Крымское Эхо
Архив

Штормовое предупреждение Ющенко

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ХОЧЕТ ЗАСАДИТЬ КРЫМ

Алексей КАПЛИН

Ничто не предвещало беды — но ОН все-таки прилетел. В смысле президент Украины Виктор Ющенко все же прибыл в Крым, несмотря на многочисленные предупреждения синоптиков о приближающемся шторме. К приезду первого лица государства готовились за неделю, узнавали, чего хочет его высокое превосходительство успеть за время своего рабочего визита в наши грешные края. Грешные потому, что не любит гарант конституции сложный и непокорный регион с ёмкой аббревиатурой «АРК».

Крым для него как пятая колонна. Во всяком случае, так честно признались люди из его окружения; возьмем ближе — из бывшего руководства президентского секретариата. Однако назвался украинским — будь добр, подчиняйся, не для того мы тебя, напоив Хрущева, у москалей забирали. Планов на тебя, Крым, много. Например, добавить больше зеленого в палитру твоих красок.

Донбасс набрал темп как на шахте

Здесь автор не хочет дублировать всю ту информацию, которую залпом выдали СМИ после отбытия главы державы в родной Киевград. У меня собственный взгляд. Я не звонил в Совет министров добиваться аккредитации, чтоб хоть одним глазком взглянуть на человека-историю, вождя оранжевого пролетариата. Нашлись другие лазейки. Ющенко проводил свои совещания в зале Ливадийского дворца, а люди ждали. Ждали долго. Ждали очень долго.

А вот кому земли лопату?

Братья-журналюги сидели скопом внутри, мне же пришлось все это время находиться на улице. В течение нескольких часов в легкой одежде я чувствовал на своей шкуре непрерывные колебания колючего ветра. Время шло, холод никуда не торопился. Да и желудок почти сам себя переваривал, хотелось просто поесть. Люди из госохраны, обеспечивающие порядок наравне со службой охраны президента, потихоньку прятались в кустах, дабы перебиться одним-другим бутербродом. Я не стал изображать из себя человека, соблюдающего строгий пост, и моментом вспомнил о яблоках, припасенных еще из дому.

Евгений Драпятый
копает под донецких. Или за?…

Первым большим человеком, вышедшим из ливадийской обители, оказался спикер украинского парламента Арсений Яценюк. Он же первым и покинул этот праздник жизни на роскошном черном мерседесе. Надо сказать, высокопоставленным персонам уготовлено было тяжелое задание: у Ливадийского дворца высадить несколько десятков деревьев. Фронтов работы было три. Вдоль одной из террас губернаторам и городским головам предстояло заложить аллею национального единства, на что подготовили молоденькие туйки, взятые из питомников крымских лесхозов. Центральным органам исполнительной власти отвели место поближе к дворцу, вырыв десятка полтора ям, положив саженцы и расставив юных курсантов из Крымского республиканского военного лицея (г.Алушта) охранять народное добро.

Центральным фигурам по статусу положено быть в центре. Посему прямо на зеленой лужайке перед дворцом лежали три гималайских кедра.

Любимое оружие
президента в борьбе с
лесными пожарами и
земляными ямами

Наконец из здания, принимавшего Сталина, Рузвельта и Черчилля, посыпались делегации. Одни — прямиком в автобусы, другие в нашу сторону. Уверенная компания из четырех чиновников без каких-либо разговоров принялась быстро садить …кабминовские туи. Видимо, времени на поиск «объединяющей аллеи» у них не было. Бригадой оказалось …руководство Донецкой области. Но ничего страшного: на месте для донетчан (согласно табличке) ответственную миссию успешно выполнил человек из представительства президента в автономии (Евгений Драпятый).

А крымская лопата
потяжелее херсонской будет!..

Экологическую эстафету больших политиков перенял экс-технический премьер-министр, а ныне министр обороны Украины Юрий Ехануров. Немногим позже ему на подмогу пришел главный политический гонщик страны, глава Запорожской обладминистрации Евгений Червоненко. Они завершили художественную композицию, начатую «донецкими» коллегами. Но господин Ехануров, явно пребывая в хорошем расположении духа, взвалил на свои сильные мужские плечи функции председателя Верховной Рады Украины и выполнил за Яценюка его гражданский долг, посадив первый их трех кедров.

Настал момент истины. Охрана засуетилась, журналисты вмиг выстроились в линеечку, заняв удобные позиции для фото- и видеосъемки. «Летящей походкой» вышел Виктор Андреевич и его спутница Раиса Богатырева, в стратегических задачах подчиняемой ей Раде нацбезопасности также остро стоит вопрос создания новых парковых зон на крымском полуострове.

Ради такого дела даже
Партии регионов пришлось
прогнуться!

Редкий случай, когда хорошее дело еще более сблизило когда-то непримиримых политоппонентов. При помощи лесников справилась эта парочка с двумя оставшимися кедрами в считанные минуты.

Вот так бывает, как в песне: «все съедят за три минуты, что готовилось три дня».

Инициировав проведение всеукраинской весенней толоки (читай — субботника) руководитель державы на личном примере показал, что нужно садить, садить и еще раз садить. Пока — деревья, бандитами пусть занимается товарищ Луценко. И вообще пан президент в ходе визита высказал желание заложить в городах и поселках республики ни много ни мало аж 17 новых парков.

Если копнуть поглубже, можно увидеть, что ОН действительно тяготеет к зеленому. Осенью 2007 года под его патронатом по Украине прокатились по стране уже пара акций по высадке зеленых насаждений — куда там бывшим пионерам, им такая мощь и не снилась!

А вы помните, как нервно он с помощью лопаты, даже не сняв запонки с белой рубашки, сражался с пожаром в дремучих херсонских лесах? Лопата не помогла, так он огонь-то пиджаком, пиджаком… Ну то-то — так что не только на словах он ридну неньку любит.

…Потом люди судачили — дескать, сколько из посаженных деревьев приживется. Политика, она же грязная. Время покажет, был ли это обычный пиар на добром деле, или запад и восток государства в реале идет на объединяющую прямую.

Он улетел, но ОН обещал вернуться.

Приезжайте, уважаемый пан президент — однако в следующий раз, будь ласка, со своими саженцами, а то они денег немалых стоят: пока стоял, разговоры меркантильные всякие слышал. Уж помогайте и дальше не словом, а делом; сами можете не сажать — лучше грошей дайте, мы можем даже скаутов на такое дело хорошее найти, если вам пионеры не нравятся. А то от вредной привычки только качать из Крыма официальный Киев до сих пор не избавился.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

После национализации — новая приватизация

Ольга ФОМИНА

Скудные слова, крупные суммы

Ольга ФОМИНА

Карелия — Крыму: будем дружить ёлками!

Степан ВОЛОШКО