Крымское Эхо
Архив

Шкирин интерес

Шкирин интерес

«Мы решили, что папа жмот, а он просто совершенно
не разбирался в деньгах — ему не приходилось ими пользоваться:
паек привозили домой, вся обслуга в доме во главе с прикрепленным 
шофером находилась на государственном жаловании…»
Александр Терехов. «Каменный мост»

 Скромное обаяние нардепа 

У донецкого нардепа-регионала <b>Игоря Шкири</b> <i>(на фото)</i> намедни в семье приключилась беда — захворала мама парламентария. Расслабилась на крымском южнобережье, сломала бедро, слегла на больничную койку.

В преклонном возрасте такая травма — штука, мягко говоря, весьма поганая, можно уже и не встать никогда. Сыновний долг дело святое, посему народный избранник тут же бросился подыскивать для родительницы подходящую клинику и хорошее лечение. На его месте всякий бы так поступил, но не каждый, будучи мультимиллионером, додумался в такой ситуации на маме сэкономить.

Игорь Николаевич Шкиря додумался. Все расходы по лечению старушки депутат-бизнесмен переложил на плечи… крымских налогоплательщиков. Завистливые журналисты уже по минимуму прикинули сумму: по указанию министра здравоохранения автономии, в 6-ю горбольницу Симферополя из Донецка срочно доставили эндопротез, который предстояло имплантировать (20 тысяч гривен, не считая транспортировки), медикаментозное сопровождение лечения обойдется еще в 3 тысячи гривен. Ну и остальное по мелочи — стоимость работы хирургов и прочей медицинской челяди, эксплуатация реанимационной палаты, которая больной в общем-то, не нужна, но «там ей уютнее»…

Говорят, в среднем в год крымский бюджет отслюнявливает деньги на покупку 30 эндопротезов. Сейчас в очереди на их имплантацию стоит 300 человек. Но и счастливцы, которым такой протез достается даром, лекарства оплачивают сами.

Нам могут возразить, мол, ну нет у человека денег, зато есть нардеповская корочка и связи, кто б в такой ситуации ими не воспользовался? Так-то оно так, но штука в том, что денег у господина Шкири куры не клюют. Тут другое: он давно известен «в узких кругах ограниченных лиц» как маниакальный поклонник оптимизации расходов. Есть такое слово в простонародии — жлоб…

Сэкономить на маме три косаря «зелени» — для него семечки. Вот, в 2006-м Шкиря взял в «Родовид-банке» аж $25 миллионов в виде беззалогового кредита, а потом годами отказывался платить даже проценты. Как раз в это время вкладчики «Родовида» толкались в очередях, пытаясь вернуть свои деньги…

Известна и другая история, когда взбунтовался коллектив принадлежащего нардепу телеканала «Первый деловой». Поскольку большая часть их зарплаты была «в конвертах», её им однажды «простили» в расчете на то, что журналисты поплачутся в курилке, да и махнут рукой. Но случился скандал, пошли жалобы в Генпрокуратуру и Минтруда. Так и тут Шкиря умудрился остаться при своём: за него деньги журналистам в порядке благотворительности отдала Партия регионов.

Было профсоюзное, а теперь моё
Все эти забавные происшествия мы вспомнили лишь для того, чтобы читатель лучше понимал, что за человек уже который год старательно укореняет свой бизнес в курортной отрасли Крыма. Кстати, упомянутая выше мама нардепа сломала бедро, отдыхая не где-нибудь, а в его собственном парк-отеле «Марат» в Гаспре.

С этим заведением, к слову, тоже связана весьма показательная история. В начале профсоюзную здравницу по частям перевели в частную собственность, а в прошлом году, заняв основной плацдарм, Шкиря перешел к внешней экспансии. Принадлежащий южнобережному поселку парк Чаир перегородили забором, перекрыв даже для местных жителей доступ к пляжу и их собственным домам. Одновременно на берегу начался снос построек, принадлежавших другим, «неправильным» собственникам. А чтобы ошалевшие гаспринцы не очень галдели, их ткнули носом в решение Донецкого суда. В общем, одна из классических рейдерских схем, которые так любит нардеп.

Причем, «Марат» не уникален — Шкиря накрепко присосался ко всей сети здравниц Федерации профсоюзов Украины. А почему бы и нет, раз уж Игорь Николаевич является давним другом и советником по туризму председателя ФПУ и такого же нардепа-регионала Василия Хары.

