Крымское Эхо
Архив

Сергей Бубка приехал к крымским спортсменам

Симферополь посетил легендарный Сергей Бубка — непревзойденный легкоатлет, шестикратный чемпион мира, 35 раз устанавливавший мировые рекорды, трижды лучший спортсмен мира, а также рекордсмен Книги Гиннеса за наибольшее количество мировых достижений в легкоатлетическом спорте.
В рамках рабочего визита в качестве президента Национального олимпийского комитета Сергей Назарович встретился со спортсменами, тренерами и спортивными функционерами Крыма, чтобы обсудить итоги прошедшей олимпиады, ответить на вопросы и помочь в развитии местной спортивной инфраструктуры.

«По своему роду деятельности я сейчас очень мало бываю в регионах страны и мало знаю, что тут у вас происходит. Поэтому я рад визиту сюда и хочу ближе познакомиться с крымским спортом». События прошедшей недавно олимпиады и результаты наших спортсменов до сих пор на слуху, поэтому и первой темой встречи стал «Пекин-2008». Сергей Назарович пожал руку нашему Айвазяну и отметил, что «эта олимпиада была лучшей в истории Украины за период независимости. 250 участников — это немалый показатель. Во времена Советского Союза учитывалось лишь количество медалей, конечный результат. Для Украины же очень важна сама пропаганда олимпийского движения, здорового образа жизни, спорта. Я как член олимпийского комитета никогда не выступаю за то, чтоб ограничить состав команды. Потому что человек, удостоившийся чести попасть на олимпиаду — это уже герой. А человек, взявший медаль, — это герой втройне. Семь раз в Пекине звучал наш гимн, двадцать семь раз поднимался флаг. Я думаю, что это о многом говорит».

Хотя Сергей Бубка и не отрицает, что было много ошибок, недоработок, что организаторские моменты нашего спорта проигрывают по всем показателям. Но эта олимпиада показала, что спортсмены лучше своих чиновников: неожиданности были только приятные и золото получали те, от кого его не ждали. Другой нерешенной и очень серьезной проблемой является употребление запрещенных препаратов. Никакие допинг-контроли не научат того, кто не считается с элементарной спортивной этикой и не ценит престижа страны. На данный момент, по словам Бубки, однозначного решения этой проблемы нет, но Олимпийский комитет будет работать со спортсменами и делать все возможное, дабы в будущем скандалы с допингом не повторялись.

«Для вашего региона эта олимпиада вообще была прорывом. Если раньше Крым был на двадцать втором месте по Украине, то в этом году — на седьмом. Это хороший показатель. Многие люди, которые судят о чьих-то спортивных успехах, исходят из позиций условий тренировок. Я сегодня имел возможность посмотреть на вашу материальную базу. Конечно, могло быть и лучше. Наиболее заинтересовавший объект – велотрек».

Напомним, что решение о сносе старого симферопольского велотрека и постройке нового приняли давно, но пока выполнен лишь первый пункт программы: велотрека нет, земля зарастает травой, а строительство даже не начинается. «На сегодняшний день очень немного людей, готовых инвестировать свои деньги в спортивную отрасль. А в случае с вашим велотреком, даже человек такой нашелся. И он готов вложить свои средства, построить еще и гостиницу. Для местной власти единственно правильным решением было бы не мешать инвестору. И если у него возникнут какие-то условия, то лучше на них пойти. Пока я буду здесь, я сделаю все от меня зависящее, чтобы так и произошло».

Строительство нового велотрека является очень перспективным делом, так как все треки в Украине крайне устаревшие и не годятся для тренировок национальной команды. В Европе давно функционируют треки, позволяющие развивать такие скорости, которые у нас невозможны. Если этот проект будет осуществлен, Симферополь станет столицей велоспорта.

Также Сергей Назарович обсудил с крымскими тренерами необходимость возрождать детские спортивные школы и защищать их от посягательств чиновников, чтобы на последующих олимпиадах страну представляло еще больше талантливых спортсменов. Но для этого необходимо полноценное государственное финансирование.

Интересно, что легче: установить мировой рекорд по прыжкам с шестом, или добиться чего-либо от чиновника-бюрократа? Я думаю, мы об этом узнаем, когда станут видны (если станут) результаты визита Бубки в Крым.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 9 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Два пишем, четыре в карман пошло

.

Молдова как новый штат США