Крымское Эхо
Архив

Очень неожиданное предложение

Очень неожиданное предложение

ЧТО ТАКОЕ ИМИДЖ КРЫМА?

Заседание бюджетной комиссии Верховного Совета Крыма, состоявшееся в пятницу, сильно напоминало Совмин Крыма — половина министров и глав Рескомитетов пришли, чтобы доложить о каком-то вопросе, вынесенном на обсуждение, а всего их в повестке было 21.
Более подробно остановимся на одном. Некоторое время назад здесь не был засчитан доклад Рескомитета по информации о его месте в выполнении положений Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2020 года, который делал [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10117]Айдер Эмиров[/url], заместитель председателя Рескома.

Отчитывается Вадим Волченко

Очень неожиданное предложение
Теперь с докладом о проделанной в 2013 году работе выступил сам глава Рескомитета Вадим Волченко . Впрочем, председательствующий — глава депутатской комиссии Виталий Нахлупин — представил его почему-то заместителем председателя. Депутата никто из коллег не поправил: может, это простая оговорка, а может — непростая…

Волченко фактически повторил тот доклад, с которым выступал перед Общественным советом [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10320]в июле[/url], поэтому повторяться мы не будем. Отметим только, что со склонением числительных у него тоже не все хорошо. Еще Волченко предложил исключить из числа телепередач ГТРК «Крым» нефинансируемую программу «Класс». Министр образования автономии Наталья Гончарова, находившаяся здесь же, оказывается, услышала об этом впервые и возмутилась: эта 8-минутная программа выходит раз в неделю!

Волченко говорил о рекламе Крыма как курорта, размещенной за пределами полуострова. Поэтому депутаты Баталин и Нахлупин, отметив, что работа Рескомитета, несомненно, стала более видимой, поинтересовались параметрами эффективности этой рекламы, динамикой описываемых процессов.

— Турпоток в Крыму растет, а каков же вклад Рескома в этот турпоток? Влияет ли на него количество потраченных на это денег? Проводились ли вами круглые столы с операторами информационного мира — с журналистами, какие проблемы чувствуют они по отношению в Рескому? — так сформулировал Нахлупин свои вопросы. — Обратная связь с журналистами, их оценки говорили бы о критериях эффективности работы Рескомитета.

Кроме того, Вадиму Волченко припомнили скандал, возникший в прессе по поводу приобретения и использования Рескомитетом звукоусиливающей аппаратуры.

Мы не поняли: говоря о журналистах, депутаты имели в виду подконтрольные Вадиму Волченко СМИ или вообще все? Как, например, по их мнению, связан Рескомитет с работой того же «Крымского Эха»? Или, по их мнению, эта связь должна существовать и крепнуть?

Кроме того, депутатов интересовало, зачем Рескомитет, заранее зная об отсутствии финансирования некоторых мероприятий, все же декларирует их.

Говоря о продвижении позитивного имиджа Крыма, Волченко упомянул установку ста щитов вдоль основных крымских дорог с благодарностью за соблюдение чистоты обочин на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском.

Такое упоминание многоязычия возмутило присутствовавшего на заседании члена комиссии депутата Рефата Чубарова. И он напомнил о Законе Украины о языковой политике, отметив особенность Крыма в этом отношении.

— Вы совершенно ничего не делали для изменения языковой ситуации в Крыму там, где есть ваши полномочия! Реском опекает и за счет налогоплательщиков содержит ряд изданий, в том числе Крымское информационное агентство (КИА). Почему я не могу там получить информацию на родном языке?

Далее Чубаров поинтересовался, как формируется список изданий, перечисленных в ряду «социально значимых для Крыма» — как в исторической ретроспективе, так и в современности, как выбирается язык этих изданий.

— Имидж Крыма состоит не только из концлагеря «Красный», по которому у нас еще есть много вопросов, — пояснил Чубаров — Думаю, что имидж Крыма состоит из многих других вопросов. Помните презентационный поэтический сборник, выпускавшийся вашим комитетом? Я хочу, что бы и вы, и другие чиновники раз и навсегда усвоили, что Крым многонационален, многокультурен и многорелигиозен!

Волченко возразил: схема книгоиздания достаточно открыта и прозрачна, принимаются любые заявки на любых языках, оценка возможности издания труда проводится экспертным советом.

А дальше дискуссия ушла в совершенно неожиданную плоскость. Александр Баталин, видимо, обеспокоенный информационным фоном, который в последние дни сопровождает возглавляемый им Общественный совет, обратился к коллеге Рефату Чубарову:

— Мы приглашаем вашу общественную организацию стать ассоциированным членом Совета, чтобы то, о чем вы сейчас говорили, стало площадкой для обсуждения общественностью, — как мы поняли, он имел в виду меджлис, где Чубаров является заместителем главы.

— Благодарю Баталина за это предложение, — сдержанно отозвался Чубаров. — Но обращаюсь к Вадиму Александровичу (Волченко — ред.): я не хочу дальше вести дискуссию, но хочу, чтобы и вы осознали, что Закон о языковой политике — не просто пиар-ход одной партии, а попытка регламентировать те сферы, в которых Крым действительно нуждается. И, с моей точки зрения, ваш комитет в этом плане ничего не сделал!

Вот такие удивительные диалоги звучали сегодня на заседании комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике крымского парламента. Похоже, не все у нас измеряется деньгами…

Потом, правда, заговорили и о том, как выполнить план по приватизации: привлекательных для инвестора объектов-то уже не осталось. Но это уже другая история.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 9 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 27 августа

.

Где будет украинский Рейхстаг?

.