Крымское Эхо
Архив

Три вопроса спикеру

Три вопроса спикеру

На этой неделе, как мы уже писали, завершилась пятая полугодовая сессия Верховного Совета Крыма. Анатолий Гриценко, наконец, вошел в рабочий ритм: уже второй раз по завершению пленарки он проводит встречу с журналистами, на которой «он никуда не спешит», — так он ответил на замечание одного из них насчет того, что несколько длинновато отвечает на заданный вопрос.
«Крымское Эхо» приводит здесь ответы на два вопроса, которые интересовали наше издание. А еще — ответ на вопрос агентства «Е-Крым», который нам показался особо любопытным. 

«КЭ»: Сегодня сессия Верховного Совета Крыма приняла постановление о депутатских слушаниях по НАТО. Расскажите подробнее, что вы предполагаете услышать на этих слушаниях, в частности, будете ли выделять деньги на антинатовскую пропаганду по Крыму или «вторую сторону медали» будете просить обеспечить госбюджет Украины (известно же, что госбюджет финансирует пропаганду за НАТО)?

— Да, на 24 сентября этого года назначены депутатские слушания, на которых каждая политическая партия, организация имеет право сделать в Верховный Совет заявку на участие. Они будут приглашены в зал заседания, чтобы высказать свою точку зрения об этом военно-политическом блоке. Среди парламентских фракций в парламенте Крыма есть разное отношение к этой военно-политическому блоку: одни депутаты поддерживают вступление Украины в НАТО — другие не поддерживают.

[img=left alt=title]uploads/files/1214034532-files-P0ms.jpg[/img]
Мы считаем, никаких денег тратить не надо: у нас в Крыму и так все понятно с этой организацией, и отношение крымчан к тем учениям, которые проводятся. Поэтому на парламентских слушаниях будет дискуссия, будут высказаны разные точки зрения. Я думаю, что, если попросятся представители Брюсселя на участие в парламентских слушаниях, мы их обязательно пригласим, чтобы они знали точку зрения наших депутатов по отношению к этой ситуации.

У нас разработан проект постановления Верховного Совета Крыма, который пока не включен в повестку дня ВС, о проведении учений на территории автономии. Там президенту Украины и народным депутатам Украины предлагается при принятии решений о проведении военных учений на территории Украины не рассматривать АРК как субъект для проведения различных военных учений. Думаю, что такое решение будет принято на президиуме Верховного Совета Крыма и направлено президенту Украины и народным депутатам Украины.

«КЭ»: В стране идет конституционный процесс, вовсю уже проходит обсуждение изменений в Конституцию Украины. В Крыму в этом процессе активное участие уже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=985]принимает представительство президента Украины[/url]. Подключится ли к процессу обсуждения Верховный Совет автономии?

— Мы не можем быть исключены из Конституционного процесса, потому что сегодня есть очень много желающих — а де-юре и де-факто мы видим на примере механизма назначения начальника главка милиции в Крыму — несколько сократить полномочия АРК. И мы знаем попытки народных депутатов Украины, в том числе и от Крыма, входить с проектами в Верховный Совет Украины с предложениями внести изменения в Конституцию Украины и сузить полномочия АРК, предусмотренные Конституцией Украины.

Я думаю, это не правильный шаг, неверный, еще раз повторяю: мы не будем просить дополнительных полномочий, но будем требовать уважать АРК, ее полномочия и ту нормативно-правовую базу, на основании которой сегодня работает и Верховный Совет, и Совет министров Крыма. Думаю, наши предложения по изменениям в Конституцию Украины будут оформлены решением сессии Верховного Совета Крыма и направлены в комиссию, которая будет рассматривать изменения в Конституцию Украины.

«Е-Крым»: Прокомментируйте, пожалуйста, задержание мэра Алушты и позицию Партии регионов.

