«ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ КАРТОШКА!»
Мы уверены: каждый крымский школьник должен ахнуть, увидев картины Айвазовского в Феодосийской галерее, лично сосчитать ступени Графской пристани и Митридатской лестницы, оценить толщину стен Судакской крепости. Хорошо, если в эти города его отвезут родители. Потому что организовать экскурсию для класса практически невозможно. Если детей собирается больше восьми, их должен сопровождать врач. Наших потомков можно возить только на новом автобусе, их нужно кормить каждые три часа, причем не той едой, что мама дала в дорогу. При передвижении поездом (где должен быть биотуалет) юные экскурсанты должны питаться исключительно в вагоне-ресторане… Какой учитель или директор школы при таких условиях возьмет на себя риск проведения легальной поездки?
Об этом профессиональные организаторы отдыха говорили на круглом столе, организованном тем крылом Общественной палаты Крыма, что занимается культурой и туризмом. Его провел самый активный музейщик республики Андрей Мальгин.
Чтобы московскому учителю пойти с детьми в простой поход, нужно оформить от 40 до 53 документов. В Санкт-Петербурге 65 школ из-за непреодолимых бюрократических преград вообще не организуют поездок своих учеников. Многие нормы российского законодательства, касающиеся организации поездок детских групп, несопоставимы с нынешними крымскими реалиями.
Директор Центра крымоведения Елена Гричина вспоминает:
— У нас детский туризм процветал, ученики примерно 95% школ по всему Крыму активно путешествовали. Но мы уже столкнулись с рядом проблем: в ноябре Роспотребнадзором были разосланы турфирмам методические рекомендации, в которых где-то есть нестыковка между разными структурами.
Гричина надеется, что в этой сфере что-то изменится, потому что 4 ноября российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Координационного совета по детскому туризму. На его первом же заседании говорили о трудностях передвижения детских экскурсионных групп, внесли предложения по упрощению жестких правил.
На весну намечено общероссийское селекторное совещание с губернаторами, которое проведет вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. Возможно, после этого и в регионах РФ будут созданы координационные советы по вопросам развития детского туризма.
— Вы, музейный человек, скажите, каких преобразований требует познавательный аспект детского отдыха в Крыму? — спросили мы Андрея Мальгина.
— Об этом ясно сказал в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Владимирович Путин, назвав Крым священной землей. А священная земля требует священного отношения, это должно распространяться и на музейную сферу, на сферу культуры. Безусловно, мы ждем и готовы самым активным образом участвовать в решении поставленных перед нами задач. Идей очень много: наши крымские студенты и школьники не знают России, молодое поколение россиян не знает Крыма! И нам нужно дать возможность приезжать, приобщаться к нашим святыням. Наша задача — помочь осуществить это практически, преодолеть то, что мешает ее осуществлению!
Но, как мы знаем, Крым большинством населения страны воспринимается в первую очередь как место детского лечения и оздоровления, и этот его потенциал используется больше, чем экскурсионный. Но и с оздоровлением тоже есть проблемы, потому что не все детские лагеря соответствуют российским правилам, предъявляемым к такого рода учреждениям.
Тем не менее, главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Юлия Мащенко считает, что детские курорты Крыма отработали прошедшим летом неплохо:
— Детские лагеря к летней кампании подготовились, не работало ни одно учреждение, которое бы не соответствовало требованиям санитарного законодательства РФ. Из-за своих проблем не функционировала буквально пара детских санаториев. Основные задачи — укрепление материально-технической базы: проведение капитальных и текущих ремонтов, замена на более современное оборудования на пищеблоках, в медицинских кабинетах — в соответствии с требованиями законодательства. Кадровые проблемы к лету были решены.
Специалист напомнила, что детские лагеря и санатории имеют разные цели, поэтому к ним предъявляются различные требования. Она надеется, что все детские учреждения сохранят свою специализацию и в будущем, но затруднилась ответить на наш вопрос, насколько может вырасти их число в 2015 году.
