Крымское Эхо
Симферополь

Жемчужины в прежних границах

Жемчужины в прежних границах

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ГЕНПЛАНА СИМФЕРОПОЛЯ

Практически весь май в городской администрации проходили заседания рабочей группы по подготовке генерального плана города. На заседания свободно допускались и желающие общественники, что вызывает отдельную благодарность к новому архитектору города Эрнсту Мавлютову.

Представленных предварительных проектов было много. Были очень смелые проекты с предложениями сделать огромную установку возле города, которая бы охлаждала в летний период воздушные массы над городом. Были и такие, которые предлагали вынести всякое промышленное производство из города. Были проекты, включавшие в себя практически половину земель Симферопольского района — и в этом вопросе есть мнения и за, и против.

Но самые главные участники этого процесса имеют диаметрально противоположное мнение. Администрация города имеет планы расширить город, и главный архитектор сам говорит об этом не стесняясь. А администрация района уже сказала, что не собирается отдавать свои земли в город, так как имеются планы по развитию агропромышленного производства.

Лично я как общественный деятель и города, и района поддерживаю все-таки руководство администрации района.

Причин для этого масса!

И имеющееся, и прирастающее население города надо чем-то кормить. И лучше, чтоб эти продукты были произведены на плодородных почвах Симферопольского района, а не за тридевять земель на джанкойских пустынях. Сейчас, когда мы имеем хорошее финансирование с материка, считаю, что деньги надо вкладывать в развитие. И в Симферопольском районе — в развитие сельского хозяйства. Ведь его потенциал огромен. Просто сейчас былые мощности пока еще находятся в состоянии разрухи после украинского дерибана. Я уверена, что эта ситуация легко может измениться в ближайшее время, и развитие сельскохозяйственного производства поможет стать Крыму самодостаточным. 

Расширение города станет тяжелым бременем для бюджета города, так как новые территории надо будет не только застраивать, но и обеспечить всей необходимой инженерной инфраструктурой. А это колоссальные затраты! Об этом сказали даже сотрудники НИИПИ ГП г. Москва, представлявшие свои подходы к разработке генерального плана Симферополя. Надо полагать, что эти слова далеко не беспочвенны…

Кстати, эти же проектировщики посоветовали решить вопрос взаимодействия города и района в рамках подписания договора об агломерации, и были названы наиболее удачные примеры. Вообще, их проект понравился многим присутствующим на презентации именно своей адекватностью и трезвостью мышления. Ибо до них многие рисовали радужные сказки.

При условии развития сельскохозяйственного производства уменьшиться и уровень трудовой миграции сельского населения в город. А это уменьшит движение транспорта и снизит численность заезжающего в город населения на период рабочего дня. 

Создание транспортной агломерации поможет решить вопросы логистики сельскохозяйственных товаров района. Это будет взаимная выгода и для города, и для района.

Просто качественная реконструкция города (особенно старого города и центра) в тех же границах, в которых он был при Украине, сможет показать, что Россия, ничего не меняя кардинально, осуществила «капитальный ремонт города» (который Украина только обещала), смогла преобразить столицу Крыма, сделав из нее гордость и симферопольцев, и всех крымчан. Таким образом, Симферополь станет примером для подражания другим крымским городам и подстегнет их к саморазвитию.

Развитие производства в районе позволит многим сельским жителям не ехать в город в поисках работы, а позволит остаться в селе, чтоб и жить и работать. А это в свою очередь снимет нагрузку в численности приезжего населения, постоянно ютящегося в съёмных комнатах и квартирах.

Я как бывший зампредседателя двух общественных советов при Симферопольском районе, прошу прислушаться к моему мнению и надеюсь, что общественный совет района, как и администрация Симферопольского района меня поддержат.

Я тоже хочу, чтоб Симферополь качественно преобразился и вышел из состояния мрака и смуты, в коем пребывал весь украинский период. Но и функциональное развитие Симферопольского района для меня крайне важно. При тех финансовых вливаниях, которые сейчас делаются в развитие Крыма и Симферопольского района, и при правильном их применении мне видится, что через 3-5 лет производственная база (и Крыма, и района) будет кардинально отличаться от сегодняшней!

Симферопольский район может за это время стать мощным производственным центром. Уже сейчас есть предприятия, готовые заниматься развитием и КРС, и производства молочно-кислых продуктов, и многим другим! А город за это время численно не сильно изменится. Зато состояние города может преобразиться в лучшую сторону. Как и качество жизни симферопольцев может резко улучшиться.

Я считаю, что логичнее будет навести порядок в центре и в старом городе. Убрать действительно позорные сараи старого города, проложить все коммуникации (а я знаю, что даже газ на некоторых улицах люди проводили самостоятельно в 2009-2010гг. и не везде есть канализация – позволительна ли такая ситуация в культурной и политической столице Крыма?). Создание кварталов двух- и трехэтажной застройки (существующая архитектура самого города больше тяготеет к малоэтажности) поможет быстро решить ряд проблем с жильем и позволит создать дополнительные площади для офисных и других потребностей. К тому же, все равно, практически повсеместно остро необходимо произвести капитальный ремонт инженерных сетей. 

Сегодняшнее поведение и отношение многих чиновников Симферополя больше похоже на то, что они стопроцентно уверены в том, что деньги в огромном количестве Москва будет давать всегда. Проверять Москва, если и собирается, то тут, на месте, все всё порешают и тихо разойдутся. Но при этом они как будто подсознательно понимают, что именно они на этих должностях ненадолго, а посему надо «брать»! И брать много, пока ты у руля. Раздуть бюджет до немыслимых размеров на якобы новые территории, а потом… а потом как пойдет! Задумываться о развитии региона некогда… да и как будто смешно и не модно… 
Вообще, едешь по Крыму — и на зданиях различных госучреждений развевается российский флаг. И понимаешь: вот она, новая жизнь. Смотришь и радуешься! Но каких-то качественных изменений на весь Крым пока по пальцам одной руки можно насчитать. Вообще, остро ощущается, что не хватает Крыму заботливого хозяина, который бы любил свой край. Такая же ситуация и с городом. Остро бросается в глаза отсутствие хозяина, который любит свой город и заботится о нем. Старается, чтоб и ремонт был сделан, и мусор вывезен, и здания в порядок привели, и коммуникации в городе были там, где их нет. А где проводились — заменить. И рынки были бы сделаны и удобными и доступными. И парки со скверами ухоженными.

 Россияне с материка приезжают и по-хорошему удивляются нашей активности. Мне кажется, это потому, что мы устали от равнодушия, и любовь к нашему городу, к нашему Крыму бьет из нас фонтаном, и поэтому нам нужно не просто развитие как показатель экономики и цифр, а развитие такое, чтоб глаз радовался, душа пела и чтоб можно было гордиться столицей и её окрестностями. Лично я уверена, я уже вижу, что Симферополь и район смогут стать жемчужинами Крыма и в существующих границах.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первые очертания нового терминала

.

Весна – время активной работы

.

Пригородные страдания

Ольга ФОМИНА