ГОРОД В НОВОМ ГОДУ МОЖЕТ ЖДАТЬ БЕЗВОДЬЕ
В СМИ стали появляться тревожные сообщения о состоянии городских систем водоснабжения и о перспективах обеспечения водой в обозримом будущем. А с учётом недалёкого прошлого проблема эта далеко не праздная и, мне представляется, является одной из наиприоритетнейших как для жителей, так и для властных чиновников.
Когда-то Уилстен Хью Оден высказался по этому поводу — типа «тысячи людей живут без любви, но никто – без воды». Можно, конечно, в чём-то оспорить это его высказывание, но то, что без воды «и ни туды, и ни сюды», пожалуй, таки да, это аксиома. Когда вода есть, то мы как бы и не замечаем её. Но вот её отсутствие фиксируется моментально всеми, независимо от возраста, статуса и политических убеждений.
Многие уже забыли, а молодёжь вообще не помнит того времени, когда практически три года (1991 – 1993) в нашем регионе была страшная засуха, и связанное с ней безводье стало острейшим кризисным явлением в жизни нашего города и крутым в то время испытанием для его жителей.
Вряд ли кто будет возражать, что вода – это главное богатство нашей Земли.
Нам, севастопольцам, этого богатства досталось, с одной стороны, вроде много: вокруг нас Чёрное море, на земной поверхности протекают три речки: Кача, Чёрная, Бельбек. Кроме них — ещё более десятка малых речушек и притоков: Узунджа, Сухая, Балаклавка, Айтодорка, Байдар, Уркуста… Также немало водоёмов и огромные кладовые подземных вод. Но, с другой стороны, стабильно обеспечить жизнедеятельность города пресной влагой пока не удалось.
Для обеспечения города водой, пригодной к употреблению, требуется порядка 130 – 150 тысяч кубических метров. Город, как и 30 лет назад, обеспечивается водой из специально созданного искусственного Чернореченского водохранилища (полное наполнение которого составляет 65 млн м3), из Орловского подземного водозабора, ещё из нескольких небольших водоёмов и ряда артезианских скважин.
Собственно, это практически и есть все те источники, обеспечивающие почти миллионный город водой. Надо отметить, что и эту воду потребители получают с большими потерями, составляющими почти 50% от подаваемой в сети.
И это объяснимо. Сетям этим уже много лет. Есть даже такие, которые построены сразу после Великой Отечественной войны. А как активно идёт строительство жилья и сферы обслуживания, развитие садоводства и огородничества! И вот все эти объекты, вводимые в эксплуатацию, требующие больших дополнительных объёмов воды, подвешиваются на существующие сети, и без того сильно перегруженные, давным-давно отработавшие свой амортизационный срок.
Я хочу напомнить севастопольцам, да и нынешним чиновникам — в первую очередь, что не надо ждать милости от природы, которая была да и до сих пор, надо отметить, благосклонна к севастопольскому региону и давала возможность жить и работать спокойно, так как не было в последние годы ни засухи, ни безводья.
А ведь по прогнозам, а я ещё и интуитивно это чувствую, что беда может наступить уже в 2020 году. Дождей почти нет, а будет ли достаточно снега в горах и долинах – это ещё вопрос. Не хочется, чтобы, как когда-то, в «лихие» 90-е, принимались решения давать воду только на два часа, бурить скважины во дворах, прорабатывать предложения по оборудованию дворов выгребными туалетами, по доставке воды танкерами, и, в конечном счёте, в авральном порядке обеспечить подачу в городскую водопроводную сеть воду из реки Днепр.
К слову, это было не простое решение. Даже депутаты тогдашнего городского Совета отказались принимать необходимое постановление, боясь гнева «зелёных», а они в те годы были настолько сильны и авторитетны, что смогли даже закрыть работы по строительству Щёлковской (Крымской) атомной электростанции. Они, что называется, «бросались под танк», не признавая никаких доводов и убеждений. Это нынче партия «Зелёных» пробуждается, в основном, только перед очередными выборами, да и то очень слабенько.
Вот тогда я, видя катастрофическое положение с городским водоснабжением, и принял единовластное решение: подать днепровскую воду и обеспечить необходимую её очистку. Меня поддержали здравомыслящие жители города и особенно Черноморский флот.
ЧФ выделил огромное количество труб из мобилизационного резерва и проложил две нитки трубопроводов, по которым и дали первую днепровскую воду в город. Спасибо командованию флота и лично командующему ЧФ адмиралу Михаилу Хронопуло. Считаю, что тогда город был спасён от большой беды, связанной с безводьем.
Одновременно были в срочном порядке достроены очистные на Межгорном водохранилище и закончено строительство и укладка стационарных труб и всего необходимого оборудования, и в конечном итоге была обеспечена бесперебойная подача воды. Я тогда взял на себя персональную ответственность за принятое решение и считаю, что оно было правильным. Что и было подтверждено временем.
