Крымское Эхо
Архив

Как стать матерью-героиней

НУЖНО ЛИШЬ ПОПАСТЬСЯ НА ГЛАЗА ДЕПУТАТУ И ДОЖДАТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТА

Женщин, достойных высокого звания «Мать-героиня», в стране много. Немало и в Советском районе многодетных семей. Особенно это заметно в семьях крымских татар. Но вот что странно: за все годы независимости, а это без малого 20 лет, в Советском районе такое звание не было присуждено ни одной! Но вот на днях президент Украины Виктор Ющенко вручил удостоверение и почетный знак «Мать-героиня» Лидии Андреевне Петриковой, которая живет в Некрасовке.

И вот что интересно. Такого бы не случилось, если бы не пришла Лидия Андреевна к депутату Верховного совета Крыма Анатолию Рогозенко, проводившему в Некрасовке прием избирателей. Да и пришла-то она к депутату совсем по иному вопросу. Но постепенно завязался разговор, и Лидия Андреевна посетовала на то, как непросто живется ее семье, в которой работает лишь муж, а на иждивении четверо детей. Кроме того, есть еще двое старших – дочь и сын. Но они уже работают. Дочь Люба преподает в школе соседнего села географию и вместе с мужем растят уже свою дочь Настеньку. Сын Володя тоже взрослый, и тоже работает. Остальные сыновья учатся в школе: Андрей в девятом классе, Коля – в седьмом, Сережа – в пятом, Алеша – в четвертом.

Лидия Андреевна Петрикова
демонстрирует награду

Рогозенко уже после приема расспросил у Некрасовского головы Любови Яковенко все об этой семье. Узнал, что Петриковы известны своим трудолюбием, открытым отношением к людям, порядочностью. Глава семьи Виталий Гаврилович за ударный труд, а работает он всю жизнь механизатором в хозяйстве «Злагода», награжден орденом Трудового Красного Знамени. Все дети учатся хорошо, отличаются примерным поведением. И у Рогозенко родилась мысль рекомендовать кандидатуру Лидии Андреевны для присвоения ей почетного звания. Понятное дело, понадобилось собрать характеристики на каждого члена семьи, другие документы. Всем этим занимались работники сельсовета во главе с Яковенко.

Лидия Андреевна в кругу
сыновей Андрея, Николая,
Сергея, Алексея и внучки Настеньки

Так вот, можно сказать, случайно женщине из Советского района повезло. А ведь таких случаев могло быть гораздо больше. По некоторым данным, сегодня в районе достойных кандидатур более двадцати. Но не случилось им встретиться с депутатом. А что же местная власть? Выходит, что этот вопрос выпал из ее поля деятельности. Да и спросить некому. Как рассказал руководитель аппарата Советской райгосадминистрации Сергей Скорик, вышел указ президента, согласно которому женщинам, удостоенным высокого звания «Мать-героиня», положено выплачивать единоразовое пособие. Но кто этим будет заниматься, никто не знает. Сие неведомо даже в высших эшелонах власти.

А что же Лидия Петрикова? Она сегодня в центре внимания. Пишут о ней районные газеты, поздравляют соседи. И по достоинству, как писали раньше, награда нашла своего героя. Семья действительно примерная. Супруги живут, как выразилась Лидия Андреевна, с полуслова понимая друг друга.

— А что тут удивительного? — спрашивает. — Вот уже 27 лет мы вместе.

поздравление от
руководителя аппарата
райгосадминистрации
Сергея Скорика.»

Хорошо помнит она день свадьбы, которая проходила здесь же, в Некрасовке. Осенний день с утра был неприветливо дождливым, а потом небо очистилось от серых туч, и выглянуло солнышко. Веселой получилась свадьба, с ряжеными. И вот позади 27 лет и лесенка пятерых сыновей во главе с дочерью.

…Утомительным получилось награждение. Программа пребывания Виктора Ющенко в автономии была насыщенной, долго ему было не до матерей-героинь — поэтому приехали в Ялту в начале двенадцатого, а награждение началось только в половине шестого вечера. Зато награду приняли из рук самого главы государства! Домой добралась около полуночи. И все же она довольна, счастлива. И не только наградой. Счастлива своей судьбой, что не обошли вниманием. А как же остальные мамы, совершившие подвиг, родив пятерых и более детей, и в семьях которых царят любовь, мир, дружба, взаимопонимание? Ждать счастливого случая?

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Даже демократии идеальной нет!

Екатерининская — или Карла Маркса?

Евгений ПОПОВ

Владислав Флярковский: «Я работаю там, где должен работать,

Борис ВАСИЛЬЕВ