Между тем, по словам главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова, базы отдыха и другие предприятия санаторно-курортной отрасли этого города изучают возможности перепрофилирования на предоставление услуг детям:
— Мы обращались к местным предприятиям с предложением перепрофилироваться на детский отдых. У многих объектов уровень невысок, но если их переориентировать, получится уровень трех «звезд». Некоторые предприятия уже откликнулись и начали задумываться о том, как создать условия для приема на отдых детей. Прошедший курортный сезон показал, что Феодосия вполне конкурентоспособна в плане предоставления отдыха для детей.
В Феодосии этим летом отдохнули свыше 4 тысяч детей, более 2,5 тысяч из которых приехали из других регионов России. По информации Министерства образования и науки РК, из Федерального бюджета в 2014 году для организации детского отдыха в Республике Крым было выделено 670 млн руб. За счет этих средств в санаториях Крыма оздоровлено 8,7 тыс детей, в оздоровительных лагерях – 32,7 тыс человек, спрос на детский отдых увеличивается.
На обсуждении в комитетах Госсовета Крыма находится проект закона «Об организации и обеспечении отдыха детей, их оздоровлении и лечении в Республике Крым».
Мы присутствовали на заседании Комитета по санаторно-курортному комплексу Госсовета, где законопроект обсуждали. Главным тезисом было сохранение в Крыму базы детского оздоровления, депутаты обещали не допустить их перепрофилирования.
В ходе обсуждения законопроекта было отмечено, что в рассматриваемом документе учитываются интересы всех детей, особенно тех, кто находится в трудных жизненных ситуациях, обеспечиваются их социальные гарантии.
За мелкие нарушения режима отдыхающих детей домой решили не отправлять: «Опоздал на завтрак — тоже нарушение, но не исключать же за это из лагеря?». Похоже, депутаты вспомнили свое пионерское прошлое…
Наталья Наумова»
По статьям законопроекта «прошлась» представитель Минобразования Крыма Наталья Наумова. Для крымских детей летний отдых предлагается сделать обязательным. Господдержку получат те организации, материально-техническая база, природные условия и кадры которых соответствуют законодательству РФ и обеспечат безопасный и эффективный отдых детей. Обязательной становится классификация баз детского отдыха (как и вообще всех средств размещения). Частников в Крыму в последнее время ограничивают в правах, но к работе в этой отрасли туризма предлагается допустить частные организации, имеющие необходимые аккредитации.
В стоимость путевки предлагается включить не только стоимость проживания, питания и оздоровления (медобслуживания), но и «другие статьи расходов». Как пояснила Наумова, «чтобы у директоров была хоть какая-то защита». Прозвучало несколько двусмысленно.
Закон «О курортах» вызвал бурную реакция крымского сообщества, на этот связанный с ним законопроект пока никто внимания не обратил. Постараемся проследить за его прохождением в парламенте.
3 комментария
Ребята, что за бред? Какой биотуалет? Какая еда каждые 3 часа. Мы в школьные годы объездили пол-Крыма с термосом и бутербродами. Учитель и два сопровождающих родителя плюс класс 35 человек заказывают автобус в ближайшем АТП и выезжают. Делаются промежуточные остановки для туалета. Покушать можно совместно в красивом месте. Если вводить какие-то обязательные дополнения, то это отобьёт желание организовывать детям экскурсии. Так можно ещё потребовать эскорт ГАИ, и скорой помощи, пожарную машину и психологов…
Сереге: мальчики налево, девочки направо- сечас такое не катит, в 21 веке живем! В частном порядке организуйте что хотите и как хотите! Нормы не зря прописаны для директоров школ, прочтите внимательно! Смотрел эту дискуссию- уши бизнеса торчат.
[quote]мальчики налево, девочки направо- сечас такое не катит[/quote] Ну зачем же так? Сейчас на каждой заправке есть туалет и миникафе… *02