Крымское Эхо
Архив

«Таврический союз»: это не только «земельные» пикеты

«Таврический союз»: это не только «земельные» пикеты

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА МНОГОЕ МОЖЕТ

Уже несколько лет на политическом поле автономии действует общественная организация «Таврический союз». Почему на политическом — а вспомните, сколько раз ее представители выходили на различные массовые акции с вполне политическими требованиями, самый известный из которых — «Нет распределению земли по национальному признаку!». Вместе с тем, как выяснилось, не все крымчане хорошо знакомы с этим формированием: кто туда входит, какая идея объединяет ее членов. По просьбе редакции «Крымского Эха» об организации рассказывает ее председатель.» [/justify]

Происхождение

[justify]Общественная организация «Таврический союз» создавалась по просьбе выбранных представителей акции «Петровские высоты», с участием представителей других славянских акций протеста против произвола в распределении земли – из Бахчисарая, Мирного, Молодежного, Гвардейского, Евпатории, Симферополя и др.

Эта инициатива была обозначена весной 2006 года — сразу же после того, как в пригородах крымских городов, в том числе в Симферополе, организованные нелегальным «меджлисом» группы, состоящие, главным образом, из люмпенизированных слоев крымских татар, начали очередную волну земельных захватов. Представители русскокультурного большинства населения Крыма (которое почему-то называют славянским, хотя там как-то не встречаются словенцы, хорваты, македонцы или даже чехи), видя полное бездействие украинской власти, которая фактически потворствует захватам ценной крымской земли преступными группами, самоорганизовалось в так называемые Славянские пикеты. Основной целью Славянских пикетов было противодействие безнаказанному захвату земли и требование к органам власти осуществлять распределение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в соответствии с действующим законодательством, а не по блату или вследствие политического давления и насилия.

Одним из самых действенных пикетов на тот период была Славянская акция «Петровские высоты». Именно благодаря активистам этой акции социальный протест русскокультурного большинства крымчан против земельного беспредела получил организационное оформление. Актив «Петровских высот» в лице Татьяны Савицкой, Натальи Никитиной и Ивана Гаврилова обратился за поддержкой к организации российских соотечественников – Оренбургскому землячеству в Крыму, которое взяло на себя функции создания общественной организации по защите социальных интересов граждан. В ноябре 2006 года в здании Русского культурного центра в Симферополе прошло учредительное собрание общественной организации, которая получила название «Таврический союз». В ее создании наряду с «Петровскими высотами» и Оренбургским землячеством в Крыму приняли участие Славянские пикеты из Бахчисарая, села Мирное и пос. Молодежное Симферопольского района, Евпатории, Алушты, Ялты, с улицы Балаклавской в Симферополе и др.

 

Деятельность

 

 

Как известно, создание организации, даже если она возникает на базе жизненных потребностей людей, еще не означает, что она уже состоялась. Для этого нужны определенные продуктивные действия, которые дают нечто большее, чем просто «засветку» в информационном пространстве. Что касается «Таврического союза», то его деятельностное начало в период становления (2007-2008 гг.) обеспечивалось реальным человеческим активом, который остается самым главным ресурсом организации.

Среди тех, кто во многом обеспечил процесс утверждения «Таврического союза» в системе гражданских организаций Крыма следует назвать председателя Правления с 2009 г. Т. Савицкую, председателя Контрольно-ревизионной комиссии Н. Никитину, председателя Правления в 2007-2008 гг. Ж. Запруту, секретаря Правления Т. Луценко, пресс-секретаря в 2008 г. С. Гурову, пресс-секретаря с 2009 г. Л. Диденко, членов Правления И. Гаврилова и Д. Алехина. Активно включились в работу нашей организации Н. Лантух, Л. Чулкова, Г. Кислицына, Е. Леоненко, Л. Овчаренко, В. Петрушина, Ю. Козенко и многие другие.

Членами «Таврического союза» являются депутаты Верховного Совета АР Крым, Симферопольского городского Совета, районных, сельских и поселковых Советов.

