Крымское Эхо
Архив

Сергей Марков: Украина подтянется в ТС за Турцией

Сергей Марков: Украина подтянется в ТС за Турцией

<b>Сергей Марков</b> для Крыма — человек известный: его часто можно увидеть здесь на различных политологических площадках, он активно выступает на митингах, традиционно является гостем международного фестиваля «Великое русское слово». Еще недавно он был депутатом Государственной Думы РФ, сейчас он активный член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека, директор Института политических исследований, проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г. В. Плеханова. В общем, человек знающий и компетентный.

Сергея Маркова обступили журналисты

Сергей Марков: Украина подтянется в ТС за Турцией
Мы воспользовались его очередным приездом на полуостров, чтобы спросить, как видится ему из московского далека линия Турция — Крым: волнения в соседней стране до сих пор не утихают, хотя уже и ушли с первых полос газет. Вопросы мы задавали сразу после окончания [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10053]торжественного открытия фестиваля в Ялте[/url].

— Турция и Крым — как считаете, нам что-нибудь грозит?

— Турция и Крым? Знаете, даже боюсь говорить… Я только что вернулся оттуда. Вот что там происходит: Турция разделена на две части — примерно, как Украина. Там есть умеренные происламисты, большинство которых представляет Эрдоган, а с другой стороны — проевропейские силы, которые живут в основном на берегу Эгейского и Средиземного морей. И вот исламизация так достала проевропейские силы, что они сейчас воспользовались моментом и резко выступили.

На самом деле этот раскол в Турции существует на протяжении многих лет, и будет так же продолжаться на протяжении многих лет. Что это значит для нас? Первое: Турция ничего не сможет сделать в Сирии, главные поставки оружия в Сирию идут через турецкую границу, и по всей видимости, Башар Асад победит — ну если там не будет прямого вторжения. И здесь ситуация закроется.

И это значит, что войны в Иране не будет. Это для Украины, кстати, очень хорошо. Потому что если будет война в Иране, про Украину вообще все забудут. Особенно плохо это будет для тех, кто хочет выборы провести «правильно».

— А если ближе к Крыму?..

— …Что для нас еще важно: этот конфликт приведет к тому, что Турция войдет в конфликт с Евросоюзом и Турция окончательно откажется от вступления в Евросоюз.

Уже три года потихоньку идут переговоры, и я думаю, что Турция таки будет вступать в Таможенный союз. Очевидно, вместе с Азербайджаном, с которым они находятся в дружеских отношениях. Мы надеемся, что… если сейчас украинцы говорят: ну, поуговаривайте нас еще! — то после этого они будут хлопать себя по карманам: эх, опять обошли! Мы думаем, что это будет очень хороший знак и для Украины.

Это дает нам шанс резко, стремительно увеличить объем Таможенного союза, что исключительно важно, потому что стоит задача не дать подвести внутренний рынок ТС под удар глобального экономического кризиса. Поэтому это будет иметь прямое отношение к Украине.

Что касается линии крымских татар и Турции. Думаю, что турецкие события никакого влияния на изменение ситуации в Крыму не окажут. Известно, что поддержку крымскотатарскому меджлису оказывают некоторые турецкие силы, а не турецкое государство. И это достаточно экстремистские силы, прежде всего ориентированные на тюркские организации типа «Серые волки». Но меджлис будет тонуть, как корабль, получающий все больше пробоин, и в конечном итоге растворится. Тем более, как вы знаете, меджлис немного окоротили, остановив эти наглые самозахваты земли.

Не могу не сказать, что я поддерживаю [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9983] [/url]позицию, высказанную бывшим генконсулом России в Симферополе Владимиром Андреевым: то, что он сказал, это совершенно очевидно. Я много читал литературы и могу сказать, что зверские вылазки [татарских коллаборационистов] были такие, что на них жаловались эсэсовские офицеры в Берлин! Так и заявили там: «чрезмерное зверство» по отношению к славянскому населению. Поэтому этот вопрос очень серьезный. Поэтому нельзя говорить на тему крымскотатарский народ в годы Великой Отечественной войны, не вспоминая о чудовищных зверствах крымскотатарских эсэсовских батальонов.

— Скажите, как вам фестиваль «Великое русское слово»?

— Этот фестиваль, конечно, большое культурологическое событие, но он еще носит и общественно-политический характер. Семь лет назад он был мощным оплотом против оранжевого наступления. Этот фестиваль защитил русский язык, русскую культуру. Не было бы такого фестиваля — Янукович, возможно, не был бы президентом. Именно здесь, на этом фестивале, ковалась победа Виктора Януковича на президентских выборах и выборах в парламент.

— А какой сейчас смысл этого фестиваля?

— Прежде всего — в поддержке русского языка. А здесь есть проблема. Русский язык на Украине должен быть вторым государственным, это единственное последовательное и демократическое решение. Вопрос равенства русскоязычной и украиноязычной общин на Украине — это вопрос прав человека, который, кстати сказать, не может быть чисто внутренним делом. Поэтому, если я говорю, что русский язык должен быть на Украине вторым государственным, это никоим образом не означает вмешательства во внутренние дела другого государства — по всем законам современного международного права.

И мы будем этот тезис продвигать не только на Украине. Мы будем добиваться, чтобы русский язык получил официальный статус в Евросоюзе, потому что там по-русски говорят около 10 миллионов человек. Два языка — турецкий и русский, как нам кажется, должны получить официальный статус в странах Евросоюза.

И для нас очень важен вопрос, когда Украина вступит в Таможенный союз. То, что она вступит обязательно, для меня нет никаких сомнении, это результат экономического и политического анализа. Любой разумный человек понимает: чтобы развивалась современная экономика, у нее должен быть доступ к большим рынкам. Если вы хотите работать дворником и выращивать помидоры, тут большие рынки не нужны. Если вы хотите участвовать в строительстве самолетов, атомных станций, приборо- и станкостроении, развитии нанотехнологий, турбины большие делать, вы должны быть участниками большого рынка.

Какой большой рынок открыт для украинской экономики на планете Земля? Евросоюз? Он будет все больше закрываться. Ассоциацию с ЕС подписали Марокко, Алжир и десяток других африканских стран — и ждут они своей очереди десятки лет. Украина этого хочет? Сегодня для украинской экономики открыт только один союз — России, Белоруссии и Казахстана.

И поэтому она обязательно, стопроцентно туда вступит. Вопрос: когда? По подсчетам наших экономистов, членство в ТС даст каждой украинской семье примерно 1000 долларов дополнительного дохода в год. Вопрос в том, сколько Украина сможет за это время потерять и насколько деградирует экономика. Она, экономика, везде деградирует. Но мы начинаем развивать самолетостроение — будет ли Украина вместе с нами становиться третьей корпорацией в мире по строительству самолетов или будет выращивать помидоры?

P.S. Тезис о том, что Турция может войти в Таможенный союз, некоторым кажется абсолютно безумной. Но вот на днях появилось высказывание известного российского экономиста Михаила Хазина: он оже считает, что тема Турция — ТС вполне обсуждаемая…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нота позитива и весеннего настроения

.

Годовщина исхода русских

Софья БАСАВРЮК

Крым. 1 Мая. Симферополь (ВИДЕО)