Крымское Эхо
Севастополь

Севастопольские депутаты против Казарина и Куницына

Севастопольские депутаты против Казарина и Куницына

ГОРОД ДОВЕДЕН ДО ОТЧАЯНИЯ ОТСУТСТВИЕМ ТЕПЛА В ДОМАХ

Владимир ГУБАНОВ

Дата: 20.02.2008

20 февраля лопнула чаша терпения депутатов Севастопольского горсовета и они приняли на состоявшейся в тот же день внеочередной сессии два радикальных решения. Они обратились к Кабинету министров и Секретариату президента Украины с предложением рассмотреть вопрос об увольнении первого заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Казарина.

Во втором обращении, адресованном президенту Украины, депутаты предложили рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего пребывания Сергея Куницына на должности председателя Севастопольской городской государственной администрации «в связи с его тяжелой болезнью, что крайне негативно отражается на вопросах управления городом» (по некоторым данным, несколько месяцев назад Куницын перенес сложную операцию на позвоночнике и по сей день находится на больничном. Утверждают, что всему причина — рана, полученная Куницыным в Афганистане).

А теперь о пресловутой чаше терпения. Нетопленые квартиры севастопольцев, закрытые школы, остановленные котельные — вот что толкнуло депутатов на столь радикальный шаг. И зиждется этот шаг на тонкой струйке газа, поступающей в город. В день газовая труба дает Севастополю голубого топлива чуть более 900 тысяч кубометров в сутки при потребности около 2 миллионов куб. м. Правда, в день проведения сессии Локтионов, заместитель главы горгосадминистрации, сообщил, что объем газа увеличился до 1 миллиона 170 тысяч куб. м. Но это не спасло чиновников от гнева депутатского корпуса. Ибо телефоны народных избранников уже раскалились от жалоб избирателей.

«Где газ?», — спрашивают депутатов замерзающие в квартирах севастопольцы. Депутаты не знают, что ответить. Они действительно не знают, почему Севастополь до сих пор еще — а ведь на дворе уже февраль! — не получил газовые лимиты. Не знают об этом и в городской администрации. Игорь Локтионов разводит на пресс-конференциях руками: все документы на получение лимитов отправлены к поставщикам, но те утверждают, что газа у них нет. А нет газа, не будет и договоров на поставку.

Самое смешное, что город готов платить за газ; более того, у Севастополя нет задолженностей за сожженное голубое топливо! Но казначейство, объясняет Локтионов, не пропускает деньги, потому что нет договоров. Газа вообще нет в Украине, резюмирует он. Странность ситуации в том, что газ, пусть и в малом количестве, но все-таки поступает. Откуда он, чей он и за какие деньги приходит, об этом тоже никто не знает. Или делают вид, что не знают. Руководитель КП «Севтеплоэнерго», депутат горсовета Сергей Живодуев хватается за голову: как он будет отвечать за несанкционированное потребление газа? Он кричит это на внеочередной сессии, депутаты в ответ молчат, молчат и чиновники горгосадминистрации. Спектакль какой-то!

А в это время севастопольцы не могут готовить на кухнях пищу. Спят кто в одежде, а кто и шапку на голову натягивает. Школьников распустили по домам — в классах невозможно сидеть. Мой сын пришел из университета и рассказал, что его группу перед тем, как читать лекцию, долго водили по аудиториям: везде 1 градус тепла, с большим трудом нашли аудиторию, где плюс 5. Так и сидели в куртках…

А у коммунальщиков — своя свистопляска. Котельные горячую воду подавать не могут, и, чтобы не загубить систему теплоснабжения (как выразился на пресс-конференции Локтионов, «чтобы в Севастополе не повторилась алчевская ситуация»), включают котельные ночью, утром — отключают.

19 февраля, взбешенные сложившимся отопительным бардаком, депутаты пригласили к себе на совещание первого зама главы горгосадминистрации Владимира Казарина. Чтобы послушать его объяснения. Казарин почувствовал неладное и прислал вместо себя другого зама — Ольгу Ковитиди. Брошенная под танк женщина для прояснения ситуации ничего вразумительного депутатам не сказала. Разговор велся на повышенных тонах. Саратов стучал по столу и чуть ли не кричал на чиновницу: «Что в администрации делается для увеличения объемов газа!!!» Не получив ответа, бросил депутатам: «Все, завтра внеочередная сессия!»

На сессии, как и положено, «покатили баллон» на горадминистрацию. Заслушали одного-другого депутата и пришли в выводу, что ситуация с непоставкой газа в Севастополь была прогнозируемой и проявилась еще в январе. В администрации же ничего не сделали для того, чтобы минимизировать приближающийся кризис.

Главный газовщик города, директор КП «Севтеплоэнерго» Живодуев, косясь на сидевшего в сессионном зале Казарина, сообщил, что обычно в подобных случаях в горадминистрации проводят экстренные заседания с участием теплотехников и всех заинтересованных сторон. При Казарине же ни в январе, ни в феврале ни одного заседания не было. «Баллон» подхватили другие депутаты. Василий Пархоменко сказал, что «нынешняя команда исполнительной власти не выполняет своих функций», Геннадий Плотников предположил, что «во главе Севастополя сидят люди, которые не уважают и не любят этот город», а Владимир Чекмезов вообще поставил Казарину «двойку» за его управленческие способности.

Защищаясь, Казарин заявил на сессии, что в обвинениях депутатов очень много неправды и что исполнительная власть города сделала все, чтобы обеспечить севастопольцев теплом. Нападки же на администрацию он расценил как подготовку к приближающимся выборам. И вообще, сказал Казарин, Севастополь — это единственный на Украине город, который получил лимиты газа.

На депутатов это не подействовало. Итог голосования за их радикальные решения, грозившие изменить судьбу Казарина и Куницына, таков: «за» — 51, «против» — 1, «воздержался» — 1, «не голосовали» — 4 (при зарегистрированных на сессии 57 депутатах).

Решение принято. Однако что теперь будет в Севастополе с теплом, не известно. Повлияет ли желание горсовета сменить руководство горадминистрации на увеличение природного газа, поступающего в город, неизвестно. Но, судя по всему, депутатский корпус города-героя настроен решительно. Всем памятны события 2005 года, когда при таком же раскладе событий депутаты дружно объявили голодовку. Если в ближайшую неделю Севастополь не получит лимиты газа, народные избранники готовы провести следующую внеочередную сессию… в Киеве. Так заявил 20 февраля на состоявшейся после сессии пресс-конференции председатель горсовета Валерий Саратов: «Где будем проводить сессию, не знаю. Надо будет — проведем и на улице!».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каким быть гербу Севастополя?

Иван ЕРМАКОВ

У героического Севастополя была и мирная история

Дмитрий СОКОЛОВ

За государство — горой!

Сергей ГОРБАЧЕВ