Крымское Эхо
Архив

Сергей Аксенов: Партия власти боится соревноваться с оппонентами на равных

Сергей Аксенов: Партия власти боится соревноваться с оппонентами на равных

«Русское единство» обжалует в суде постановление парламента Крыма о составе республиканской Избирательной комиссии; регионалы решили выдвинуть кандидатом в мэры Симферополя человека, о деловых качествах которого ничего не известно не только большинству избирателей, но и многим местным политикам; после формирования конституционного большинства в Верховной Раде Украины партия власти в первую очередь должна заняться не перераспределением полномочий, а вопросом придания русскому языку статуса второго государственного. Об этом и о многом другом в интервью «Крымскому эху» заявил лидер «Русского единства» Сергей Аксенов (на фото).

— Во время недавней внеочередной сессии Верховного Совета Крыма вице-спикер парламента и сопредседатель «Русского Единства» Сергей Цеков покинул зал в знак протеста против того, что представителей вашей политической силы не допустили к жеребьевке, определившей состав крымского Избиркома. Были ли у него основания для столь бурной реакции?

— То, что мы видели на сессии, было умышленно сделано нашими оппонентами. Я уверен, что никакой необходимости и никаких оснований не было для недопущения к участию в процессе формирования комиссии не только нас, но и представителей множества других партий. Все подавали документы в соответствии с образцами, размещенными на сайте Центральной избирательной комиссии. И, я думаю, что все эти отказы произошли по причинам, далеким от требований закона. Я считаю, что это недопустимо: должны были дать всем возможность поучаствовать в процедуре жеребьевки. Тем, кто сдал документы с какими-то ошибками, должны были помочь, подсказать… Вместо этого попытались все представить так, будто оппоненты партии власти к процессу не были допущены совершенно случайно.

— Это результат чрезмерного рвения отдельных регионалов или причина в том, что Партия регионов боится соревноваться с оппонентами в равных условиях?

— Думаю, это от страха, потому что мы своими действиями уже доказали, что в любом случае — пройдем мы во власть или нет, — но с коррумпированными чиновниками мириться не будем. Мы и впредь будем действовать жестко и пропорционально той силе, которую приложит противная сторона. Наша сила противодействия будет многократно выше.

— В суд не собираетесь подавать?

— Мы уже подготовили документы для обжалования в суде решения о составе Избиркома.

— Регионалы решили выдвинуть кандидатом в мэры Симферополя Виктора Агеева. Хотелось бы узнать ваше мнение об этом человеке, потому что среднестатистическому избирателю о нем мало что известно. Может, вы его готовы поддержать. А если нет, то кого «Русское единство» выдвинет в мэры?

— Я тоже мало что знаю о профессиональных качествах господина Агеева. По опыту личного общения, как о человеке, мнение сложилось неплохое. Но в данном случае требуется профессионал, а результатов его работы в фирме «Консоль», где он трудился гендиректором, я не видел. Думаю, что «Русское единство» выдвинет своего достойного кандидата, имя которого мы назовём чуть позже. В любом случае, городу нужен толковый хозяин, и мы готовы поддержать те силы, которые собираются навести порядок в крымской столице.

— Какой объем мажоритарных округов в Крыму вы способны «переварить», много ли мажоритарщиков сможете выдвинуть?

— Думаю, что мы выставим качественных кандидатов на 90 процентах округов.

— Партия регионов поставила перед собой цель внести изменения в Конституцию Украины. Речь идет об отмене политреформы, но ведь есть и другие положения Основного Закона, которые многих не устраивают. Например, единственный государственный язык. До сих пор регионалы на обвинения в том, что они не выполняют своих обещаний, отвечали, что пока языковой вопрос решить невозможно, поскольку в парламенте нет конституционного большинства. Теперь поставлена задача такое большинство создать. Не пора ли ставить перед властью вопрос о языке?

— Я считаю, что, как только коалиция в Раде соберет 300 голосов, первой обязанностью тех, кто избирался под лозунгами защиты прав русских, должно быть именно стремление хоть раз выполнить свои предвыборные обещания и сделать русский язык вторым государственным. А уже потом можно перераспределять полномочия между президентом, парламентом и правительством и решать другие вопросы. Если этого не произойдет, видимо, и отношение большинства избирателей к власти может поменяться.

— «Русское единство» жестко критикует крымскую власть. Не стоит ли вам в таком случае вывести своих представителей из состава правительства автономии? Ведь регионалы постоянно отвечают на вашу критику тем, что вы и сами представлены во власти и должны нести солидарную ответственность за ее поступки.

— Наши представители во власти — и Андрей Козенко (вице-премьер, курирующий дела семьи, молодежи и спорт — ред.), и Лариса Чулкова (глава Рескомитета по делам религий — ред.), и Николай Кирильчук (министр промполитики — ред.) — это настоящие профессионалы, к которым у руководства правительства, именно с точки зрения профессионализма, вопросов нет. Мы не слышали ни одного упрека в их адрес ни на одном заседании Совета министров. Я уверен, что они качественно исполняют свои обязанности. Если бы это было не так, то, с учетом нашего отношения к некоторым действиям руководства автономии, давно бы это руководство поставило вопрос об их дальнейшем пребывании в Совмине. Да, нашим людям непросто работать, потому что бюджетные потоки контролируют и распределяют представители другой команды, но в пределах своих возможностей они все делают грамотно, и это приносит пользу Крыму и крымчанам.

— Недавно «Русское единство» выразило возмущение несанкционированным вами демонтажом биг-бордов движения и тем, что власть давит на владельцев рекламных фирм, заставляя их отказаться от размещения вашей агитации. После того, как в прессе поднялся шум, что-то изменилось?

— Ничего не изменилось! Дело в том, что сегодня рекламисты вынуждены подстраиваться под власть, поскольку большая часть рекламных площадей в Крыму вообще не оформлена. Последние два года непонятно кто и куда собирает деньги с рекламных фирм. Власти наведением порядка в этой сфере не занимались, никто не помог рекламистам заключить договора, по которым они бы платили деньги в бюджет. А теперь, перед выборами, это используется как элемент давления — дескать, у вас нет документов, значит, либо мы сейчас спилим ваши рекламные плоскости, либо выполняйте наши указания. Предприниматели между своим личным благополучием и нашими законными требованиями (мы-то размещение рекламы им оплатили!) выбирают, конечно, первое. Это бизнес, ему нужна спокойная ситуация, воевать с властью никто не хочет.

Сегодня каждый гражданин вынужден бороться с государством. Государство нам не союзник: вместо того, чтобы дать тому же бизнесу возможность свободно развиваться, оно создает такие условия, такие барьеры, которые постоянно надо преодолевать. Сплошной бег с препятствиями. Мы за другой подход: за создание прозрачных и понятных правил игры во всех сферах, в том числе и в бизнесе, и в политике.

И вообще, каждый кандидат в депутаты или мэры должен нести ответственность за свои обещания, которые он дает во время избирательной кампании. Если он их не выполняет, он должен отвечать в уголовном порядке, поскольку речь, фактически, идет о мошенничестве. Иначе мы не переломим ситуацию: людям раз за разом будут сулить золотые горы, а потом спросить они ни с кого не смогут. А мы считаем, что если политик обманул избирателей, на это должна реагировать прокуратура.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русское Единство» приветствует визит на территорию Украины Патриарха Кирилла

.

Даже лгать надо умеючи

Евгений ПОПОВ

Человек, открывший этот город

Андрей МАЛЬГИН