— Я бы осторожно вообще относился к тому, что происходит с громкими заявлениями о возбужденных уголовных делах, о задержаниях. Не хочу комментировать те 5 миллионов, которые были продемонстрированы через СМИ, — задайте вопрос, где их взяли, эти 5 миллионов! И сколько поступило и поступит в доход государства! Потому что взятка, которая сегодня выявлена и взяты финансовые ресурсы, должны идти в доход государства. Сейчас это пока вещественное доказательство при получении взятки. А вот когда закончится процесс, возьмите на контроль, проследите, сколько поступит в бюджет. И увидите, что из тех денег, что показывали по телевизору, не поступит ни копейки! Я не утверждаю — я так думаю.

Вообще, я позитивно оцениваю деятельность МВД Украины по наведению порядка на Украине, по борьбе с коррупцией, организованной преступностью, выявлению фактов взяточничества. А то, что сегодня это присутствует, особенно на Южном берегу Крыма, так мы об этом неоднократно с вами говорили, называли поселковые советы; тернопольские компании, которым выделялись Массандровским поссоветом за пределами населенного пункта по 5 га земли; пять структур: скажем, «Тюльпан», тернопольское автопредприятие, «Крымжилспецстрой», где одно и то же лицо является учредителем, только там офис указан в Ялте, а там — указана улица Мира, 3 в городе Львове. То есть, это те вопросы, над которыми нужно было бы работать органам правопорядка.

В том числе и решение, которое мы сегодня приняли по селу Охотничье. Ну что, мы не знаем, что, когда было принято решение Верховного Совета Крыма в 2003 году, когда установили границы этого села, где 0,76 сотки земли — это жилой фонд, и 4,2 га — это набережная. Когда начали разбираться, как же увязали границу населенного пункта, которая должны быть неразрывной, с набережной и Ай-Петри, то увидели тропиночку, которая включена в населенный пункт! И этой тропиночкой увязали границу и дошли до 4,2 га земли на берегу моря! Мы сегодня отменили это решение, которое когда-то, на мой взгляд, было приято с чьей-то подачи, и действовала коррупционная схема.

Мы будем наводить порядок без громких заявлений, без обвинений, без необоснованно возбужденных уголовных дел, в том числе и по тем делам, по которым приводил пример г-н Луценко, приезжала бригада Генпрокуратуры. И уголовные дела были отменны. Не просто прекращены, а отменены постановления как незаконно возбужденные! Сегодня в отношении некоторых работников милиции прокуратура проводит проверку обоснованности возбуждения уголовных дел.

Я против заказных уголовных дел, я против необоснованных обвинений. Я за то, чтобы милиция спокойно работала, наводила порядок, задерживала, привлекала к ответственности, и, самое главное, доводила до судебного разбирательства. И чтобы после принятия судебного решения можно было сказать, кто бандит, кто коррупционер, кто взяточник, кто нарушитель закона… А у нас же как: сначала статья — а потом человека под нее ищут!. Я бы этого не хотел.

К сожалению, это происходит по всей стране, а не только в АРК. Вот этого нам вместе с вами нужно избегать. Нам не нужно пиарить грязные технологии, незаконные возбуждение уголовных дел, надуманные цифры, надуманные потери бюджета и все остальное, что не соответствует действительности. Если вы будете подхватывать… Какое общество мы формируем? Отношение ко всему?

Я к чему: если задержали Щербину, наверное, основания какие-то были. Пусть адвокаты работают и принимают решение. Если задержали посредника и еще кого по Партенитскому поссовету — наверное, проблемы были, я не знаю, комментировать не хочу. Я не ознакомлен с оперативно-технической разработкой, с мероприятиями оперативно-техническими, которые проводились в процессе подготовки к задержанию этих людей. Но надо подождать. А делать громкие заявления… Результат должен быть!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А это ли нам наТо?

Михаил ШЕРЕМЕТ

Черный передел

Ольга ФОМИНА

Профессиональная ориентация науки