Крымское Эхо
Архив

Кто что вносит?

Кто что вносит?

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИЗБИРКОМА КРЫМА

В понедельник ВС Крыма утвердил состав Избирательной комиссии АРК, а во вторник в Симферополе уже состоялось ее первое заседание. Присутствовали на нем 17 из 18 членов Избиркома.

Сначала члены комиссии рассмотрели вопросы, связанные с календарным планом основных организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в парламент автономии, здесь вопросов и разногласий не возникло. Потом обсудили порядок и процедуру образования одномандатных мажоритарных избирательных округов.

Их будет 50 — ведь по мажоритарке будут избраны ровно половина из ста депутатов автономии. Каждый округ будет располагаться строго в границах территориально-административной единицы, а дальше будет учитываться число жителей в ней. Поэтому в городе Керчь будет образовано 4 округа, в Симферополе — 9, Симферопольском районе — 3, а в Армянске и Черноморском районе — по одному.

А вот вопросы предоставления кандидатур в состав городских и районных территориальных избирательных комиссий местными парторганизациями вызвали бурные дебаты среди членов Избиркома. И, похоже, замперд Алексей Кондратенко был немало удивлен тем, что в составе комиссии нашлись люди, которые не согласились молча с его мнением. Территориальных комиссий будет сформировано в республике 25. Если предположить, что своих представителей захотят видеть там 30 политических партий, то Избиркому нужно будет за короткий срок рассмотреть 750 комплектов документов, поданных партиями.

В законе сказано, что кандидатуры в состав теркомиссий представляют городские и районные организации партий. А кто сдает документы, там не указано. В ЦИК их повезут областные организации партий. А что будет в Крыму, где есть республиканские организации?

— С моей точки зрения, правильно было бы, чтобы нам представления привозили республиканские организации партий, — говорит Кондратенко.

— Нет! — уверенно возражает ему Анастасия Пивень, представляющая ту же Партию защитников Отечества. — Если приедет человек, который привезет предложения со всего Крыма, то он разбираться в этих документах не будет! Там найдется ошибка, возникнет вопрос — и этот человек не сможет на него ответить. Мы теряем сроки, а у нас есть всего один день на устранение ошибок! Мы получим исковое заявление. А если приехал представитель городской парторганизации, мы ему говорим: у вас вот и вот ошибки. Как правило, сейчас все уже с ноутбуками, с возможностью выйти в интернет. Они пошли, исправили, подписали, поставили печать и принесли в течение дня. Мы уложились, качественно отработали всю документацию, соблюли добуквенно норму закона!

Кондратенко продолжал настаивать на своем, Пивень приводила свои аргументы:

— Человек, привезший все «подання» сразу, не знает всех людей на местах. Он не сможет ответить на вопрос: почему у вас в Ялте так, а в Армянске — так! Если мы не определим четкий механизм, мы тем самым породим хаос!

— Это их проблемы! — горячился Кондратенко.

В дискуссию включились два представителя Компартии, которые сначала поддерживали точку зрения Кондратенко, а потом прислушались к аргументам Анастасии Пивень о том, что количество документов, которые должна принять комиссия, останется неизменным. Секретарь Избиркома Екатерина Незнанова считала, что главное в этом процессе — избежать исков в суды, иначе всем членам комиссии придется проводить все рабочее время там.

У кого-то возник вопрос, нужно ли отсутствие судимости кандидата в члены избирательной комиссии подкреплять справкой из милиции? Решили, что нет — пусть он сам отвечает за достоверность сведений о себе, пока не вызовет каких-то подозрений.

Возник даже вопрос: как трактовать слово «внести»? Ведь одно дело — внести фамилию в список, другое — внести букет цветов в комнату. «Внести подання» — это какой из этих вариантов глагола?

Спор длился довольно долго и ни к чему не привел. Решено было обратиться за разъяснениями в Киев, в ЦИК и ждать оттуда письменного ответа.

Напомним, что кандидаты только от пяти парламентских партий попадают в состав территориальных комиссий безусловно, остальные — по результатам жеребьевки. То есть для большинства партий эти хлопоты и внесения могут оказаться пустыми.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По летним водопадам

Олег ШИРОКОВ

Тисовое ущелье или заповедный Симферополь?

Олег ШИРОКОВ

Что происходит с погодой?

Олег ШИРОКОВ