За время своей деятельности «Таврический союз» провел ряд массовых акций в Симферополе, Евпатории, пос. Николаевка Симферопольского района под девизами «Крым – земля наших предков и нам на ней растить своих детей», «Русские – коренной народ Крыма», «Нет распределению земли по национальному признаку!!!». «Таврический союз» решительно выступил против назначения одного из главарей преступных групп захватчиков земли Д. Аметова советником председателем Верховного Совета Автономной республики Крым А. Гриценко. Наша организация неоднократно демонстрировала общественности Крыма вопиющие факты различного рода административных и правовых нарушений симферопольским городским головой Г. Бабенко и подконтрольным ему исполкомом крымской столицы.

Все это озвучивалось «Таврическим союзом» на массовых митингах, пикетах, публичных акциях, пресс-конференциях и круглых столах. Именно с легкой руки «Таврического союза» за Г. Бабенко закрепилось прозвище «Черная дыра», возникшая от впечатлений по поводу разбитых городских дорог и неухоженных улиц, «испарением» бюджетных средств, которые должны были идти на благоустройство Симферополя. В этом прозвище – «Черная дыра» – обозначены также ассоциации с еще одним деятелем городского масштаба – киевским мэром Л. Черновецким, которого, как известно, называют «Космосом» и опыт которого намеревался перенимать Г. Бабенко.

С самого начала своей деятельности «Таврический союз» получил поддержку со стороны самой массовой и влиятельной русскокультурной общественной организации Крыма и Украины – Русской общины Крыма. Именно Русская община Крыма оказала существенную ресурсную поддержку молодой общественной организации по защите гражданских прав крымчан. Эта поддержка выразилась в том числе в предоставлении помещения для работы, средств современной связи и т.п.

По инициативе «Таврического союза» и при поддержке Русской общины Крыма была создана весной 2008 года Рабочая группа по земельным проблемам в Крыму, которая до 1 октября действовала при первом заместителе председателя Верховного Совета АРК, а теперь она будет действовать при председателе Русской общины Крыма (и в том, и в другом случае – при С. Цекове). Благодаря деятельности Рабочей группы в списки на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории Добровского поселкового Совета были включены нуждающиеся из категории русскокультурного населения Крыма, удалось отстоять право на земельные паи жителей пос. Молодежное Симферопольского района, бывших работников совхоза «Пригородный».
28 марта 2009 г.

По инициативе «Таврического союза» был организован и проведен сход жителей села Мирное. Организационной группой «Таврического союза» в составе Т. Луценко, М. Макеева, А. Мересиди, Л. Диденко, Г. Кислицыной было обеспечено широкое представительство граждан на этом сходе, когда в сельском Дворце культуры собралось около тысячи человек. По результатам схода было принято решение жителей Мирновского сельского Совета Симферопольского района обратиться в Генпрокуратуру страны, Контрольно-ревизионное управление, СБУ, МВД, к Уполномоченному ВР по правам человека, Счетную Палату Крыма для инициирования проверки Мирновского сельсовета, касающейся соблюдения законности при разработке проекта застройки и иного использования территорий села. В резолюции схода также отмечено о необходимости «взятия на контроль последующих этапов принятия генерального плана застройки и иного использования территорий села Мирное Симферопольского района и наделения нуждающихся земельными участками». В настоящее время земельные проблемы на территории Мирновского сельсовета находятся под постоянным контролем Правления «Таврического союза» (ответственные – Ж. Запрута, Т. Луценко, Г. Кислицына и Л. Диденко).

В деятельности «Таврического союза» проблемы земельных отношений в Крыму занимают очень важное место. Однако только этой проблематикой деятельность нашей гражданской организации не исчерпывается. Каждый Новый год дети членов «Таврического союза» получают новогодние подарки и билеты на детские утренники, нуждающиеся — материальную помощь, а ветераны Великой Отечественной войны и труда — путевки в крымские санатории. Следует отметить, что отмеченные мероприятия по социальной защите «Таврический союз» осуществляет при поддержке Русской общины Крыма.

Учащаяся молодежь от нашей организации имеет возможность, при наличии необходимых данных, получать бесплатное образование в ведущих вузах Российской Федерации, посещать с экскурсионными поездками культурные и исторические достопримечательности Москвы, Петрограда, Новгорода Великого, городов Золотого кольца России.