Сначала связанная со Шкирей фирма «Хелп» заключила выгодный договор с ЗАО «Укрпрофздравница» по аренде вспомогательных строений санатория «Ясная Поляна». Здания ерундовые, зато земля под ними находится на отдельном закрытом пляже санатория. Дальше — больше: в 2010 году «Укрпрофздравница» отдала всю курортную инфраструктуру здравницы (десять объектов) в аренду трем коммерческим структурам, в том числе, ЧП «Фирма Хелп».

Для справки: «Ясная Поляна» — это санаторий матери и ребенка с двенадцатью лечебными отделениями и десятками памятников архитектуры, построенный в живописном парке площадью 18 га неподалеку от горы Ай-Петри. Раньше это было парковое имение. Административный корпус санатория — замок князя Голицына, построенный в 1840 году. Размер трехлетней аренды этого великолепия — 422 тысячи гривен, что в пересчете на квадратные метры приближается к стоимости киевской квартиры.

Но все ж понимают, что по законам жанра, после истечения арендного срока никто уже из санатория не уйдет. За мнимые или реальные долги здравницы самый справедливый в мире Донецкий суд всегда будет рад отписать собственность коммерсантам.

В сентябре 2010 года та же схема начала осуществляться в санатории «Курпаты» — и.о. председателя правления «Укрпрофздравницы» Галина Головинец приказала подготовить к сдаче в аренду 16 зданий. Пресса утверждает, что помимо этого, Шкирю интересуют профсоюзные санатории «Ай-Петри», «Мисхор», «Украина»…

При этом руководство ФПУ заверяет, что вовсе не разбазаривает здравницы, а оптимизирует работу убыточных или малодоходных заведений. Как сделать санаторий убыточным, тоже давно известно. Можно, например, посадить «своих» посредников в цепочку распространения путевок, обязать закупать продукты и прочие товары втридорога у конкретных фирм, вывести самые доходные активы «на сторону». Это, заметим, самые известные схемы. Есть еще и малоизвестные.

Об этом, кстати, недавно очень подробно и доходчиво говорилось в письме ветеранов здравниц Крыма, адресованном президенту: «Народные депутаты В.Г. Хара, И.Н. Шкиря и их ближайшие помощники: В.М. Горбатов, О.В. Кленин и другие заставляли руководителей подчиненных предприятий претворять в жизнь сомнительные схемы по продаже путевок, закупке товаро-материальных ценностей, чем втянули систему в судебные дела и бесконечные проверки предприятий фискальными органами.

Те руководители, которые выразили недовольство данной ситуацией в 2008 — 2010 годах, были уволены: директор ДП «Санаторий «Курпаты» — А.Ю. Зайцев, директор ДП «Санаторий «Ясная поляна» — В.Ц. Давтян, главный врач ДП «Санаторий Украина» — В.Д. Тимошенко. На их место назначены новые люди, которым безразлична дальнейшая судьба здравниц, имеющих всемирную известность <…> Чтобы легче было чинить беззаконие, Хара и Шкиря предпринимают срочные меры к банкротству и ликвидации дочернего предприятия «Ялтакурорт», которое на протяжении 80 лет являлось руководящим и организующим звеном в системе санаторно-курортной отрасли профсоюзов Украины, работая с прибылью»…

***
Кое-что из промежуточных итогов этой бурной деятельности: санаторий «Украина» находится в налоговом залоге, в ведении «Курпат» остался только один корпус, «Ясная поляна» широким шагом движется к банкротству.

На днях Крымская прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества при отчуждении имущества «Укрпрофздравницы». «В ходе следствия установлены личности рейдеров, которые, действуя в составе организованной группы, с помощью сфальсифицированного судебного решения оформили на свою фирму право собственности на три корпуса санатория «Ясная поляна» в Гаспре стоимостью 8,9 млн грн», — говорится в сообщении ведомства. Это уже 21-е дело по «Ясной поляне».

Фамилия нардепа Шкири в связи с этими расследованиями нигде не упоминается…

 

Фото вверху —
с сайта censor.net.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Утром тендер — вечером стулья

Ольга ФОМИНА

Сергей Цеков: Мы не «фестивалили». Сумеете — сделайте больше

.

Автохтоны Крыма

Евгений ПОПОВ