Крымское Эхо
Архив

Пока только «мы хотим»

ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ГОРЯ — К БЕДЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ

Председатель Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов мало похож на типичного чиновника и внешностью (солидности в нем нету), и разговором. Он один из немногих должностных лиц в автономии, кто не боится общаться с журналистами. На пресс-конференциях, которые он достаточно часто устраивает по собственной инициативе, Бубнов держится так же, как, наверное, в юные годы держался на школьном стадионе – запросто со всеми, без сдерживающих условностей. Похоже, эта его непосредственность стала уже кого-то пугать. Потому что 8 декабря до прихода Бубнова на пресс-конференцию его выступление предварил, как конферансье на «разогреве», некий не представившийся сотрудник рескомитета.

Он объяснил, что их контора собственноручно не высаживает деревья и не убирает мусор. Ей более свойственны функции контролирующие и карательные: у Рескомприроды существует фонд, который «пополняется за счет нарушителей природного законодательства». В то же время она организует и весенние акции по благоустройству территорий, объявленные Совмином Крыма или из Киева президентом.

 

Евгений Бубнов


Пока только «мы хотим»
Как только неизвестный раздарил представителям СМИ календарики с указанием телефона рескома, пришел солист – глава ведомства Евгений Бубнов, и дело пошло веселее. Он поздравил присутствующих с окончанием эпопеи по переработке мазутно-песчаной смеси, собранной на берегах Керченского пролива после бури, повлекшей кораблекрушения в ноябре прошлого года. Для тех, кто забыл, напомним: это же ведомство обещало, что работы будут завершены до начала курортного сезона-2008. Всего в неагрессивное вещество превращено 6 763 тонны опасной смеси.

Потом Бубнов сделал несколько мрачных прогнозов. В условиях сложившейся в стране экономической ситуации можно с уверенностью ожидать резкого увеличения числа случаев браконьерства и самовольной вырубки деревьев. По словам чиновника от экологии, наибольшее количество случаев браконьерства возможно на территории сельских степных и прибрежных районов Крыма. Нынешнюю ситуацию Бубнов сравнивает с той, что была в 1997-1998 годах, когда наблюдался массовый лов рыбы запрещенными орудиями.

Кроме того, добавил он, «безработица и невыплата заработков толкнет людей на вырубку деревьев в парках и на улицах». А к весне за елками пойдут краснокнижные первоцветы, которыми тоже будут торговать везде, где есть люди.

В связи с этими опасениями с 1 декабря до 15 января на территории автономии проводится операция «Новогодняя ель». Для предотвращения самовольных вырубок деревьев созданы оперативные рейдовые бригады, усилена охрана лесных массивов, проверяются машины, перевозящие новогодние ели и сосны.

Есть в Рескомприроды Крыма опасения и пострашнее. Могут быть разворованы находящиеся на территории автономии неохраняемые склады непригодных к использованию агрохимикатов. «Нет никакой гарантии, что не появятся дельцы, которые будут все это складировать в упаковочки и пытаться под благовидным видом все это сбывать на рынках», – предупреждает Евгений Бубнов. А это, по его мнению, в дальнейшем может привести к «глобальной экологической катастрофе». Всего, по данным рескомитета, в Крыму находится 95 складов, на которых хранится более тысячи тонн непригодных химикатов, 56 складов никак не охраняются.

Вспомнил глава Рескомприроды о том, что и сейчас существует нелегальная добыча песка и пильных известняков. Теперь она активизируется. При этом сам Бубнов, по его утверждению, за два года своей работы не пописал ни одного документа, разрешающего разработку карьеров тем, кто не собирается их рекультивировать. Это вызывает некоторые сомнения, потому что едва ли не на каждом заседании Совмина принимаются постановлении о таких разрешениях и протестует против них только зампрокурора Тамила Дробицкая.

Мы спросили Евгения Григорьевича о том, какая судьба ждет проекты по строительству мусороперерабатывающих заводов в Крыму, о которых и чиновники, и «КЭ» говорили весь уходящий год.

– А Ялте некуда деваться, ее никто не хочет пускать с ее мусором!

– А инвесторы в условиях кризиса найдутся?

– Поверьте мне, инвесторы всегда есть. Другое дело, как работать с этими инвесторами, какие условия им предлагать. Одни инвесторы хотят за территорию мусороперерабатывающего завода еще рядом кусочек земли для себя. Вторые говорят: мы поставим завод, но мы будем тарифы устанавливать, а какие тарифы – мы не заем. Они могут такое влупить, что обычный человек со скромным достатком не сможет оплачивать вывоз мусора. Я с нетерпением жду, на кого мне покажут пальцем.

– В Добром уже показали на швейцарско-немецкую фирму.

– В Добром… Я как эколог говорю: дайте мне проект на экспертизу. Там водосборная площадь, мне надо понять, что то, что там произойдет, принесет хотя бы чуть-чуть меньше вреда, чем стихийная свалка. Пока говорить не о чем, этих проектов на экспертизе нет.

– А словацкий проект, о котором так много говорит симферопольский мэр Бабенко?

– Я думаю, Бабенко Геннадий Александрович – с большим видением человек, но с малыми возможностями. Если у него что-то появится, мы будем первыми об этом знать. Пока это тоже на уровне «мы хотим».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Творческих удач и надежного места работы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Отстоим Крым

Нота протеста

Татьяна ГЛЕБОВА