При поддержке Представительства Россотрудничества на Украине осуществлена подписка на газеты и журналы на 2010 в количестве 27 наименований.

Летом этого года молодежь «Таврического союза» приняла участие в Летнем молодежном лагере «Донузлав-2009.АнтиНАТО» , организованном Русским молодежным центром Крыма.

В августе 2009 г. по инициативе и при организационной поддержке «Таврического союза» прошел сход граждан села Маленькое Симферопольского района. На нем было принято решение обратиться в Гвардейский поселковый Совет с просьбой расторгнуть концессионный договор с частным предприятием «Лора», которое некачественно выполняет коммунальные услуги для жителей села. Был также избран сельский комитет, действующий в качестве органа местного самоуправления.

1 сентября 2009 г. «Таврический союз» совместно с Русской общиной Крыма провел благотворительную культурно-просветительную акцию «Хочешь быть понятым – говори по-русски!». В День знаний несколько университетов и школ Крыма получили в подарок «Толковые словари великорусского языка» Владимира Даля. В рамках акции в дар библиотекам Медуниверситета, Таврического национального университета, Национальной академии природоохранного и курортного строительства, Учебно-реабилитационного центра для детей с ограниченным зрением, 43-й школы-гимназии передали экземпляры «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля.

За время своей фактически двухгодичной деятельности «Таврический союз» стал не просто узнаваемой организацией в Крыму и на Украине, но и широко представленной различными органами СМИ (прежде всего информагентствами) в информационном пространстве Российской Федерации, Украины и Крыма, которые с интересом освещают мероприятия нашей организации. Например, Заявление Русской общины Крыма и ОО «Таврический союз» «В связи с визитом в Крым Президента Украины В. Ющенко», принятое 6 июля 2009 г., было напечатано ведущими информационными агентствами и Интернет-ресурсами Российской Федерации, Украины и Крыма: ИА «Росбалт», «Regnum», Интерфакс, УНИАН, «Мета», «е-Крым», КИА, ИР «Материк», «Русская линия», «Русские», «Русский мир», «Русский век», «2000», «Крымское эхо» и др.

 

Цель и задачи на ближайшую перспективу

 

 

Целью деятельности «Таврического союза» является объединение жителей Крыма, определяющих себя крымчанами и считающих Крым культурно-значимым для себя регионом, поддерживающих и развивающих сложившуюся социокультурную традицию в Крыму, отстаивающих принципы гражданского общества и равенство социальных прав во всех сферах общественной жизни, вне зависимости от этнической, конфессиональной и любой другой статусной принадлежности;

[b Основными задачами «Таврического союза» являются:
— возрождение, укрепление и развитие духовных, культурных, творческих, научных, производственных, деловых связей с другими общественными организациями, государственными органами и экономическими структурами, направленными на расширение социального партнерства;

— объединение усилий членов «Таврического союза», направленных на защиту экономических, социальных и культурных прав граждан, в том числе в вопросах распределения собственности и земли;

— содействие русским организациям и организациям российских соотечественников в деятельности по сохранению и развитию русского языка, как главного средства межэтнического общения, и российских полиэтнических традиций в Крыму;

— установление связей с институтами гражданского общества, разделяющими идеи «Таврического союза», в Крыму и за его пределами, сотрудничество с ними;

— участие в общественно-политической жизни, рекомендации по выдвижению кандидатов в депутаты всех уровней законодательно-представительной власти, контроль за деятельностью депутатов, избранных по представлению «Таврического союза», инициирование отзыва депутатов в соответствии с действующим законодательством;

— пропаганда российского полиэтнического культурного и исторического наследия, содействие его сохранению, восстановлению и соответствующему использованию в Крыму.

По сути, деятельность «Таврического союза» в ближайшей перспективе должна строиться исходя из простой, но при этом не поверхностной, модели: сохранять, упрочивать и развивать достигнутое; открывать новые направления деятельности, соответствующие принципам организации.

 

На фото вверху — Анатолий Филатов,
председатель крымской республиканской
общественной организации «Таврический союз»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 17 декабря

.

Убийство в Симеизе (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО)

.

Где твои семнадцать лет?