. В документе четко сказано: убирайте захват, сносите построенное на земле, вам не принадлежащей. Если реакции не будет — город за свои деньги имеет право снести все, что мешает проходу людей, а потом выставить счет проигнорировавшему требование хозяину. «Все красные линии должны быть освобождены», уверен сити-менеджер.

В этот раз Игорь Лукашев журналистов не подгонял, ответил абсолютно на все вопросы

Город сейчас готовит ролики, которые широко будут объяснять жителям, что их ждет в ближайшем будущем по данной теме.

Что ж, мы вполне можем тут сказать: ответом удовлетворены — явно отцы города поняли проблему и взялись ее решать.

Но мы поставили другую проблему, с которой сталкиваемся сами и видим, как она нервирует других горожан. В последнее время стало заметно меньше пробок на улицах Симферополя (нет-нет, мы совсем не говорим, что они исчезли!), заметно лучше стали работать городские автобусы большой вместимости. И тут обнаружилось, что они останавливаются только на официальных остановках — и к этому нет претензий, это правильно.

Но как быть, если, скажем, на улице Дм.Ульянова у улицы Севастопольской две остановки идут подряд с расстоянием 100-120 м, а следующая — аж в начале улицы 60 лет Октября, а это 2,6 км? И уговорить водителя большого автобуса взять или выпустить пассажира бывает весьма непросто, вплоть до громких слов.

По ответу на этот вопрос видно, что Лукашев хорошо закопался в городские проблемы. Это относится к системной перестройке, говорит он. Проблему знаем, учитываем ее при разработке условий конкурса для перевозчиков, который пройдет в августе-сентябре. Но вы ж понимаете, что учесть все пожелания жителей невозможно, будем находить компромисс. Для остановок ведь мало повесить табличку: нужны карманы для заезда автобусов, нужны остановки — в центре это будут смарт-остановки с электронным табло, на окраинах — антивандальные. Обязательно будут валидаторы, особенно после того, как на Петербургском международном экономическом форуме подписали создание социальной карты «Жителя Республики Крым».

Наверное, вы, прочитав текст выше, уже поняли, что объединяет эти два вопроса «Крымского Эха»: в ответах на них есть понимание того, что проблема городской власти известна и над ней работают. То есть решение пока отложено на будущее. В принципе, всю пресс-конференцию можно пересказать этими двумя словами: знаем, работаем.

Коротко об остальных вопросах, которые задали коллеги и которые несомненно интересны всем.

Грязный Салгир. Берегами ведает город, а вот дно главной реки — это федеральная собственность, поэтому очистить его от многолетнего ила без спецпроектов и согласований невозможно. Но работа в этом направлении идет: в районе Комсомольского вывезли сто тонн ила. Если кто увидел, что по руслу ходят люди в оранжевых жилетах — это просто они самый большой мусор убирают. «К августу закончим проект очистки трех рек» — и тогда мы увидим чистые русла. А с берегов Малого Салгира будут убирать всю незаконную стройку и постройки.

Ливневка. Ее не сделать как следует, пока не будет актуального генерального плана. Тот, что действует сейчас, морально устарел, не родившись. Начинать разбираться с ней будут от плотины, постепенно спускаясь вниз. «Есть подозрение, что кое-кто самовольно врезался в ливневку», заставляя город дышать тяжелым амбре. От ответственности не уйдет никто.

Глубокая обрезка деревьев. Будет продолжаться, «через год-два вы эти деревья не узнаете, такими они будут красивыми». После поездок по России убедились, что так поступают в разных регионах, и делать так правильно.

Больные деревья на улицах. Их много, их будут лечить, вот только что договорились с учеными из ТНУ. Пирамидальные тополя, которые в мае заставляют всех аллергиков чихать и задыхаться, будут постепенно заменены; а вот белые тополя никто трогать не будет.

Незаконченная площадка у Центрального рынка. Про нее не забыли. Симферополь получил полтора миллиарда, выделенных лично президентом на дороги. Создаются планы расширения улиц Севастопольской (вот сюда попадает и эта площадка), Козлова, Маяковского, Жуковского и ряд других — в ближайшее время на сайте администрации будет опубликован подробный список всех улиц, подпадающих под реконструкцию. На следующий год та же участь ждет Пролетарскую, Карла Маркса, Киевскую и др.

Второй этап реконструкции центра. Идет по плану. Канализацию уже обновили, потом будут работать с водоподачей. Денег хватает.

Очень много поработали в парках, будет в три раза расширен городской зоопарк

Торговый центр «Куб» на Куйбышевской площади. Да, 28-го мая, как планировалось, его не снесли — владельцы снова прикрылись решением суда. Но город законопослушен — «мы все сделаем по закону, но Куб будет снесен». Лукашев говорит, что на этом не остановятся: площадь перед рынком очистят, вернут ей первоначальный вид, поработают и над фасадом самого рынка, очистив его от всех прилипал. Рабочие места будут предложены в другом месте.

И снова возник вопрос о возможном расширении границ города. И здесь Лукашев был готов к ответу: оно должно быть непременно чем-то обусловленным. Скажем, у аэропорта участки земли, которые принадлежат то городу, то району, перемежаются. Наверное, есть смысл это как-то упорядочить. В принципе, город расширяется по факту — на окраинах вырастают целые кварталы, и далеко не всегда они возводятся на городских землях. Многое решит генплан, над которым идет работа.

Скоро город вернется к строительству коллектора глубокого заложения, который заморозили три десятка лет назад. Хорошая новость. «Но сразу все не решить».

Ну а пресс-конференцию, вообще-то, организовали, чтобы рассказать, как Симферополь будет отмечать свое 234-летие. Праздник начнется 1 июня, а закончится 3-го. Все подробности ищите на сайте администрации.

Что новенького. 1 июня запустят тепловой аэростат «Россия» — над городом он летать не будет, но покатать желающих сможет. «Красиво, красочно, большое»,  — такими словами Игорь Лукашев охарактеризовал этот пункт в плане праздника.

Второго июня в честь Дня города в самом центре, у ТЦ «Берг» установят потешную скульптуру Ёшкин Кот — подарок от побратима Мари Эл. «Возле него можно фотографироваться и натирать места, кому что по душе», — смеется Лукашев. Под такие уличные скульптуры в центре еще при реконструкции заложили фундаменты, поставят скамейки — всем должно понравиться. На очереди — Чижик-пыжик из Питера. Ну и — принимаются идеи от симферопольцев…

В администрации задумались оживить пчелку из герба столицы Крыма: «Очеловечим ее, плюс тут же тема сот поднимается». Начнут с квеста — нужно будет отыскать все «закладки» на День города.

Нам остается только выполнить просьбу Игоря Лукашева и пригласить всех горожан и гостей города на праздник…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Театр кукол снести — и новый построить

О новом генплане замолвили слово

Ольга ФОМИНА

Ночная смена

.