Одновременно людям был дан выбор в использовании воды. Для этого бурились и вводились в строй артезианские скважины и устанавливались практически в каждом дворе водоразборные колонки. Также обеспечивали развоз и раздачу питьевой воды водовозками. У людей, повторюсь, был выбор – и это, на мой взгляд, было правильным решением. Человек ведь всегда должен иметь выбор. И это неотъемлемое право и было дано каждому севастопольцу.
Одновременно крупнейшими учёными и специалистами в вопросах водообеспечения проводились работы, изыскания и готовились предложения по стабильной и гарантированной подаче в водопроводную сеть города воды хорошего качества. Строились накопители воды, началась прокладка второй нити водовода из труб большого диаметра, готовили надстройку дамбы на третьем гидроузле – это дало бы возможность не сбрасывать впустую речную воду в море, а использовать по назначению ещё почти 10 млн. м3 воды и пр.
К слову, годовой сток воды из реки Чёрная составляет 37 млн. м3, из реки Бельбек – до 68 млн. м3 и из реки Кача – до 52 млн. м3. Таким образом впустую в Чёрное море ежегодно сбрасывается огромная масса пригодной воды.
В дальнейшем судьба распорядилась таким образом, что президентом Украины Леонидом Кравчуком я был снят с должности, а природа смилостивилась над водной бедой Севастополя, и водных кризисов в городе практически не было. Но исключать, что у нас больше никогда не будет засушливых периодов и безводья, я думаю, не стоит.
По нынешним признакам, такое может случиться уже в 2020 году. Я решил обратить внимание на данную проблему исходя из того, что в руководство городом приходят приезжие спецы, а они порой не знают тех моментов жизнедеятельности города, которые в своё время лихорадили его. Были попытки у губернатора Сергея Меняйло в 2014 году, когда «прозвучал предупредительный сигнал» о возможном безводье, так как уровень воды в Чернореченском водохранилище упал до отметки 9 млн. м3 при критическом состоянии в 7 млн. (к слову, в 1991 году этот уровень составлял аварийный, или «мёртвый» запас в 3 млн. кубов) начать решать данную проблему, но они, скажем так, закончились ничем. Хотя денег было выделено на эти цели достаточно огромные суммы.
На это были многие причины, суть не в этом. Как и в дальнейшем, проблемой по-серьёзному никто не занимался. Были разговоры и прожекты, но и не более того.
Считаю, что к решению данной водной проблемы надо подойти самым серьёзным образом. Мне представляется, что надо создать рабочую группу во главе с одним из заместителей губернатора — скажем, с Денисом Солодовниковым или с курирующим отрасль Владимиром Базаровым, а от Заксобрания – зам. председателя Василием Пархоменко, а также с руководителями профильных управлений исполнительной власти.
Вне сомнения, в этой рабочей группе также должны быть специалисты в данной отрасли из науки, от общественности, то есть люди, знающие проблему, умеющие анализировать разные варианты решения и способные подготовить само решение.
Считаю необходимым включения в состав рабочей группы персонально: Николая Перегуду, Вячеслава Горбатого, Евгения Генералова, Маргариту Литвиненко, как хорошо знающих эту проблему и возможные пути её решения. Далее, подготовленное решение обсудить в Общественной палате (если она, конечно, будет дееспособна) и вынести через СМИ на широкое обсуждение горожан.
После чего рабочей группе надо будет подготовить необходимый проект постановления, с учётом результатов обсуждения, на заседания Правительства и Заксобрания. Утверждённый ими проект, уже в качестве решения/постановления/закона должен стать тем программным документом, который и обеспечит при его реализации стабильное обеспечение водой потребности города.
Безусловно, этот документ должен учесть все моменты перспективного развития водопроводных сетей, потребностей людских, промышленности и сельского хозяйства в водном ресурсе и обеспечении города водой круглосуточно.
Для решения этой важной проблемы понадобятся огромные финансовые и материально-технические средства. Но, как говорят в народе, «овчинка выделки стоит»! Думаю, что значение решения этой проблемы для города понимает врио губернатора Михаил Развожаев, а он, надеюсь, прибыл руководить городом не как временщик и сделает всё необходимое и возможное для позитивного разрешения наиважнейшего момента жизнедеятельности городского хозяйства.
Ведь ещё Леонардо да Винчи произнёс, что «воде была дана волшебная власть стать соком на Земле». И нам, ныне живущим, надо помнить об этом и сделать всё от каждого зависящее, чтобы этот «сок» не пропал, а был и оставался той радостью для людей, которая принадлежит воде по праву, данному ей Богом.
Не сомневаюсь, что разрешить водную проблему в реальной плоскости поможет Президент РФ Владимир Путин и Правительство страны.
Давайте дерзать и работать! Вперёд и выше, и победа в этом направлении будет за волей и разумом!