Крымское Эхо
Архив

Сами себе режиссеры

Сами себе режиссеры

…А поутру керчане проснулись и в тысячный раз удостоверились, что в стране существует единственная группа оперативного реагирования: торговля. Едва главный отечественный борец за счастье народное Виктор Янукович продавил в парламенте подхваченное действующим президентом решение о повышении социальных стандартов, сахар поднялся в цене до семи гривен с полтиной. Таковой же оказалась и стоимость десятка яиц.

Резонансное известие о начале в стране пандемии гриппа помогло упрочить свое финансовое состояние не только фармацевтическим магнатам, среди которых немало тех же политиков, кому думы о благе народном якобы не дают ночами забыться сладостным сном.

Введение масочного режима на предприятиях торговли, общественного питания, а также стремление прагматичных руководителей учреждений, где так или иначе сотрудники контактируют с посетителями и клиентами, оградить людей от вероятности заражения респираторными вирусными инфекциями позволило предприимчивым товарищам тут же наладить собственный бизнес и продавать защитные маски по десять гривен за штуку.

Людям живо напомнили о времени тотального дефицита, когда наличие блата было неотъемлемой частью жизни нормального советского человека. Только теперь своего человечка желательно иметь в аптеке, чтобы приобрести тот необходимый набор медикаментов, что способны встать надежной преградой на пути распространения инфекции.

Сторонники методов лечения народными средствами пострадали от объявленной Юлией Тимошенко войны с гриппом и того больше. Цены на лимоны и чеснок буквально взорвали рынок. В течение нескольких часов они стремительно менялись. Переправленная реализаторами на восемнадцать тринадцатигривенная стоимость лимонов на следующий день достигла двадцати пяти, а затем и тридцати гривен за килограмм. И без того недешевый в нынешнем году чеснок, уверенно взявший за летний сезон высоту в двадцать-двадцать две гривны, теперь стоит не дешевле тридцати пяти-сорока за килограмм.

Умело подогреваемое в обществе паническое настроение заставляет людей хватать товар без оглядки на цены. Смешно надеяться, что лимонам с чесноком и даже окослиновой мази с амизоном удастся победить калифорнийский грипп, но уповать-то больше не на что. Разве что на лук, цена на который, вполне возможно, доживает последние часы стабильности. Ценовой беспредел ничем не лучше криминального, а методов борьбы с ним в нашей стране всё никак не находится. Государственного регулирования цен нет и в помине, хотя в нынешний момент его введение могло бы остудить горячие головы предпринимателей, удачно наживающихся на людской панике.

Органы местного самоуправления сейчас отстранены от контроля над ценами, и это снимает с них всякую ответственность за чинимые бизнесом наглые торговые накрутки. Казалось бы, всем понятно, что высохшие чуть ли не корки лимоны попали на наши прилавки не из закупленной в последние дни партии, а мирно ожидали своей востребованности на складах, поэтому даже сложно представить, насколько процентов от первоначальной стоимости накручена предпринимательская прибыль.

Люди способны противопоставить безоглядной предпринимательской наглости либо полный отказ от покупки продуктов по запредельным ценам, либо словесное возмущение, которое большей частью проливается не на те головы. Реализаторы, переписывающие цены на глазах у покупателей, понятное дело, становятся крайними, им приходится отдуваться за всех, включая хозяев, на которых работают, и местную власть, которую они, когда уже совсем достанут, называют «предпринимательской крышей».

Гром и молнии праведного гнева, что обрушил на ретивых торговцев керченский городской голова, вполне оправданы и вызвали у продолжающих верить в его всемогущество горожан единодушную поддержку. Но, как выяснилось, обещание отобрать у зарвавшихся предпринимателей чуть ли ни лицензию обернулось новым витком ценовых накруток. Те же лимоны повысились в цене еще на пять гривен, а керчанам еще и предлагают радоваться, потому что в Киеве они стоят уже пятьдесят за килограмм. Работники управления торговли, которых обязали отслеживать рост цен на востребованные в нынешних эпидемиологических условиях продукты, ничего толком поделать не могут: местные предприниматели, а уж тем более супермаркеты крупных торговых сетей чихать хотели на все их ноты протесты. Причем делают это вполне грамотно: переписывают накладные на поставку продуктов якобы по новым ценам и закрывают тему.

Будто в подтверждение правдивости этой порочной практики сюжетец с городского рынка. Охочий до правды покупатель грозит реализатору карой небесной за высокие цены и обещает наслать на нее исполкомовских проверяющих. «Давай-давай, — подначивает его разбитная деваха, тыча в нос накладной, — пусть разберутся! Хозяин брал лимоны по двадцать пять, а тебе, горлатому, даром отдаст. Да хочешь знать, мне еще вчера штраф выписали, а хозяин поехал в торговый отдел и все утряс». Раздосадованный мужчина уходит, а она объясняет оставшимся: «Штраф мне заплатить придется, но хозяин договорился, чтобы больше не трогали».

Вот и еще один посредник нарисовался, местный чиновник, который тоже не прочь погреть руки на удобной для навара ситуации. Каждый, кто хоть сколько может отыграть на себя удобный момент, делает это сегодня, потому что, возможно, завтра ему уже не дадут порулить.

Все эти проверки – полная липа, показуха для простачков, которые привыкли верить, что барин и рассудит, и на кол посадит. Время такое, что никто, кроме совести предпринимателя, не керует ценами, так еще местные чиновники приседают на них, выколачивая из предпринимателей свою долю то за информацию о готовящихся рейдовых проверках, то штрафы для пополнения городской казны, то добровольные пожертвования на благоустройство. В итоге – каждая вложенная копейка отбивается покупательским кошельком. Просто на пятьдесят копеек повышения люди привыкли закрывать глаза, но вот нынешняя ситуация с ценами уже не только вышла из-под контроля, но и доведена до наглого абсурда.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

51-й Литовский полк

Олег ШИРОКОВ

«Наша цель — воспитание поколений сознательных лидеров»

Лидия МИХАЙЛОВА

«Евромайданы» не пройдут!

.